О КАПИТАЛЕ

Оглянемся назад на те общие положения, к которым мы уже пришли по вопросу о производстве богатства.

Мы видели, что производительная сила наций зависит отчасти от плодородия или бесплодия первоначальных источников их богатства, отчасти от производительности их труда, что относительная производительность их труда обычно, на практике, является преобладающей причиной, которая определяет их относительное богатство, независимо от всяких различий в плодородии источников богатства, находящихся в их распоряжении.
Мы видели, что производительность труда определяется тремя причинами:
1) его непрерывностью; 2) искусностью и знанием, с какими он применяется; и 3) его механической мощью; и что мощь, осуществляемая человеком при производстве богатства, зависит отчасти от движущих сил, которыми он распоряжается, отчасти от механического преимущества, с которым он применяет движущие силы всех видов к делу производства.
В настоящей лекции я постараюсь показать средства, при помощи которых общество приняло бы постепенно форму совершенной производительной машины или, вернее, при помощи которых оно должно постепенно приблизиться к этой форме, так как мало ве-роятно, чтобы какое-либо общество когда-либо действительно достигло ее. Я даю этот предварительный очерк потому, что, как я уже дал понять, он дает нам постоянный объект для сравнения и оценки, когда мы будем наблюдать действительное положение и производительные силы тех народов, которые скоро пройдут перед нами.
Итак, будем помнить, что производительность национального труда, если вовсе отвлечься от различий в источниках богатства, зависит от его непрерывности, от знаний и умелости, с которыми он применяется для достижения целей производителя, йот помогающих ему сил, т. е. от объема тех движущих сил, которыми он располагает, вместе со степенью механического преимущества, которым он может воспользоваться при применении этих сил.

Добавить комментарий