Управление партией.

Управление партией.
Такое руководство привело к подмене государственных, хозяйственных органов, общественных организаций партийными комитетами, а точнее их аппаратом, при решении всех мало-мальски важных вопросов. Отрицательные последствия подобной практики хорошо известны на примере ряда бывших социалистических стран.

По-видимому, не избежали этих недостатков и в КНДР, ибо и там на самом высоком уровне иногда раздаются призывы к партийному аппарату «избегать администрирования» при руководстве работой органов власти. На самом же деле озабоченность вызывает как раз иное — любое ослабление всевластия партии, ибо тут же указывается, что «надо решительно отвергать практику неприятия или ослабления партийного руководства под предлогом борьбы с «администрированием» партии, укрепления «независимости» и «самостоятельности» государственной власти».
Без руководства партии, считают в КНДР, социалистическая власть «переродится» в буржуазную, а сама партия «прекратит свое существование как авангард, отвечающий за судьбы народных масс».
В качестве удачного примера, раскрывающего суть отношений между партией и органами власти, новый руководитель приводит высказывание Ким Ир Сена о том, что эти отношения можно сравнить с отношениями рулевого и гребца на лодке, где партия «точно правит рулем», а власти под ее руководством «умело гребут веслами».
По определению и по существу, полагают в КНДР, эта власть является «властью вождя» и функционирует «в соответствии с его волей». Она «по своей сути представляет собой политическое орудие для реализации идей вождя во всем обществе», а ее основной задачей является преобразование всего общества «в соответствии с идеями вождя». Разумеется, что такая власть также «непримиримо борется с любыми нездоровыми явлениями, идущими вразрез с идеями и руководством вождя».

Добавить комментарий