ЗАРАБОТОК ТРУДЯЩИХСЯ-СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ, ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ИМИ САМИМИ

До сих пор мы видели, что заработная плата трудящихся- земледельцев зависит от тех у с л о в и й, на которых они держат занимаемую ими землю, или от природы или размеров уплачиваемой ими рен’ы. Мы должны напомнить, что существует много работников, держащих свою землю на праве полной собственности и не платящих ренты. Их заработок состоит из продукта обрабатываемой ими земли и ограничен ее плодородием, производительностью их искусства и труда и размерами их участков.
Наиболее важным из этих ограничивающих обстоятельств оказывается размер их собственности. Если бы каждая семья имела столько земли, сколько она может освоить своим трудом, заработок этого класса никогда не был бы скудным; но никакое плодородие почвы, никакая ЕЫСОТЭ искусства и никакие размеры труда земледельцев не могут предохранить их род от нужды, если частые разделы крестьянской собственности сводят их владения к таким минимальным размерам, что они становятся неспособными давать достаточные для существования средства.
Прямое влияние дробления земли очевидно. Тот же результат может быть осуществлен косвенно. Если законы той или иной страны не дают возможности предотвращать частые и вредные разделы земли иначе, как при помощи ипотеки, то продукт, остающийся земледельцам, может быть уменьшен, как это произошло бы вследствие высокой ренты или чрезмерного обложения, до такой степени, что земледельцы нищают, и если они составляют значительную часть населения, то государство и общество ока-зываются в опасности. Это, по-видимому, имеет место во Франции в настоящее время.
Обстоятельства, обычно приводящие к чрезмерному дроблению земли, это — рост населения, увеличение числа собственников и их семей.
Мы отмечали раньше, что познание обстоятельств, определяющих размеры заработной платы, всегда предполагает два вида исследований: во-первых, исследование обстоятельств, определяющих размер богатства, предназначенного для содержания работников, и, во-вторых, обстоятельств, определяющих численность этих работников. Второе исследование, очевидно, включает в себя целиком всю проблему населения. Поскольку, таким образом, численность трудящегося населения определяет дробление собственности, мы не сможем в достаточной мере осветить условия жизни этих трудящихся собственников до тех пор, пока мы не поняли причин, определяющих движение населения. Мы оставим поэтому пока этот класс работников и вернемся к нему позднее.
Пока же мы можем отметить, что за последние годы этот класс значительно вырос по численности и значению. В старом свете на рост его численности повлияли политические события и системы. В новом свете он значительно вырос вместе с быстрым ростом его молодого и плодовитого населения. Мы должны вспомнить, когда вернемся к ним, что нет, быть может, другой части общества, которая представляла бы больший интерес для экономиста и государственного деятеля наших дней, нежели этот класс трудящихся мелких собственников.

Добавить комментарий