Новая конституция.

Новая конституция.
31 июля 1919 г. собрание в г. Веймаре приняло новую конституцию, получившую в литературе название Веймарской (официальное название «Конституция Германской империи») и вступившую в силу 11 августа 1919 р.
Буржуазия организационно объединялась в предпринимательские организации, при посредстве которых вырабатывалась общая политика буржуазии и оказывалось воздействие на государственный аппарат. В 1919 году на базе Центрального союза германских промышленников и союза промышленников возник «Имперский союз германской промышленности», который разрабатывал общие экономические и политические проблемы, в которых была заинтересована буржуазия.
В период Веймарской республики существовало около 30 буржуазных политических партий различного направления. Монополистический капитал имел решающее влияние на все ведущие буржуазные политические партии. Так, Рейнско-Вест- фальская тяжелая промышленность была представлена в германской национальной партии, в германской народной партии и партии центра; химический трест имел большое влияние на народную партию и демократическую партию и т. д.
Монополистический капитал подчинял себе эти партии путем финансирования их избирательных кампаний. Кроме того, он обеспечивал в них свое влияние, предоставляя ведущим деятелям, депутатам рейхстага и функционерам этих партий высо-кооплачиваемые посты в советах промышленных и финансовых компаний.
Массовое разорение мелкой и средней буржуазии в период мирового экономического кризиса приводит к тому, что влияние буржуазных партий в промежуточных слоях начинает падать. В этих условиях крупный монополистический капитал и особенно его наиболее реакционные и агрессивные круги выдвигают на первое место фашистскую партию. Эта партия, под названием «Национал-социалистическая рабочая партия», была создана в Баварии в 1919 году. Вскоре ее «вождем» (фюрером) стал Адольф Гитлер.
Для привлечения на свою сторону широких масс фашисты выдвинули откровенно демагогическую программу. Рабочим они обещали огосударствление трестов, уничтожение «нетрудовых доходов» и т. п. Крестьянству они сулили земельную реформу, мелкой городской буржуазии — «муниципализацию» крупных универсальных магазинов и передачу их по дешевым ценам в аренду мелким торговцам и т. п. Спекулируя на патриотических чувствах различных слоев населения, фашисты обещали покончить с Версальским договором и восстановить былое величие Германии. Фашисты проповедовали, что все бедствия народа проистекают из демократии, и требовали ликвидации парламен-таризма, демократического политического режима и установления террористической диктатуры.
Социальная демагогия и шовинистическая пропаганда привлекли на сторону фашизма мелкую буржуазию, неустойчивую, зараженную националистическими предрассудками часть рабочего класса. Монополистический капитал увидел в фашизме боевую силу, при посредстве которой можно проводить свою политику, и стал оказывать фашистам финансовую помощь: особенно активно помогали руководители Рейнско-Вестфальского угольного комбината и химического треста «И. Г. Фарбенин- дустри». В 1929 году в фашистскую партию вступил Тиссен, один из руководителей крупнейшего металлургического концерна.
Роль агентуры буржуазии в рабочем движении играла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она не только спасла от краха капиталистический строй в ноябре 1918 года и проводила в последующий период политику, выгодную и угодную буржуазии, но и раскалывала единство рабочего класса в борьбе против фашистской опасности. Она отвергала неоднократные предложения коммунистов о едином фронте для борьбы против реакции и фашизма.

Добавить комментарий