КРИЗИС ПАРЛАМЕНТАРИЗМА.

КРИЗИС ПАРЛАМЕНТАРИЗМА.
Другая партия господствующих классов Великобритании (либералы) в период перехода в империалистическую стадию пережила серьезный кризис и после первой мировой войны совсем сходит с политической арены. В конце XIX века успехи либералов на выборах в парламент носили эпизодический характер. Это объяснялось тем, что в условиях империализма либеральная партия постепенно лишилась социальной базы — средняя буржуазия потеряла свое былое значение. Кроме того, на судьбу либеральной партии оказало огромное влияние образование партии лейбористов. Наиболее радикально настроенные либералы перешли в новую партию.
.Изменения в государственном строе. Борьба между буржуазией и пролетариатом, наложившая свой отпечаток на политическую жизнь страны, привела к дальнейшим изменениям в государственном строе Великобритании. Начавшийся в этот период поворот от буржуазной демократии к реакции проявился в Великобритании, как и в других странах, в кризисе парламентаризма, в усилении органов исполнительной власти, в росте бюрократического аппарата управления, армии и флота. Однако поворот в сторону реакции протекал в Великобритании в отличие от других империалистических стран скрытно, часто под предлогом борьбы с «отжившими» институтами.
В конце XIX и начале XX веков английский парламент из всесильного в прежние времена органа превращается в орудие правительства, располагавшего большинством в палате общин. Дисциплина, установившаяся в обеих главных партиях, предопределяла подчинение депутатов консервативной или либеральной партии своему лидеру. За поддержанием партийной дисциплины следили так называемые «бичи». Законопроект, внесенный рядовым депутатом, был редким исключением. Львиную долю времени палаты общин занимало обсуждение предложений правительства.
В 1883 году был издан специальный закон, которым предусматривались наказания (в виде штрафа или тюремного заключения с запрещением в течение семи лет участвовать в выборах для лиц, занимавшихся подкупами избирателей. Результаты действия этого закона были весьма скромными. Спустя шесть лет (в 1889 году) парламент возвратился к вопросу о выборах и принял закон, ограничивавший расходы на проведение выборов.
Но и после проведения этой реформы более двух миллионов батраков и сезонных рабочих оставались лишенными избирательных прав. По-прежнему молодежь, прислуга и рабочие, не имевшие постоянного местожительства, были лишены права голоса. Между тем представители господствующих классов сохранили право голосовать не только там, где проживали, но и по месту нахождения домов или другой принадлежавшей им недвижимой собственности. Сохранение этой привилегии богатых имело большое значение для консервативной партии, за кандидатов которой обычно и голосовали те, кто имел право второго голоса.

Добавить комментарий