Глава 1. Гражданско-правовые системы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

 

 1. Понятие гражданско-правовой системы

 

 Правовая система каждого государства отражает закономерности развития общества и учитывает его исторические, национальные, культурные особенности. Современные государственные образования имеют свою правовую систему, которая обладает как общими чертами правовых систем других государств, так и отличиями от них, т.е. специфическими особенностями правового регулирования национальных общественных отношений. Для современного развития гражданско-правовых систем характерна унификация национально-правовых систем путем сглаживания наиболее существенных различий и взаимного заимствования наиболее характерных соответствующих институтов *(1).

 Гражданское право возникло с появлением государственно-организованного общества и в момент своего зарождения, как и право вообще, представляло свод самобытных правил, регулирующих сложившиеся экономические отношения. В процессе становления государственности большинство стран, развивая свою правовую систему, испытывали влияние уже существующих правовых систем, и сильнее всего это проявлялось на формировании гражданского права как отрасли, регулирующей экономические отношения, которая по сравнению с другими социальными отношениями носит унифицированный характер. Например, римское право подверглось воздействию греческого и финикийского права и в дальнейшем оказало сильнейшее влияние на право многих стран современной Европы. С развитием международных экономических отношений эти тенденции получили дальнейшее развитие.

 Гражданское право любого экономически развитого государства, при его формировании и развитии, использует свой накопившийся практический и теоретический опыт и применяет наиболее эффективные правовые нормы уже существующих правовых систем. Принятый в 1994-1995 гг. новый ГК РФ использовал нормы ГК РСФСР 1964 г. и лучшее, что имелось в гражданско-правовых системах мира. Основным способом воздействия на формирование гражданского права того или иного государства было заимствование правовых институтов из имеющихся гражданско-правовых систем, которое могло иметь прямой или косвенный характер. В первом случае имеет место формальный перенос в формирующееся гражданское право того или иного института, а во втором - тот или иной правовой институт формировался с учетом национальных особенностей страны, исходя из общих начал ранее существовавшей гражданско-правовой системы (например, модель доверительной собственности в континентальном праве). В результате такого заимствования в отдельных группах государств сформировались институты гражданского права, схожие по своим принципам, что позволило говорить о формировании гражданско-правовой системы (семьи).

 Другим направлением образования гражданско-правовой системы является формирование в разных государствах сходных правовых институтов под влиянием одних и тех же экономических закономерностей.

 Гражданско-правовая система (семья) представляет собой объединение нескольких государств по признаку единства основных закономерностей гражданско-правового регулирования общественных отношений. Гражданско-правовая система как понятие производна от правовой системы в широком смысле этого слова и является одним из ключевых в теории права. В настоящее время сложились следующие правовые системы: романо-германская, или континентальная, англо-американская, или система общего права, а также к ним можно отнести мусульманскую и патриархальную. Ранее говорилось о социалистической системе права, однако в результате исторических событий 80-90-х гг. XX в. и распада Советского Союза можно теперь утверждать, что данная система относится к романо-германской, или континентальной.

 Гражданско-правовая система является самостоятельным образованием, и ее отдельные правовые характеристики могут не совпадать с чертами правовой системы в целом, хотя по сравнению с системой права она выступает как объединение более низкого уровня.

 По характеристике основных компонентов гражданско-правовой системы можно отличить одну гражданско-правовую систему от другой. Данные компоненты должны быть достаточно, в правовом смысле, объемны и уникальны при их детальном анализе. К основным компонентам той или иной гражданско-правовой системы можно отнести:

 источники права, их состав и соотношение между собой по юридической значимости. В данном компоненте необходимо учитывать правовую силу нормативных актов, в том числе кодифицированных, судебную практику и правовые обычаи;

 структуру гражданского права, т.е. распределение основных правовых норм по институтам и подотраслям, а также формирование общей и особенной частей. Основными институтами и подотраслями являются вещное право, обязательственное право, авторское и патентное право, семейное и наследственное право, а также нормы о физических и юридических лицах;

 правоприменительную практику, в которую входят судебная, конституционная, административная и др.;

 доктрину как совокупность существующих воззрений на право и практику его применения.

 Все вышеизложенные компоненты тесно связаны между собой и в совокупности позволяют отграничивать одну правовую систему от другой, в первую очередь по анализу структуры источников права и по характеристике имеющихся институтов гражданского права. В то же время специфика использования правоприменительной практики и доктринальной науки, которые являются производными от норм права, может быть отражена в рамках отдельного гражданско-правового института.

 В рамках имеющихся гражданско-правовых систем возможно выделение из них различных подсистем при использовании тех или иных критериев. С другой стороны, можно выделить и страны, использующие смешанную систему права: континентальную и англо-американскую (Шотландия, некоторые штаты США и Канады).

 Континентальная система права применяется практически во всех странах Европы за исключением Великобритании, а также во многих странах Латинской Америки, Японии, Китае и в бывших колониальных государствах, воспринявших правовую систему своих метрополий.

