Доходы, состоящие из ренты.

Существует также многочисленный класс или, вернее, много-численные классы в Англии, живущие на доходы, которые, несомненно, не состоят ни из ренты, ни из прибыли, а являются в строгом смысле слова заработной платой, но платой не за простой физический труд. Эти классы сравнительно со своей численностью играют значительно большую роль в ежегодном накоплении, чем физические работники. Они охватывают юристов, врачей, часть служителей церкви, офицеров армии и флота, артистов, служащих высшего ранга публичных и частных учреждений, лавочников, квалифицированных рабочих и зсе категории и профессии, доход которых получается в виде заработной платы. Если мы добавим сбережения всех этих лиц к депозитам сберегательных касс, то мы можем быть совершенно уверены в том, что, независимо от какого бы то ни было накопления из ренты и прибыли, годовое накопление из заработной платы и жалованья в Англии не только равно, но значительно превосходит всю сумму накопления некоторых других наций, например русских или поляков.
Но между первобытным периодом, в течение которого накопление нецивилизованных обществ снабжает их из поколения в поколение едва ли не только оружием, при помощи которого они преследуют свою добычу, и тем положением, которое существует сейчас в Англии, где накопление одних только трудящихся классов образует крупные ежегодные добавления к существующей массе капитала и где накопление прибыли также вступает в действие, — лежит продолжительный и тягостный интервал, который, в сущности, очень немногие нации земного шара перешагнули и в течение которого к весьма скудным накоплениям из заработной платы прибавляются накопления из ренты; из этих двух источников, вместе взятых, образуется почти вся масса капитала, содействующего национальному производству.
Чтобы понять это положение вещей, мы должны сначала бросить общий взгляд на тот особенный способ, каким земельная рента обычно вносит свою существенную и безусловно важную часть в накопленный капитал страны. В стране, подобной нашей, этот вклад в накопление почти ускользает от поверхностного взгляда. Значительная сумма денег ежегодно берется здесь из ренты для проведения так называемых мелиораций за счет землевладельцев. Во всех крупных поместьях получатель ренты ^еет особую рубрику для денежных сумм, предназначаемых на ремонт и улучшения И сумма, фактически получаемая земельным собственником, бывает обычно меньше, чем та, которая обусловлена в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>