Глава XI

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

 

Хотя теперь происходит почти повсеместно сокращение государственных земель, таковые еще имеются во многих государствах, служа в них источником известных доходов.

Практикуется несколько систем извлечения доходов из государственных земель. Рошер сводит их к следующим пяти: 1) Непосредственное казенное управление чрез чиновников на жалованье; 2} администрация с ручательством, при которой управляющий казенным имением обязан уплатить казне известный минимальный доход, а остальной доход, если таковой получится, распределяется между казною и управляющим; 3) временная аренда; 4) наследственная аренда; 5) продажа.

Рошер говорит, что в точно таком порядке происходила смена названных систем в ходе финансовой истории большинства государств, при чем постоянно возрастала степень участия в домениальном хозяйстве частной предприимчивости. Действительно, самым древним способом извлечения доходов из государственных земель было непосредственное казенное хозяйство. Эта система развилась шире всего и держалась дольше всего в германских государствах. Она встречается и в настоящее время, но обыкновенно только в образцовых казенных формах, т. е. таких, которых главное назначение служит примером для частных хозяйств.

Подобные образцовые фермы имеются обыкновенно и при сельскохозяйственных академиях и школах.

Но хозяйство на этих фермах по большей части идет в убыток, в чем, впрочем, нет беды, так как их действительное значение не фискальное, а народно-хозяйственное. Такой же характер имеют казенные конские заводы, рассадники плодовых и диких деревьев и т, п.

Непосредственное казенное хозяйство в государственных землях представляет много неудобств. Необходим большой административный персонал; надо снабдить его инструкциями и установить контроль над ним. Нужны огромные постоянные и оборотные капиталы.

Выгода для казны системы непосредственного хозяйства состоит в том, что при ней казна получает целиком все доходы, приносимые государственными землями; но эта выгода уничтожается неудобством, проистекающим от колебаний в величине поступающих доходов, отчего в государственном хозяйстве водворяется неопределенность.

Чем интенсивнее становится в стране сельское хозяйство, тем труднее государству вести в своих землях непосредственное хозяйство.

Постепенно начинает практиковаться отдача казенных имений в аренду и получает преобладание над системой непосредственного управления. При аренде казенный доход обыкновенно лучше обеспечен и представляется в более устойчивом виде, отпадает также ряд хлопот, которые обременяют правительство при непосредственном хозяйстве.

Переход от последнего к чистой аренде поставляет так называемая администрация с ручательством, при которой казна получает от управителя имения определенную как бы аренду, но участвует также в доходах, получаемых с имения сверх установленного минимума.

При сдаче в аренду казенных земель возникает много весьма важных и спорных вопросов относительно размера сдаваемых участков, арендных сроков, способов отдачи в аренду и т. д.

Вопрос о том, какими участками сдавать в аренду казенные земли, решается различно, смотря потому, какие цели преследуются при этом в государстве. Например, при сдаче земель большими массами в одни руки лучше может быть обеспечен казенный интерес: вместо того, чтобы возиться с множеством мелких съемщиков, из которых всегда известная доля окажется неаккуратными плательщиками, приходится иметь дело только с немногими состоятельными лицами. Но, с другой стороны, при этом развивается субарендование. т. е. лица, снявшие в аренду казенные земли, раздают последние, разбив их на участки, уже от себя в аренду третьим лицам, конечно, за более дорогую цену, чем по какой они сами сняли землю.

Во всяком случае, дробление сдаваемой земли на слишком мелкие участки не соответствует требованиям правильного сельского хозяйства, так как для последнего необходимы участки земли не меньше известного размера. Лучше всего с точки зрения сельскохозяйственной техники, отдавать в аренду отдельные фермы, в состав которых входят пашни, луга и другие необходимые для сельского хозяйства угодья. По таким соображениям самою рациональною представляется сдача государственных земель участками средней величины.

Рошер говорит, что преимущество крупной, средней и мелкой аренды зависит оттого, какое сельское хозяйство, - крупное, среднее или мелкое, по данным экономическим условиям, нуждается в большом развитии.

