Вложения капитала могут возрастать параллельно росту знаний..

Когда вся та масса вспомогательного капитала, которая при существующем состоянии науки может быть с выгодой использована, уже применяется, то очевидно, что только возросший уровень знаний может дать средства к применению большей массы капитала.

Далее, такое применение, очевидно, целесообразно лишь в том случае, если вновь открытые средства увеличивают производи-тельную силу труда в достаточной мере для того, чтобы воспроиз-вести добавочный капитал в течение того времени, что он снаши-вается. Если это не имеет места, то капиталист неизбежно теряет свое богатство, Если, например, он дренирует почву, то труд, затраченйый на это, должен к тому времени, когда отводные канавы наполнятся или разрушатся, воспроизвести затраты на эти канавы, иначе средства капиталиста уменьшатся. Но, кроме того, возросшая производительность труда рабочих должна произвести некоторую прибыль, иначе у него не было бы вовсе мотива применить свой капитал в производстве.
Очень важно, однако, заметить, что в той мере, в какой при применении добавочного вспомогательного капитала обе эти цели могут быть достигнуты, для применения такого добавочного капитала не существует никакой определенной или окончательной
г) Всякий раз, говоря о возрастании вспомогательного капитала и не оговаривая противоположного, я буду иметь в виду его возрастание сравнительно с численностью производительных работников у данного на-селения, а пе одно лпшь абсолютное его возрастание.
Вложения капитала могут возрастать параллельно росту знаний. Но знания никогда не стоят на месте и по мере того, как они ежечасно расширяются во всех направлениях, ежечасно может появиться новое оборудование, новая машина, новая движущая сила, которые позволят обществу сделать выгодное добавление к массе вспомогательного капитала, которым оно содействует производству, и таким образом увеличить разницу, по сравнению с производительностью труда более бедных и менее искусных народов.
Мы подготовлены ныне, думается мне, к пониманию того, что я намерен был вам описать прежде, чем мы приступим к подробному изучению различных групп народов, именно при каких обстоятельствах общество оказалось бы совершенным в качестве производящей машины.
О НАИБОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ ФОРМЕ ОБЩЕСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Прежде чем мы пойдем дальше в указанном направлении, мы должны на короткое время вернуться к различию между производительным и непроизводительным трудом.
Та часть общества, которая не производит материального богатства, может быть полезной или может быть бесполезной.
Такие непроизводительные рабочие могут быть полезны, они могут: просвещать, управлять, защищать или украшать нацию, или могут в какой-либо мере содействовать росту счастья и невинных развлечений своих ближних. Или же они могут быть б е с — п о л е з н ы, т. е. не делать ничего из вышеперечисленного.
Эти положения, дополненные тщательным исследованием, классифицирующим нации соответственно различию их обстоятельств, потребностей, интеллектуального, морального и социального положения, могли бы, пожалуй, привести нас к достаточно точному вычислению наиболее желательной пропорции между частью населения, занятой в производстве богатства, и частью, не занятой таким образом. Но к такому исследованию мы отнюдь еще не готовы и, кроме того, оно чуждо нашей непосредственной задаче.
Я предполагаю, поэтому, в настоящий момент, что эта желательная пропорция определена и известна, и перехожу к рассмотрению того, как производительные рабочие должны быть расставлены для того, чтобы они в целом могли образовать совершенный производственный механизм.
Очевидно, во-первых, мы потребуем, чтобы все производительные рабочие были подчинены капиталистам, управляющим их трудом и обеспечивающим возможно большую непрерывность труда. Мы потребуем, во-вторых, чтобы эти капиталисты обладали и всеми теми знаниями, которые, при существующих достижениях человеческого рода, могут быть применены в деле распоряжения частями материального мира, перерабатываемыми человеком для того, чтобы с наибольшей легкостью осуществлять дели, преследуемые человеческим трудом.

Добавить комментарий