Социально-политическое развитие стран Африки.

Социально-политическое развитие стран Африки.
Отсутствие резкой социальной дифференциации в деревне, преобладание родоплеменных отношений, сплошная неграмотность, засилье самых разнообразных предрассудков и верований характеризуют положение африканского крестьянства и (как следствие) его место в антиколониальной борьбе. Участвуя в национально-освободительном движении, крестьянство иногда следует не за подлинно патриотическими национальными силами, а за консервативными и даже реакционными кругами, выступающими с националистических позиций.
Во многих, особенно прибрежных, странах растет национальная буржуазия, главным образом торговая и сельскохозяйственная. Испытывая на себе гнет империалистических монополий, эта часть буржуазии нередко участвует в освободительной борьбе и даже оказывается у руководства антиколониальным движением.
Одну из важных и характерных черт социально-политического развития стран Африки составляет высокая степень политической активности национальной интеллигенции, которая зачастую выполняет роль политического авангарда. Из ее среды вышло большинство политических деятелей, а затем и государственных руководителей. Интеллигенция выражает интересы различных социальных сил. Это нашло свое отражение и в ее практической деятельности. Одни ее представители активно и последовательно участвовали в борьбе за освобождение. Другие стояли на соглашательских позициях и сотрудничали с колониальной администрацией.
Наиболее реакционную часть общества в странах Африки составляли компрадорская буржуазия, феодалы и родо-племен- ная знать. Именно они представляли собой основную социальную опору колонизаторов, хотя отдельные представители этих групп также участвовали в антиколониальном движении.
Под знаменем борьбы с колониализмом объединяются самые широкие слои и группы общества. Подавляющее большинство крупных политических партий, взявших после освобождения в свои руки бразды правления в независимых странах, возникли в ходе антиколониального движения. Стремясь ослабить их влияние, колониальные власти нередко обрушивали на эти пар- тин жесточайшие репрессии. Многие такие партии были запрещены, а их лидеры брошены в тюрьмы. Так, были объявлены вне закона и распущены Демократическое движение за мальгашское возрождение на Мадагаскаре, Союз африканцев Кении, Союз народов Камеруна и многие другие. Нередко метод репрессий сочетался с подкупом и привлечением на сторону метрополии отдельных неустойчивых лидеров.

Добавить комментарий