85. ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

В 1957 г. была реорганизована система управления промыш­ленностью и строительством: создана система совнархозов. Территориальный принцип управления позволял коопери­ровать производство в пределах экономических районов. Па­раллельно складывалась сеть отраслевых государственных комитетов, призванных осуществлять единую техническую ^ политику. Однако гармоничного сочетания территориально­го и отраслевого принципов в хозяйственном управлении не произошло.

С 1962 г. в области капитального строительства восстанав­ливаются центральные органы отраслевого управления (Гос­строй СССР). В октябре 1965 г. принимается закон о реорга­низации системы органов управления промышленностью, для чего создавался ряд общесоюзных и союзно-республикан­ских министерств, многие комитеты были также преобразо­ваны в министерства. Вновь министерства становятся основ­ной формой отраслевого управления. ВСНХ Совета Мини­стров СССР (образован в марте 1963 г.) и СНХ СССР (образо­ван в январе 1963 г.), координировавшие работу совнархозов и отраслевых органов управления, упразднялись, так же как и совнархозы союзных республик и экономических районов. Сохранялись некоторые госкомитеты межотраслевого управ­ления (Госстрой, Госснаб и др.).

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономичес­

 

507

Государство и право в условиях кризиса социализма

 

 

 

кого стимулирования промышленного производства», зало­жившее основу экономической реформы, в качестве главно­го инструмента экономической политики определяло пяти­летний план. При этом делалась попытка сочетать плановые начала с принципами хозяйственной автономии предпри­ятий, ослаблением регламентации их хозяйственной дея­тельности, введением ценовых и кредитных рычагов.

В 1960—1961 гг. часть функций Министерства сельского хозяйства СССР была передана другим органам: для закупок е сельхозпродукции были созданы районные и межрайонные I инспекции по закупкам, республиканские сельхозорганы уст-I ранены от оперативного контроля за работой колхозов, уп-• разднены земельные отделы райисполкомов. Центр ослабил ' контроль за сельскохозяйственным производством. В марте 1962 г. была сделана попытка исправить положение: было принято постановление правительства, по которому создава­лась (в областях, краях, республиках) сеть территориальных управлений по руководству сельскохозяйственным производ­ством, включая заготовки. Органами управления сельским хозяйством в областях, краях, республиках стали комитеты по сельскому хозяйству, возглавляемые партийными секрета­рями соответствующих территориальных~единиц.

В марте 1965 г. принимается новое постановление прави­тельства, которым на Минсельхоз возлагались важные плано­вые, организационные и контрольные функции. Производст­венные территориальные (колхозно-совхозные) управления преобразовывались в районные производственные управле­ния. Центр управления аграрным сектором был воссоздан. Для соблюдения принципа «коллегиальности управления» в ноябре 1969 г. создается Союзный Совет колхозов; Советы создавались также в республиках, краях, областях и районах.

На основе Конституции 1977 г. преобразовывалась систе­ма правоохранительных органов. В ноябре 1979 г. были при­няты новые законы: о Верховном суде СССР, о прокуратуре СССР, о государственном арбитраже в СССР, об адвокатуре в СССР. В июне 1980 г. были внесены соответствующие измене­ния в Основы законодательства о судоустройстве СССР и союзных республик.

Верховный суд СССР избирался Верховным Советом СССР на пять лет. В его задачи входили надзор за деятельнос-

 

тью всех судов, обобщение судебной практики, дача разъясне­ний по применению законодательства (разъяснения Пленума Верховного суда были обязательны для всех организаций и должностных лиц).

Закон о прокуратуре расширял сферу прокурорского над­зора, включив в нее государственные комитеты, исполни­тельные и распорядительные органы местных Советов. Кроме коллегий, в прокуратурах союзных республик и проку­ратуре СССР, образованных по закону 1959 г., с 1979 г. стали образовываться также коллегии Главной военной прокурату­ры, прокуратур автономных республик, краев, областей, го­родов, автономных областей. В состав коллегий входили ру­ководящие работники прокуратур, состав утверждался проку­рором вышестоящей инстанции. Этой мерой предполагалось развить принцип коллегиальности в правоохранительных органах.

