26. ГУБЕРНСКАЯ РЕФОРМА 1775 Г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Документом, определившим направление новой губернской реформы, стали «Учреждения для управления губерний Все­российской империи»(1775 г.). Накануне реформы террито­рия России разделялась на 23 губернии, 66 провинций и около 180 уездов. Проводимая реформа планировала осуще­ствить разукрупнение губерний, их число было удвоено, через двадцать лет после ее начала число губерний достигло 50.

Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географических, на­циональных и экономических признаков. Основной целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам. В основу деле­ния был положен чисто количественный критерий — числен-

 

204   V.

ность населения. На территории губернии проживало около 400 тысяч душ, на территории уезда — около 30 тысяч душ.

Старые территориальные органы после ряда преобразо­ваний (изменения в статусе воевод проводились в 1728, 1730 и 1760 гг.) ликвидировались. Упразднялись провинции как территориальные единицы.

Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и сме­щаемый монархом. В своей деятельности он опирался на гу­бернское правление, в которое входили губернский проку­рор и два сотника. Финансовые и фискальные вопросы в гу­бернии решала казенная палата. Вопросами здравоохране­ния, образования ведал приказ общественного призрения.

Надзор за законностью в губернии осуществлял губерн­ский прокурор и два губернских стряпчих. В уезде те же зада­чи решал уездный стряпчий. Во главе уездной администра­ции (а число уездов по реформе также удваивалось) стоял земский исправник, избираемый уездным дворянством, как и коллегиальный орган управления — нижний земский суд (в котором, кроме исправника, действовали два заседателя). Земский суд руководил земской полицией, наблюдал за про­ведением в жизнь законов и решений губернских правлений.

В городах была учреждена должность городничего.

Руководство несколькими губерниями поручалось гене­рал-губернатору. Ему подчинялись губернаторы, он призна­вался главнокомандующим на своей территории, если там в данный момент отсутствовал монарх, мог вводить чрезвы­чайные меры, непосредственно обращаться с докладом к им­ператору.

Губернская реформа 1775 г. усилила власть губернаторов и, разукрупнив территории, упрочила положение админи­стративного аппарата на местах. С той же целью создавались специальные полицейские, карательные органы и преобразо­вывалась судебная система.

Попытки отделить суд от администрации (на губернском уровне) делались еще в работе Уложенной комиссии (1769 г.), на одном из заседаний было заявлено: «Лучше будет отделить совсем суд и расправу от государственных дел».

Предполагалось создать суды по следующей системе: уезд­ные судные приказы — провинциальные судные приказы —

 

Государство Ь право Российской империи в период абсолютизма           205

губернские, апелляционные надворные суды или расправные далаты — Сенат (апелляционная инстанция).

В городах планировалось сохранить уездные и губернские суды магистратов, а также создать сословные суды для крес­тьян и земские мировые суды — для дворян.

Депутаты предлагали сделать судебное разбирательство гласным и открытым, однако выступали за создание опреде­ленно сословных судов. Это стремление сохранить сослов­ную систему и принципы судопроизводства в конечном счете препятствовало отделению судебной функции от админи­стративной: защитить особый статус и привилегии дворян­ского сословия можно было только путем усиления админи­стративного вмешательства. Тем не менее многие предложе­ния, сделанные в ходе работы Уложенной комиссии, вошли в практику и послужили основанием для реформистских пре­образований 1775 г. (территориальное деление, судебная ре­форма) и 1784—1786 гг. (реформа коллегий).

Еще в 1769 г. был подготовлен законопроект «О судебных местах», в котором регламентировались начала судебного права просвещенного абсолютизма.

Предполагалось установить несколько видов судов — ду­ховный (по делам веры, закона и внутрицерковным делам);

уголовный, гражданский, полицейский (по делам о благочи­нии); торговый (по купеческим и маклерским делам); воен­ный; придворный (по уголовным делам придворных чинов);

специальный (по таможенным делам).

Уголовные, гражданские и полицейские суды должны были создать по территориальному принципу — земские и городские. В городах, кроме того, вводились цеховые суды.

Все суды входили в единую систему по трехзвенной сопод-чиненности: уезд — провинция — губерния.

Судебные органы должны были получить право оцени­вать указы центрального управления с точки зрения государ­ственного интереса. Земские и городские суды предполага­лось сделать выборными, а судебное разбирательство — глас­ным.

Все выработанные комиссией предложения имели боль­шое значение для судебной реформы 1775 г. В процессе этой реформы была сформулирована и упрочена сословная судеб­ная система.

 

206   V.

1. Для дворян в каждом уезде создавался уездный суд, члены которого (уездный судья и два заседателя) избирались дворянством на три года.

Апелляционной инстанцией для уездных судов стал верх­ний земский суд, состоявший из двух департаментов, — по уголовным и гражданским делам. Верхний земский суд созда­вался один на губернию. Ему принадлежало право ревизии и контроля за деятельностью уездных судов. Верхний земский суд состоял из назначенных императором председателя и вице-председателя и избранных на три года дворянством де­сяти заседателей.

2. Для горожан низшей судебной инстанцией стали город­ски»" магистраты, члены которых избирались на три года. Апелляционной инстанцией для городских магистратов были губернские магистраты, состоявшие из двух председате­лей и заседателей, избираемых из состава горожан (губерн­ского города).

3. Государственные крестьяне судились в уездной нижней расправе, в которой уголовные и гражданские дела рассмат­ривали назначаемые властями чиновники. Апелляционной инстанцией для нижней расправы стала верхняя расправа, дела в которую вносились под денежный залог в течение не­дельного срока.

