Компания «коммунизации».

Компания «коммунизации».
В условиях, когда коллективная собственность на землю и орудия производства в китайской деревне еще формировалась в отдельную экономическую категорию, представляя собой далеко не совершенный правовой институт, развернулась компания «коммунизации». В ее ходе практически все кооперативы были объединены в народные коммуны и стали называться производственными бригадами. Последние по территориальному принципу объединялись в большие производственные бригады. Органы управления народных коммун слились с местными (волостными) органами власти, заменяя низовые народные правительства.
Собственность в деревне (в том числе земельная) стала именоваться «коллективной собственностью народных коммун». Затем в связи с необходимостью восстановления относительно самостоятельных небольших хозяйственных единиц была введена «трехступенчатая система собственности»: собственность большой производственной бригады объявлялась «основной», а собственность коммуны и производственной бригады — «частичной». Однако слияние органов управления в коммунах с низовыми органами государственной власти давало возможность го; сударству не только непосредственно вмешиваться в сельскохозяйственное производство, но и распоряжаться как распределением доходов в коммунах и бригадах, так и их прочей собственностью, что вело к ограничению их прав как коллективных собственников и в конечном счете открывало путь к слиянию собственности коммун с государственной собственностью.
В целом «коммунизация» деревни в определенной степени привела к огосударствлению складывавшейся кооперативной собственности.
Отсутствие надлежащего правового обеспечения организации и деятельности производственных бригад с 1962 г. они заменили большие производственные бригады в качестве основных хозрасчетных единиц) сочеталось с волевыми методами регулирования числа состоящих в них крестьянских хозяйств. Тем самым нарушался принцип построения кооперативных организаций на основах добровольности членства, являющийся руководящим при создании кооперативных организаций. Примечательно, что ни в ходе «коммунизации», ни после нее официально не ставился вопрос о субъекте права коллективной собственности в деревне на основное средство производства — землю. Право «собственности» на землю китайской печатью декларативно отдавалось производственным бригадам, но «в некоторых случаях»— также и большим производственным бригадам и коммунам.

Добавить комментарий