8. НОВГОРОДСКОЕ И ПСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Эти государственные образования сложились на северо-запа­де Руси. Для них характерны некоторые особенности обще­ственного строя и феодальных отношений: значительный со­циальный и экономический вес новгородского (псковского) боярства, имеющего давние традиции, и его активное учас­тие в торговой и промысловой деятельности.

Основным экономическим фактором была не земля, а ка­питал. Это обусловило особую социальную структуру общест­ва и необычную для средневековой Руси форму государствен­ного правления. Новгородское (псковское) боярство органи­зовывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с западными соседями (городами Ганзейского торгового союза) и с русскими княжествами.

По аналогии с некоторыми регионами средневековой За­падной Европы (Генуя, Венеция) в Новгороде и Пскове сло­жился своеобразный республиканский (феодальный) строй. Развитие ремесел и торговли, более интенсивное, чем в дру­гих русских землях (что объяснялось выходом к морям), по­требовало создания более демократического государственно­го строя, основой которого стал довольно широкий средний класс новгородско-псковского общества: житьи люди занима-

 

феодальные государства на территории Руси (XII—XV вв.)

лись торговлей и ростовщичеством, своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры) сдавали в аренду или обрабатывали землю, купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с русскими княжествами и с «заграницей» («гос­тями»). Городское население делилось на патрициат («ста­рейших») и «черных людей».

Новгородское (псковское) крестьянство состояло, как и в других русских землях, из смердов-общинников, половни­ков — зависимых крестьян, работающих «из полу» за часть продукта на господской земле, закладников («заложивших-ся»), поступивших в кабалу, и холопов.

Государственное управление Новгородом и Псковом осу­ществлялось через систему вечевых органов: в столицах суще­ствовало общегородское вече, отдельные части города (сто­роны, концы, улицы) созывали свои вечевые собрания. Фор­мально вече было высшим органом власти (каждое на своем уровне), решавшим важнейшие вопросы экономической, по­литической, военной, судебной, административной сфер. Вече избирало князя. В вечевых собраниях участвовали все свободные люди города. К собраниям подготавливалась по­вестка дня, кандидатуры избираемых на вече должностных лиц. Решения на собраниях должны были приниматься еди­ногласно. Имелись канцелярия и архив вечевого собрания, делопроизводство осуществлялось вечевыми дьяками. Орга­низационным и подготовительным органом (подготовка за­конопроектов, вечевых решений, контрольная деятель­ность, созыв вече) являлся боярский совет («Оспода»), вклю­чавший наиболее влиятельных лиц (представителей город­ской администрации, знатных бояр) и работавший под пред­седательством архиепископа.

Высшими должностными лицами «Господина Великого Новгорода» были посадник, тысяцкий, архиепископ, князь.

Посадник избирался им на один-два года и руководил дея­тельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руково­дил вечевым собранием и боярским советом, представитель­ствовал во внешних сношениях.

Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового

суда, возглавлял народное ополчение.

Архиепископ был хранителем государственной казны,

 

III.

контролером торговых мер и весов (основная его роль — ду­ховное главенство в церковной иерархии).

Князь приглашался гражданами на княжение, выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты горо­да, военную и судебную деятельность разделял с посадником. По договорам с городом (известно около 80 договоров XIII— XV вв.) князю запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближен­ным, управлять новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заклю­чать мир. Ему также запрещалось заключать договоры с ино­земцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать заклад ников из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. В случае нару­шения договоров князь мог быть изгнан.

Территория Новгородской земли делилась на волости и пятины, управление в которых строилось на началах местной автономии. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов Новгорода. Центром самоуправления пятины был пригород.

Когда-то таким пригородом был Псков, в ходе упорной борьбы выросший в самостоятельный политический центр, вокруг которого сложилось Псковское государство. Полити­ческая и государственная организации Пскова повторяли новгородскую: вечевая система, выборный князь, но вместо тысяцкого — два степенных посадника. Существовало шесть концов, двенадцать пригородов. Административное деление производилось на округа (губы), волости, села.

С XII в. в Новгороде, как и в других городах Руси, устанав­ливается постоянное место проведения вечевых собраний и пребывания посадника и тысяцкого.

В XIII в. на территории Новгородской земли существова­ло 17 монастырей и проходила активная церковная колониза­ция.

В конце XII в. Новгородом был подписан международный договор с немцами, который стал одним из источников буду­щей кодификации (Новгородской и Псковской судных гра­мот).

 

81

феодальные государства на территории Руси (XII—XV вв.)

1