Избирательные законы.

Избирательные законы.
Прерогативы королевской власти окончательно перешли к правительству. Английский король, лишенный реальной власти, превратился в символ единства Британского содружества наций.

Хотя проведенные в течение XIX века избирательные реформы в Англии расширили избирательный корпус, однако значительная часть граждан страны еще не могла участвовать в выборах. В 1918 году правительство либерала Ллойд-Джорджа провело через парламент новый избирательный закон, получивший наименование «Закона о представительстве населения 1918 года».
Этим законом устанавливалось единообразие избирательного права в графствах и городах. Право голоса было предоставлено всем лицам мужского пола по достижении ими совершеннолетия (21 год), удовлетворяющим требованиям ценза оседлости (6 месяцев) или владеющим помещениями «для деловых занятий». Согласно закону получали право участвовать в выборах женщины старше 30 лет, владевшие (или мужья которых владели) земельным участком или строениями, приносящими доход свыше 5 фунтов стерлингов в год, или жилым домом. Распределение избирательных округов было произведено с расчетом, чтобы один депутат приходился на 70 тыс. жителей.
Закон давал право дополнительного голоса представителям имущих классов по месту нахождения их недвижимой собственности, а в университетских избирательных округах — лицам, окончившим университеты. В год принятия закона насчитывалось около 150 тыс. избирателей, обладающих двумя голосами.
В 1928 году консервативное правительство провело еще одну реформу избирательного права с расчетом получить большинство на выборах 1929 года. Консерваторы цинично заявляли, что они рассчитывают на голоса отсталых и религиозных женщин, находящихся под влиянием священников, в массе своей близких консерваторам. Поэтому женщины были уравнены в избирательных правах с мужчинами. Остался только ценз оседлости: три месяца в Англии и Шотландии, а в Северной Ирландии шесть месяцев. Сохранилось и неравенство в голосовании, так как не был отменен двойной вотум.

Добавить комментарий