Глава 4. Гражданское правоотношение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

 

 1. Понятие гражданского правоотношения

 

 Правоотношение является разновидностью общественных отношений, которые регулируют социальные связи между различными субъектами права.

 В юридической науке сложились два основных понятия правоотношения:

 общественное отношение, урегулированное нормами права;

 правовая форма общественных отношений.

 Правоотношение по своей характеристике должно отвечать следующим признакам.

 1. Правоотношение - это такое общественное отношение, которое предусмотрено нормами права.

 Норма права предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения правоотношения, заложенные в гипотезе конкретного правила. Они называются юридическими фактами. В диспозиции нормы указаны права и обязанности участников данного правоотношения, а также предусмотренные законом ограничения и запреты. Санкция юридической нормы моделирует охранительное правоотношение, которое может возникнуть при нарушении данного правила субъектами права.

 2. Правоотношение должно содержать интеллектуальный и волевой моменты.

 Интеллектуальный элемент включает в себя осознанность поведения участников правоотношения, которое регулируется нормами права. Волевой элемент - это установленная волей государства способность правовой нормы регулировать социальное поведение всех субъектов права, а также, способность конкретного субъекта правоотношения осознавать свои действия и руководить своими поступками.

 3. Правоотношение предусматривает наличие юридической связи между субъектами права.

 Данное понятие реализуется через принцип "Нет прав без обязанностей и обязанностей без прав".

 4. Основное содержание правоотношения заключается в наличии субъективных прав и обязанностей сторон как субъектов этого правоотношения.

 Абстрактное правило поведения практически реализуется с появлением юридических фактов, предусмотренных в гипотезе конкретной нормы, и через участников гражданского правоотношения превращается в образец для соблюдения применительно к конкретной жизненной ситуации.

 Для полной характеристики гражданского правоотношения необходимо установить основания его возникновения, определить субъектный состав и показать, что является его объектом, а также выявить его содержание и структуру.

 Характеристика гражданского правоотношения включает в себя ряд особенностей, которые позволяют отграничить их от других видов правоотношений.

 1. Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, в имущественном и организационном плане самостоятельны и независимы друг от друга.

 2. В гражданских правоотношениях участвуют все субъекты гражданского права (физические и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация) и используется в гражданском обороте весь арсенал объектов гражданских прав (вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага).

 3. Субъективные права и обязанности субъектов гражданского правоотношения носят диспозитивный характер, и гражданским законодательством допускается возможность их возникновения по основаниям как предусмотренным законом, так и не противоречащим ему (ст. 8 ГК РФ).

 4. В качестве правовых гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры имущественного характера. Защита нарушенных гражданских прав допускает применение различных способов, например самозащита, исковое обращение в судебные органы (ст. 11-15 ГК РФ).

 

 2. Содержание, субъекты и объекты гражданских правоотношений

 

 Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление и в структурном плане состоит из трех необходимых элементов:

 субъектов правоотношения;

 объектов правоотношения;

 содержания гражданского правоотношения.

 Субъектами гражданского правоотношения являются физические и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация, которые должны обладать правосубъектностью. Правосубъектность - это социально-правовая возможность субъектов права быть участниками гражданских правоотношений, включающая в себя правоспособность и дееспособность *(12). Способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами гражданская правоспособность (ст. 17 ГК РФ). Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

 Юридические лица всех форм собственности, выступающие в гражданских правоотношениях, также обладают общей и специальной правосубъектностью, возникающей с момента их регистрации.

 Публично-правовые образования - муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация, как субъекты гражданского права, выступая в гражданском обороте, имеют специальную правоспособность.

 Объектами гражданского правоотношения являются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникли гражданские правоотношения, существуют субъективные права и корреспондирующие им субъективные обязанности. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

 Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и субъективные обязанности, которые принадлежат конкретным участникам возникших гражданских правоотношений. Субъективные права и обязанности возникают одновременно, однако в процессе дальнейшей реализации гражданских прав содержание гражданского правоотношения может изменяться (например, при ненадлежащем исполнении или неисполнении договорных отношений одной из сторон).

 Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Простая структура представляет собой наличие субъективных прав у одной стороны и одновременно наличие субъективных обязанностей у другой стороны (например, договор займа (ст. 807 ГК РФ). Основная масса гражданских правоотношений имеет сложную структуру, которая предполагает одновременное наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон - субъектов гражданского права (например, договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

 

 3. Виды гражданских правоотношений

 

 Классификация гражданских правоотношений носит теоретический и практический характер, который заключается в правовом уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношений. Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям.

 По содержанию гражданско-правовых отношений они подразделяются на имущественные, имеющие экономический характер, и неимущественные, возникающие в связи с результатами интеллектуальной деятельности и нематериальными благами. Практическое значение этой градации заключается в том, что в имущественных правоотношениях к нарушителю норм гражданского оборота применяются имущественные санкции, а при нарушении неимущественных прав и обязанностей могут использоваться как имущественные, так и правоохранительные меры воздействия. Например, право требовать компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ), право требовать опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 152 ГК РФ).

 Следующая классификация гражданских правоотношений строится в зависимости от структуры межсубъектных связей и делится на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц (исключительным правам автора корреспондирует неопределенное число лиц, которые не должны нарушать его права), а в относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоит строго определенное количество обязанных лиц (договор аренды жилого помещения). Практическое значение разграничения гражданских правоотношений на абсолютные и относительные состоит в том, что при нарушении абсолютных прав любым субъектом гражданского права меры защиты и гражданско-правовой ответственности применяются к любому нарушителю гражданских прав, а при нарушении субъективных прав в относительных правоотношениях ответственность возлагается на строго определенные лица (лицо), обязанные своими действиями удовлетворить интересы управомоченного лица. Например, преимущественное право покупки долевой собственности является относительным правоотношением, а нарушение права собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещи позволяет применять весь арсенал гражданско-правовых способов защиты от любых посягательств - абсолютное правоотношение.

 В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица правоотношения делятся на вещные и обязательственные. В вещных правоотношениях за управомоченным лицом закрепляется возможность без содействия обязанных лиц удовлетворить свои потребности путем использования полезных свойств вещей (например, правоотношения в сфере права собственности). Обязательственные правоотношения опосредуют динамику имущественных отношений по передаче имущества и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях, а также в применении способов гражданско-правовой защиты. Вещные права защищаются с помощью вещных исков, направленных непосредственно на защиту прав владения, пользования и распоряжения вещей (виндикационный иск - ст. 301 ГК РФ, негаторный иск - ст. 304 ГК РФ), а в обязательственных правоотношениях, как правило, защита осуществляется путем предъявления иска о возмещении понесенных убытков (ст. 15 ГК РФ).

 Некоторые авторы юридических учебников добавляют к данной градации гражданских правоотношений такие виды правоотношений, как простые и сложные, срочные и бессрочные *(13).

 Некоторые гражданские правоотношения могут не вписываться в вышеизложенную классификацию. В частности, к ним относятся наследственные правоотношения, когда наследник получает право наследовать в результате возникновения совокупности определенных юридических фактов (смерть наследодателя, открытие наследственной массы и т.д.).

 

1