Уголовный кодекс 1810 года.

Уголовный кодекс 1810 года.
Уголовный кодекс 1810 года был принят в феврале 1810 года и введен в действие с 1 января 1811 г. Он является образцовым для буржуазного общества уложением о преступлениях и наказаниях. Прогрессивными являются следующие принципы кодекса: 1) законность (нет преступления и нет наказания, кроме указанных в законе) и требование точных составов преступлений; 2) равенство граждан перед законом; 3) пропорциональность наказаний совершенным преступлениям; 4) недопустимость обратного действия закона.
Достоинством этого кодекса является также ясность, точность и определенность его формулировок. На это положительное качество кодекса указывал Ф. Энгельс, сопоставляя его с Прусским земским уложением, изобилующим неопределенными положениями вроде «побуждение к покушению на преступление» ‘.
Кодекс состоял из предварительных постановлений и четырех частей. Первые две части вместе с предварительными постановлениями составляют то, что называется общей частью. В третьей части (особенной) имеются два раздела: «преступления и проступки против публичного интереса» (т. е. политические Преступления) и преступления против частных лиц. В четвертой части говорится о нарушениях полицейских правил и наказаниях за них. Таким образом, кодекс различает преступления, проступки и нарушения полицейских правил.
Интересы крупной буржуазии в этом кодексе отразились не только в усиленной охране частной собственности, но и в более подробной (сравнительно с кодексом 1791 года) разработке раздела о государственных преступлениях.
В кодексе 1810 года имеются четыре статьи, в которых предусматривается не только посягательство против личности императора и членов его семьи (ст. 86), но посягательство, целью которого является ниспровержение или изменение образа правления или изменение порядка престолонаследия и возбуждение граждан к вооруженному выступлению против императорской власти (ст. 87). Указанные действия караются смертью с конфискацией имущества.
Уголовный кодекс 1810 года относит к преступлениям против внутренней безопасности произнесение речей в публичных местах и собраниях, если граждан прямо призывают к преступлениям против внутренней безопасности государства (ст. 102). Значительно беднее по содержанию в кодексе 1810 года раздел о преступлениях против конституции. Это было сделано, очевидно, с намерением не связывать бюрократию соблюдением даже той «конституции», которой маскировалась диктатура Наполеона.

Добавить комментарий