Создание инбо.

Создание инбо.
Существовала эта система и в средневековой Корее и была во многом скопирована с китайских пятидворок и десятидворок Шан Яна.
В начале XV в. в Корее были созданы инбо — соседские объединения, основанные на круговой поруке. Основная цель этой акции — повседневный надзор властей за каждым человеком. В частности, староста инбо должен был следить за приходом и уходом членов, регистрировать прибывших, умерших, новорожденных, организовывать взаимопомощь при бедствиях. Члены инбо несли коллективную ответственность за уплату налогов и выполнение трудовой повинности. В последующем инбо были преобразованы в тхон — пятидворки. За недонесение о преступлениях и укрывательство преступников все семьи, входящие в тхон, отправлялись из столицы в ссылку.
Во второй половине XIX в., когда Корея стала объектом колониальной экспансии великих держав, система коллективной ответственности по месту жительства также широко использовалась для того, чтобы предотвратить проникновение «варварских» веяний из-за рубежа, в том числе не допустить, а позже поставить под контроль контакты населения с западными миссионерами.
Япония в годы своего колониального господства в Корее сохранила эту систему в несколько модернизированном и отвечающем прежде всего ее целям виде. В частности, начиная с 1934 г. принцип коллективной ответственности особенно широко использовался для борьбы с партизанским движением против японской оккупации в Маньчжурии, где проживала наиболее многочисленная колония корейцев за пределами Кореи.
В 30-х годах по инициативе японских властей в Корее начали создаваться разного рода «патриотические» всекорейские организации и движения, призванный обеспечить тотальный контроль над различными слоями населения и особенно молодежью. Значительно были расширены полномочия и сфера деятельности полиции. Охранка стала главным контролирующим органом в сферах политики, образования, религии, морали, здравоохранения и социального обеспечения, сбора различных налогов и «добровольных» пожертвований.

Добавить комментарий