Глава 42 Договоры лизинга

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 

Лизинг — операция, отличающаяся довольно сложной орга­низацией. Во многих сделках имеют место как минимум три договора:

— между арендатором и арендодателем;

— между поставщиком и арендодателем;

— между арендодателем и банком.

Обычно перед началом сделки проводится тщательный ана­лиз клиента. Для этого осуществляется, во-первых, оценка кли­ента: а) по его способности выплатить арендные платежи и б) по его предварительным доходам от использования арендуемого оборудования; во-вторых, оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).

При международном лизинге особенно важен выбор валюты договора: оценка риска изменения курса валюты; таможенный режим арендатора; налог на фирму, применяемый к арендодате­лю; наличие соглашений о неприменении двойного налогооб­ложения между странами, защита права собственности ино­странного арендодателя в стране арендатора.

При лизинге с дополнительным привлечением средств остро встают вопросы залогового права, страхования, различного рода гарантий. Важны также вопросы предоставления технических гарантий производителем.

Существуют три варианта приобретения оборудования при лизинге:

1) арендодатель платит поставщику и передает арендатору право пользования;

2) арендатор может договориться о поставке оборудования и тут же продать его арендодателю (но поставщику платит аренда­тор);

3) арендодатель назначает арендатора своим агентом по зака­зу товара у поставщика.

При первом варианте приобретения оборудования арендо­датели часто не хотят, чтобы поставщик был поставлен в из­вестность о переуступке, так как они опасаются, что это может сказаться на их взаимоотношениях. При втором варианте арендодатель должен быть уверен, что покупка сделана пра­вильно, т.е. что товар нигде не заложен, не обложен комис­сиями и т. д. В третьем случае надо учитывать, что если арен­датор действует как агент, то он будет отвечать в случае бан­кротства арендодателя.

Арендодатель должен быть уверен, что как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за него аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендато­ром и в заключении так называемых генеральных соглашении с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания осуществляет контроль за правильным использованием оборудо­вания.

В лизинге, кроме того, большую роль играет гарантия того, что к концу контракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхова­ния остаточной стоимости.

1