Величина арендной платы может быть устанавливаема либо посредством особых договоров с отдельными съемщиками, либо путем торгов, когда участки сдаются лицам, предложившим наибольшую арендную плату. Последний способ гарантирует казне наибольшие доходы; но для него необходимы наличность значительного числа съемщиков и возможность правильной конкуренции между ними.

Исправность поступления арендной платы обеспечивается иногда залогами.

В видах того, чтобы не происходило истощения сдаваемых в аренду казенных земель, крайне важно связывать арендаторов условиями, предупреждающими хищническую эксплуатацию казенных земель. Для этого устанавливаются порядок севооборота, обязательное удобрение, воспрещение культуры некоторых растений и т. п. Но лучшим и самым действительным средством предупредить истощение земель арендаторами является установление такого порядка, при котором самим арендаторам становится невыгодным вести хищническое хозяйство. Здесь очень много значит арендный срок: чем он короче, тем меньше связан арендатор с снимаемым имением тем меньше он обеспечен, что имение останется за ним на будущее время; ему нечего бояться истощения почвы и делать улучшения в имении, плодами которых воспользуются, быть может, посторонние ему лица. Напротив того, при продолжительных арендных сроках съемщики земель смотрят на эти последние почти как на свою собственность; хищническое ведение дела в начале грозит им убытками в будущем, и собственные интересы заставляют их быть бережливыми хозяевами. В этом отношении наилучше достигает цели наследственная аренда, когда арендные договоры переходят от отца к сыну и т. д.

Конечно, при продолжительных арендных сроках, а тем более при наследственной аренде необходимо время от времени в заранее установленные сроки пересматривать арендные цены, потому что доходность земель является переменчивою величиною, обыкновенно с течением времени возрастающею.

Как при непосредственном казенном хозяйстве, так и при разных арендных системах государство пользуется только доходами от своих земель, сохраняя последние в своей собственности, и эти доходы являются обыкновенными доходами государственного хозяйства.

При продаже же государственных земель происходит посягательство на самый капитал-источник доходов, а потому такой способ покрытия государственных расходов является чрезвычайным, и Рошер основательно советует употреблять выручку от продажи казенных земель на уплату государственных долгов.

Только в государствах, в которых имеются обширные пространства свободных незаселенных земель, продажа последних может служить в течение некоторого времени источником обыкновенных государственных доходов. Например, подобных земель было много, а отчасти осталось много еще и теперь в Соединенных Штатах Северной Америки и в некоторых других государствах Нового Света. В Соединенных Штатах распродажа государственных земель производилась весьма систематически и была хорошо организована. Предварительно земли размежевывались и разбивались на мелкие участки, определенное число которых ежегодно продавалось с торгов, начинаемых с минимальной цены в 1 1/4 доллара за акр земли (акр - 0,37... десятины). Минимальная цена удваивалась, если продаваемые участки отличались какими-либо особенно благоприятными условиями, напр., содержали в себе металлы или минералы, были расположены вблизи железных дорог или портов и т. п. В случае, если не находилось охотников купить участки по минимальным ценам, то эти последние на следующих торгах могли быть понижаемы. При продаже государственных земель в Соединенных Штатах преследовались не столько фискальные цели, сколько политические, состоявшие в стремлении заселить свободные пространства.

В каждом бюджете Соединенных Штатов в ряду статей доходов фигурирует выручка от продажи государственных земель. Обыкновенно она составляет умеренную сумму около 1 миллиона долларов в год, увеличивавшуюся временами, напр. при оживлении переселений или спекуляций,

Земли в Соединенных Штатах служили также средством вознаграждения заслуженных чиновников, офицеров и солдат. Кроме того, делались и делаются даровые нарезки казенных земель разным ученым, учебным и благотворительным учреждениям.

В сочинении Гока "История финансов Соединенных Штатов" содержатся интересные данные относительно истории государственных земель в названном государстве.

 

1