Конституция 1946 года.

. Завершением буржуазно-демокра- тических политических преобразований явилось принятие в октябре 1946 года повой конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 г. Вопрос о будущем государственном строе Японии и ее конституции являлся предметом острой политической борьбы между силами демократии и реакции. Правительственный проект конституции, поддержанный либеральной и прогрессивной партиями, сохранял основные положения конституции 1889 года.
Американские оккупационные власти не решились в обстановке подъема демократических сил внутри страны принять пра-вительственный проект. Но в то же время вопреки решению Дальневосточной комиссии, требовавшей отразить в новой кон-ституции «свободно выраженную волю японского народа», они отстранили широкие массы народа от разработки проекта кон-ституции. Этот проект был выработан в штабе американских оккупационных войск и с рядом поправок принят парламентом.
Новая конституция сохранила монархию, существенно ограничив права императора, объявленного «символом государства и единства народа».
В условиях изменения соотношения сил на международной арене в пользу сил демократии новая конституция не могла не перечислить всех буржуазно-демократических политических прав и свобод (свобода слова, печати, митингов; организаций и т.п.). В ней провозглашалась также ликвидация ряда пережитков феодализма: запрещение рабства и принудительного труда, отделение церкви от государства, установление свободы выбора профессии и местожительства, равноправие супругов и др.
Как и другие буржуазные конституции послевоенного времени, японская декларировала ряд социально-экономических прав: равное право для всех на труд, запрещение эксплуатации детей^^щаво трудящихся «на создание организаций, а также… на коллективны® переговоры и прочие коллективные действия» (ст. 28).
Несмотря на демократизм всех этих прав и свобод, они носят буржуазно-ограниченный характер, ибо за ними не стоят материальные гарантии.

Добавить комментарий