2. ИСТОРИОГРАФИЯ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Историография предмета возникает только в XVIII в., и хотя в первых исследованиях историко-правовые темы были включены в общеисторический контекст, составляющие можно найти в курсах А.Н. Манкиева «Ядро Российской исто­рии» (1784), ф. Прокоповича «Правда воли монаршей», П.П. Шафирова «Рассуждения, какие законные причины его цар­ское величество Петр I к начинанию войны против короля Карла XII Шведского в 17*70 г. имел» (1717). Наиболее суще­ственный вклад в историографию курса в XVIII в. внес В.Н, Татищев (История Российская с самых древнейших времен в $ томах,1768).

В Российской Академии наук проблемы происхождения русского государства разрабатывались как представителями норманнской школы (Байер, Шлецер), так и ее противника­ми, наиболее влиятельным из которых был М.В. Ломоносов. Норманнская теория исходила из положения, что русское государство возникло под влиянием и руководством выход­цев из скандинавских стран.

Первым русским профессором юридического факультета Московского университета был С.Е. Десницкий, исследовав­ший проблемы развития собственности, семьи, судоустрой­ства, разделения властей, и другие историко-правовые темы.

В первой половине XIX в. историко-правовая наука ста­новится самостоятельной дисциплиной. Выходит курс Н.М. Карамзина «История государства Российского...» (1842). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф. Каляйдови-чем текст Судебника 1497 г. Большой материал по истории русского права использовался в ходе подготовки Полного собрания законов и Свода законов комиссией М.М. Сперан­ского.

Начинают складываться научные школы в области исто­рии государства и права: школа «официальной народности», основывающаяся на формуле — самодержавие, православие, народность (М.П. Погодин); славянофильское направление (И.Д. Беляев); государственная школа (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин). Государственная или «юридическая» школа в исто-

 

Введение в курс

оиографии главную роль в историческом процессе отводила государству. Ее приверженцы считали, что все социальные преобразования осуществляются сверху и все социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государ­ству. Особенно характерно это для русской истории. Во вто­рой половине XIX в. к государственной школе примыкали известные историки государства и права: В.Н. Сергеевич, А.Д. Градовский, М.Ф. Владимирский-Буданов. Основными идеями школы были: представление о государстве как над­классовом институте, о договорном происхождении государи ства (В.Н. Сергеевич), о «служебном характере всех сословий по отношению к государству» (Б.Н. Чичерин), об «органичес­ком» единстве власти и народа (А.Д. Градовский) и др.

Основными направлениями в историко-правовой науке в конце XIX — начале XX в. были: исследование «внешней» истории права, т. е. истории кодификаций, создания основ­ных форм права (курсы В.Н. Латкина и А.Н. Филиппова);

культурно-исторический метод исследования права (курсы В.О. Ключевского и П.Н. Милюкова); сравнительный метод (М.М. Ковалевский и Н.П. Павлов-Сильванский). Классичес­ким стал метод исследования, разработанный М.Ф. Влади-мирским-Будановым.

Как специфическое течение в области историко-право-вых и историко-государственных исследований проявилось так называемое евразийство. Это научное направление сло­жилось в 20-е гг. XX в. в среде русской эмиграции, однако его истоки были заложены еще в XIX в. такими мыслителями, как К.Н. Леонтьев и Н-Я. Данилевский. Евразийцы (наибольший вклад в историю государства и права России внесли Г. Вернад­ский, Г. Флоровский, Н. Алексеев) определяли Россию-Евра­зию как особый культурный мир со свойственными только ему чертами государственности и права. Ни западные, ни восточные образцы развития для него неприемлемы. Геогра­фические, этнографические и религиозные особенности оп­ределили его специфику.

Российское государство всегда было идеократичным, в его основе существовала главная идея (политическая или ре­лигиозная). Власть всегда носила авторитарный характер, а право стремилось решать идеальные цели.

Марксистская историография стала складываться в сфере

 

науки истории государства и права в начале XX в. и связыва­лась с именами историков М.Н. Покровского и НА. Рыжкова. Первый курс «Истории государства и права СССР» был под­готовлен С.В. Юшковым (начинавшим как историк церков­ного права). Проблемы курса исследовались также в работах историков Б.Д. Грекова, Б.А. Рыбакова, Л.В. Черепнина, С.О. Шмидта, Б.В. Виленского, П.А. Зайончковского и др.

К числу современных направлений исследований курса можно отнести: политическую историю России (И.И. Смир­нов, А.М. Сахаров, А.А. Зимин, А.Я. Аврех и др.); преобразо­вания в системе органов власти, государственного управле­ния и суда (Н.М. Дружинин, П.А. Зайончковский, Л.Г. Захаро­ва, Б.В. Виленский, Н.П. Ерошкин, Ю.П. Титов и др.); основ­ные изменения в сфере права (И.Д. Мартысевич, С.И. Штамм, Е.А. Скрипилев, Н.Н. Ефремова, И.А. Исаев и др.).

Проблему помогает решать начавшаяся работа по подго­товке и изданию юридических памятников. Изданы много­томное собрание «Российское законодательство IX—XX вв.», ряд хрестоматий и сборников правовых документов.

 

II. "Государство и право Древней Руси

1