Деятельность арбитражных органов регламентировалась Законом об арбитраже, Правилами рассмотрения хозяйст­венных споров и Положением о Госарбитраже при Совете Министров СССР (аналогичные положения были приняты в союзных республиках). Кроме этих высших органов, в сис­тему арбитражных судов входили арбитражи автономных республик, краев, областей, города, автономных областей и округа. ,

На основании Закона об адвокатуре и республиканских положений об адвокатуре ее организационной формой была коллегия адвокатов, объединившая на добровольных началах лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. К функциям адвоката были отнесены: защита обвиняемого; представи­тельство интересов потерпевшего, истца, ответчика; участие в рассмотрении дел в суде и на предварительном следствии;

оказание юридической помощи гражданам и организациям в виде консультаций.

В 1960 г. упраздняется МВД СССР, а его функции переда­ются МВД союзных республик, в 1962 г. переименованным в министерства охраны общественного порядка. Для коорди­нации их работы в 1966 г. было создано союзно-республикан­ское Министерство охраны общественного порядка СССР. В ноябре 1968 г. оно вновь переименовывается в Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР). Соответственно пере-

 

Государство и право в условиях кризиса социализма                509

именовываются министерства союзных и автономных рес­публик и управления краевых (областных) исполкомов. В 1962 г. утверждается новое Положение о советской милиции, в ноябре 1968 г. — постановление правительства «О мерах по дальнейшему укреплению советской милиции», в июне 1973 г. — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ос­новных обязанностях и правах советской милиции». В указе подчеркивалась необходимость вести широкую профилакти­ческую работу по предупреждению преступлений, устанавли­вать связи с общественностью; милиция осуществляла дейст­вия по дознанию, розыскные и следственные действия по поручениям и под контролем прокуратуры. С марта 1959 г. постановлением правительства в помощь милиции были переданы добровольные народные дружины.

В 1957 г. Министерство государственного контроля преоб­разуется в Комиссию советского контроля Совета Мини­стров СССР. Аналогичные комиссии были образованы в союз­ных республиках. Органы советского контроля должны были проверять работу государственного аппарата и исполнение решений правительства. Для централизации этой деятель­ности в 1961 г. комиссии союзного и республиканского уров­ней преобразуются в союзно-республиканские органы, а в автономных республиках, краях и областях создаются груп­пы государственного контроля.

В 1962 г. создается смешанная система партийно-государ­ственного контроля, возглавленная Комитетом партийно-го­сударственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР (произошло воссоздание партийно-государственной контрольной системы типа ЦКК-РКИ 20-х гг.). На местах ра­ботали комитеты партийно-государственного контроля и группы содействия. В декабре 1965 г. все контрольные органы переименовываются в органы народного контроля, что более соответствовало доктрине общенародного государст­ва. В декабре 1968 г. правительство утверждает Положение об органах народного контроля, в сеть которых оказались вклю­ченными: Комитет народного контроля СССР, комитеты со­юзных и автономных республик, краев, областей, автоном­ных областей и округов, районов, городов, группы народного контроля при поселковых и сельских Советах, на предпри­ятиях, в колхозах, учреждениях, организациях и воинских

 

яо

Частях. Была создана разветвленная сеть контрольных орга­нов. В ноябре 1979 г. был принят закон, определивший функ­ции и структуру органов народного контроля. Они осущест­вляли свою деятельность во всех структурах исполнительной власти, во всех государственных органах управления, учреж­дениях и организациях.

Комитеты народного контроля СССР, союзных и автоном­ных республик работали под руководством Верховных Сове­тов и Правительства, комитеты на местах — под руководст­вом местных Советов и вышестоящих комитетов народного контроля. Одна из основных особенностей этой организа­ции — ее массовость и широкий охват вопросов и проблем. Система народного контроля существовала как параллельная прокуратуре система органов, контролирующих соблюдение законности.

1