55. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

После роспуска Учредительного собрания единственным высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Параллельно с этими Советами существовала система Советов крестьянских депутатов, находившихся под сильным политическим влия­нием партии эсеров.

В ноябре 1917г. состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, принявший решение об объединении с Советами рабочих и солдатских депутатов. Тогда же состоялось объединенное заседание ВЦИК, Петро-

 

342   VIII;

градского Совета рабочих и солдатских депутатов и Чрезвы­чайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депу­татов. Формирование политического блока большевиков и левых эсеров привело к разрыву последних с правыми эсе­рами.

Окончательное объединение Советов произошло в янва­ре 1918 г. на Третьем Всероссийском съезде Советов.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Сове­тов высшим органом власти в стране был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Его струк­тура и порядок работы были утверждены на заседании ВЦИК в начале ноября 1917 г. В начале своего существования ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Заседания в узком составе созывались по мере надобности, по инициати­ве партийных фракций или по требованию группы членов ВЦИК (не менее десяти человек).

Структура ВЦИК включала: президиум, отделы и комис­сии. Президиум состоял из представителей партийных фрак­ций, готовил материалы к заседаниям ВЦИК, контролировал работу комиссий и отделов. Его заседания проходили два-три раза в неделю.

Организацию и ведение текущей работы (подготовку про­ектов документов, руководство нижестоящими Советами и т. п.) осуществляли отделы ВЦИК: Военно-революционный комитет, иногородний, агитационный, по национальномуво-I просу, казачий и др.

1   Второй Всероссийский съезд Советов избрал правитель­ство — Совет народных комиссаров (СНК) «для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания». Было образовано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, ино­странных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения. Председатели всех наркоматов вошли в состав СНК.

Право по замене отдельных членов правительства или всего его состава принадлежало Всероссийскому съезду Сове­тов и ВЦИК. В экстренных случаях СНК мог издавать декре­ты без предварительного их обсуждения во ВЦИК. Послед-

 

Социалистическая революция в России и создание Советского гос-ва    343

ний утверждал декрет»! СНК, если они имели общегосударст­венное значение.

К середине 1918г. число наркоматов (НК) было увеличе­но. Были образованы НК государственного контроля, про­мышленности и торговли, Высший Совет народного хозяйст­ва (ВСНХ) и др.

В декабре 1917 г. в состав правительства вошли представи­тели партии левых эсеров, заняв в нем посты наркомов юсти­ции, местного самоуправления, государственных имуществ, земледелия, почт и телеграфов. (После подписания в марте 1918г. Брестского мира с Германией левые эсеры в знак про­теста вышли из правительства, и оно вновь стало однопар­тийным.)

Заседания СНК проходили ежедневно, а с декабря 1917 г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с января 1918 г. эта форма работы была превраще­на в постоянно действующую комиссию СНК (Малый Сов­нарком). Ее решения утверждались правительством без по­вторного рассмотрения.

С октября 1917 г. до июля 1918г. (до принятия Конститу­ции) ВЦИК принял более 100 декретов, постановлений и других актов. За этот же период СНК принял около 600 пра­вовых актов. Законодательная деятельность СНК часто под­вергалась критике со стороны оппозиции: левые эсеры и представители других партий настаивали на ограничении этой функции СНК и усилении над ней контроля со стороны ВЦИК. Однако в начале ноября 1917 г. ВЦИК подтвердил .законодательные полномочия правительства. Это положе­ние было закреплено специальным постановлением ВЦИК, а позднее вошло в Конституцию РСФСР.

В июне 1918 г. ВЦИК исключил из своего состава предста­вителей партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков после июльского выступления левых эсеров.

Сложность отношений между ВЦИК и СНК была обуслов­лена не только политической борьбой внутри их структур. Объективно сложился параллелизм в работе отделов ВЦИК и наркоматов, поэтому ВЦИК решил слить ряд своих отделов с соответствующими НК: экономический отдел ВЦИК влился в структуру ВСНХ; отдел по национальному вопросу — в НК по делам национальностей; иногородний отдел и отдел по

 

К44   VIII.

местному самоуправлению — в НКВД; юридический отдел — в Наркомюст. Вместе с тем в основе этих преобразований лежа­ла идея о недопустимости разделения властей в государствен­ном аппарате «пролетарской диктатуры» и о необходимости их слияния в одной «работающей корпорации».

Система власти на местах в целом сложилась за период с октября 1917 г. по февраль 1918 г. («триумфальное шествие Советской Власти»). В этот период Советы после известия о победе большевиков в Петрограде стали повсеместно брать власть на местах мирным или вооруженным путем. Они про­водили в жизнь декреты центральной власти, создавали су­дебные органы, осуществляли налоговую и реквизиционную деятельность, формировали вооруженные отряды. Местные Советы сами определяли структуру и направления деятель­ности своих исполнительных органов — отделов, секций, ко­миссий, комиссариатов, наделяя их разными функциями и компетенцией.

Первые попытки унифицировать практику местного Со­ветского строительства были сделаны в конце декабря 1917г. НКВД издал обращение и инструкцию для местных Советов, в которых определил принципы организации местного само­управления, права и обязанности местных Советов. В этих "документах последние призывались «овладевать аппаратом местного самоуправления, захватывая все правительствен­ные учреждения». Городские и земские органы местного самоуправления (созданные еще в 60—70-х гг. прошлого века) либо ликвидировались по политическим соображениям как враждебные, либо поставленные под контроль местных Со­ветов некоторое время продолжали работу. Земские управы часто превращались в отделы местных Советов по управле­нию местным хозяйством.

В процессе объединения Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов на местах парал­лельно проходила ликвидация низовых земских органов.

Весной 1918 г. началось формирование рабочих продо­вольственных отрядов, направляемых из города в деревню. В мае 1918 г. ВЦИК предоставил НК продовольствия чрезвы­чайные полномочия «по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб», вплоть до применения вооруженной силы.

В июне 1918 г. ВЦИК издал декрет, на основании которого

 

Социалистическая революция в России и создание Советского гос-ва    345

на местах стали создаваться волостные и сельские комитеты бедноты, ставшие опорой новой власти в деревне. Комбеды проводили перераспределение земли между крестьянами, изымали «излишки хлеба», действовали вместе с продотряда­ми и отрядами Красной Армии, а также контролировали ра­боту местных Советов, могли распускать их, назначать новые выборы или заменять их, принимая на себя их функции. В конце 1918 г. комбеды окончательно слились с местными Со­ветами.

Партийный аппарат власти на местах, быстро укрепляв­шийся после Октябрьской революции, оказывал заметное влияние на систему местных органов. В ноябре 1917 г. СНК принял декрет «О праве отзыва», на основании которого из Советов стали отзываться меньшевики и эсеры, перевыборы проходили не реже одного раза в квартал.

В июне 1918 г. ВЦИК принял специальное постановление «Об исключении из состава ВЦИК и местных Советов пред­ставителей контрреволюционных партий эсеров (центра и правых) и меньшевиков». Проходила тотальная большевиза­ция местных Советов.

Деятельность центральных государственных органов также осуществлялась под контролем партийных органов. Партийным решениям придавалось значение законодатель­ных актов, все чаще стали приниматься совместные поста­новления правительственных и руководящих партийных ор­ганов по наиболее значимым вопросам.

1