4. В губерниях учреждались совестные суды, состоявшие из сословных представителей (председателя и двух заседате­лей): дворян — по дворянским делам, горожан — по делам горожан, крестьян — по крестьянским делам. Суд носил харак­тер примирительного суда — рассматривал гражданские иски, а также специального суда — по делам о преступлениях малолетних, умалишенных и делам о колдовстве.

5. Апелляционный и ревизионной инстанцией в губернии стали судебные палаты (по гражданским и уголовным делам). В компетенцию палат входил пересмотр дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате или верхней расправе. К апелляционной жалобе прилагался солидный де­нежный залог.

6. Сенат оставался высшим судебным органом для судов всей системы.

Реформа 1775 г. сделала попытку отделить суд от админи­страции. Попытка не удалась: губернаторы имели право при-

 

Государство и право Российской империи в период абсолютизма           207

останавливать исполнение приговоров, некоторые пригово­ры (к смертной казни и лишению чести) утверждались губер­натором. Председатели всех судов назначались правительст­вом (представители сословий могли избирать только заседа­телей). Целый ряд дел рассматривался городскими полицей­скими органами. Продолжала существовать и действовать вотчинная юстиция.

Система полицейского управления также обсуждалась в процессе работы Удоженной комиссии, и проект был закон­чен к 1771 г. Предполагалось создать полицейские органы в городах как аппарат для охраны «благочиния, покоя и добро­нравия».

Сфера полицейского воздействия охватывала различные недозволенные постурки и формы городской жизни: наруше­ние порядка при богослужении, крестном ходе, проявление излишней роскоши, распутство, скорую езду, кулачные бои.

Полиция подвергала цензуре книги и контролировала на­родные развлечения, чистоту города, рек, воды, съестных продуктов, наблюдала за порядком торговли, санитарным со­стоянием и пр.

В обязанности полиции входили также организация го­родской стражи, борьба с бродягами и грабителями, пожара­ми, нарушителями спокойствия и тайными сборищами. По­лиция принимала меры по обеспечению города продуктами питания, для соблюдения правил торговли на рынках, соблю­дения мер и весов, правил содержания трактиров и наемных слуг. Наконец, на полицию возлагались обязанности по кон­тролю за архитектурной планировкой города, организацией праздников и налогообложением.

Материалы, разрабатываемые в комиссии, легли в основу «Устава благочиния» 1782 г. По «Учреждению о губер­нии» 1775 г. предусматривалось создание специальных орга­нов полицейского управления: нижних земских судов, воз­главляемых земскими исправниками. С 1779 г. начинается работа над проектом «Устава о благочинии», которая была завершена в 1781 г. В 1782 г. Устав был опубликован. Он вклю­чал 14 глав, 274 статьи.

Устав регламентировал структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, перечень -Наказуемых полицией деяний. _^ ,   ;.':'„.а-л^щ , „',1

 

208

Главными источниками Устава стали Учреждение о губер­нии, материалы Уложенной комиссии и иностранные поли­цейские нормы и правовые трактаты.

Органом полицейского управления в городе стала управа благочиния — коллегиальный орган, в который входили по­лицмейстер, обер-комендант или городничий, приставы гражданских и уголовных дел, выборные от граждан ратма­ны-советники.

Город делился на части и кварталы по числу зданий. В части главой полицейского управления был частный при­став, в квартале — квартальный надзиратель. Все полицей­ские чины вписывались в систему «Табели о рангах».

Руководство полицией возлагалось на губернские власти:

губернское правление решало все вопросы о назначении и смещении полицейских должностей. Сенат контролировал полицейское управление в столицах.

Устав вводил должность частного маклера, который кон­тролировал наем рабочей силы, условия найма, регистриро­вал наем. Аналогичная должность учреждалась для контроля за обращением недвижимостей.

По мелким уголовным делам полиция осуществляла суд. В отдельных частях города создавались словесные суды для ре­шения устных жалоб по гражданским делам и для примири­тельных решений.

«Устав благочиния»перечислял ряд правонарушений и санкций, относящихся к ведению полицейских органов:

1) действия, связанные с непослушанием законам или ре­шениям полицейских властей;

2) действия, направленные против православной веры и богослужения;

3) действия, нарушающие общественный порядок, охра­няемый полицией;

4) действия, нарушающие нормы благочиния (пьянство, азартные игры, брань, непотребное поведение, самовольная застройка, недозволенные представления);

5) действия, нарушающие порядок управления или суда (взяточничество);

6) преступления против личности, имущества, порядка и

др.

Полиция могла применять санкции только за некоторые

 

Государство и право Российской империи в период абсолютизма           209

правонарушения из перечисленных сфер: ведение споров против православия, несоблюдение воскресных и празднич­ных дней, передвижение без паспорта, нарушение правил маклерского посредничества, неразрешенное ношение ору­жия, нарушение таможенных правил и некоторые имущест­венные преступления. В большинстве других случаев поли­ция ограничивалась проведением предварительного следст­вия и передачей материала в судебные инстанции. По поли­тическим преступлениям полиция следствия не проводила — это была компетенция других органов.

Наказания, применяемые полицией, были следующими:

штраф, запрещение определенной деятельности, порица­ние, арест на несколько суток, заключение в работный дом.

«Устав благочиния»фактически сформировал новую от­расль права — полицейское право.

1