Воспитание сознательности у обучающихся и индивидуальный подход к ним

Прочные знания бывают у тех учеников, которые в процессе обучения проявляют больше сознательности. Механические же тренировки никогда не приводят к положительным результатам и не способствуют совершенствованию навыков, так как приобретаются они неосмысленно.

Инструктор в своей работе добивается того, чтобы ученик осмысливал все, что ему объясняют и показывают. Если ученик ставит перед инструктором и самим собой вопросы и самостоятельно их решает, это служит свидетельством сознательного восприятия нового, а не механического копирования приемов инструктора. Чем пытливее ученик, тем прочнее его знания, навыки и умения.
При обучении в условиях промышленного предприятия обучающиеся получают квалификацию и привыкают к самостоятельному творчеству. Наибольший эффект достигается при бригадной форме обучения, т. е. обучении непосредственно на рабочих местах небольшими группами. При такой форме обучения создаются условия для роста мастерства отдельных членов бригады, организуется взаимопомощь, совместными усилиями устраняются ошибки. Даже ученик, обладающий небольшой квалификацией, в этих условиях стремится овладеть профессией, научиться хорошо и производительно работать, выполнять и перевыполнять установленные нормы. Подробнее про раздвижные окна читайте на сайте modus-style.com.ua
Чтобы добиться хороших результатов в учебно-воспитательной работе, инструктор должен учитывать не только возрастные и индивидуальные особенности учеников, но и знать интересы, стремления и склонности каждого из них. Он должен выяснить степень знаний и навыков, полученных учеником в средней школе, его заинтересованность в получении данной профессии. Только при этом условии инструктор сможет целенаправленно руководить производственным обучением. Инструктор должен проявлять решительность, смелость и настойчивость в достижении поставленных целей. Личным примером он может воспитать устойчивые волевые черты и твердость характера, верность данному слову, выдержку и другие положительные черты человека коммунистического общества.
Успешная работа лучших инструкторов производственного обучения во многом объясняется умелым индивидуальным подходом к каждому обучающемуся, поддержанием у него бодрого настроения, уверенности в своих силах, положительного отношения к обучению.
Инструктор добивается, чтобы обучающиеся научились выполнять работу так, как выполняет ее он сам. С отстающими учениками, пришедшими на производство после окончания общеобразовательной школы, инструктор занимается дополнительно, посещает родителей, ведет с ними переписку, создает условия, благоприятные для проведения учебно-производственной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>