 Англо-американская система существует в Великобритании, США и странах английского содружества (Канада, Австралия, Новая Зеландия).

 Мусульманская система права действует в мусульманских странах Среднего Востока (страны Ближнего Востока вместе с Ираном и Афганистаном).

 Патриархальная система права сохраняет свое влияние в некоторых государствах Африки, Индокитая и Океании.

 Современное гражданское право, в условиях широкого развития международных экономических отношений, тяготеет к унификации национальных правовых систем путем взаимного правового обогащения и сглаживания наиболее существенных различий тех или иных институтов *(2). В то же время гражданское право формируется и развивается в рамках отдельных государств, и для тесного экономического и правового сотрудничества на межгосударственном уровне еще не созрели условия. К этому можно добавить, что в современном мире сохраняются социально-экономические различия между странами, а также влияют и сложившиеся правовые традиции в национальных законодательствах.

 

 2. Континентальная система права

 

 Континентальная, или романо-германская, система права является результатом творческого развития римского частного права европейскими учеными цивилистами. В процессе такого развития страны Европы перешли к созданию национальных гражданско-правовых систем, отказавшись от непосредственного применения норм римского частного права, подвергнув их существенным преобразованиям. Современное гражданское право развивается в границах отдельных государств и учитывает его национальные особенности и в то же время опирается на традиции римского права. В настоящее время римское право практически не применяется, однако его влияние на правовую жизнь очень велико и все основные понятия континентального гражданского права являются выходцами из римского права, а некоторые его институты используются как и две тысячи лет назад.

 Континентальная система права характеризуется четким делением институтов на частные и публичные. В основе данного разделения лежат различные интересы, которым служат частное и публичное право. Частное гражданское право служит интересам отдельных лиц и построено на принципе равенства их между собой. В некоторых случаях гражданское право допускает отклонения от данного принципа для защиты слабейшей стороны в гражданско-правовых отношениях (например, защита прав потребителя). В свою очередь публичное право служит интересам общества в целом и его основного представителя - государства. Данные правоотношения строятся на подчинении одной стороны другой. В настоящее время можно отметить, что в рамках континентальной системы права появляются такие институты, где нормы частного и публичного права взаимно пересекаются.

 В континентальной системе права, в зависимости от законодательства Франции или Германии, которые берутся за основу формирования гражданского права, можно выделить две подсистемы - романскую и германскую. В романской подсистеме права берется за основу Кодекс Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона), а в германской - Германское гражданское уложение 1896 г. Подсистема романской группы подразумевает формирование гражданско-правовых норм по разделам. Ранее в нее входили нормы гражданского процесса, которые с развитием гражданско-правовых отношений были выделены в отдельную отрасль права. Подсистема германской группы в своей основе имела также нормы гражданского материального и гражданского процессуального права. В свою очередь гражданское материальное право подразделялось на общую и особенную части. С развитием экономических отношений вышеуказанные подсистемы изменялись, развивались и сближались, что привело к формированию единой континентальной системы права.

 

 3. Англо-американская система права, или система общего права

 

 В основе англо-американской системы права лежит общее право Великобритании, возникшее в результате деятельности королевских судов, решения которых признавались имеющими обязательную силу для нижестоящих судов. В процессе принятия новых судебных решений обеспечивалось развитие общего права Великобритании. Кроме законотворческой деятельности королевских судов в Великобритании применялось право справедливости, сложившееся в результате работы суда канцлера. Общее право и право справедливости в совокупности образовали прецедентное право, к которому со временем добавилось статутное право, включающее в себя нормативные акты, принимаемые Парламентом Великобритании. В то же время прецедентное право формировалось как самостоятельная система регулирования гражданско-правовых отношений и в свою очередь определяло порядок применения статутного права. Сложившееся в таком виде право Великобритании было перенесено в английские колонии: США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и в другие колониальные страны, где оно было приспособлено с учетом национальных особенностей. Наибольшее количество изменений в английское право привнесли США, где учитывалось их федеративное устройство, и поэтому данная правовая система получила название англо-американской. В английскую систему прецедентного права для унификации законотворческой деятельности штатов США на уровне федерации принимались или создавались полноценные законы или рекомендательные (модельные) кодификации.

 

 4. Мусульманская и патриархальная системы права

 

 Мусульманская система права сформировалась и развилась в глубоком средневековье, что объясняет некоторые специфичные его черты: архаический характер ряда институтов, его казуистичность, а также отсутствие систематизации норм. Фундаментальные основы мусульманской системы права остаются постоянными с X в. нашей эры, когда эта правовая система сложилась в Аравии.

 Мусульманская система права опирается на четыре источника права:

 Коран - священная книга ислама;

 Сунна, или традиции, связанные с посланцем бога;

 Иджма, или единое соглашение мусульманского общества;

 Кийас, или суждение по аналогии.

 Особенности мусульманской системы права заключаются в том, что в мусульманских странах действуют писаные нормы - шариат и обычное право - адаты. В последнее время правовое развитие мусульманских стран происходит под воздействием сложившихся правовых систем развитых стран Европы и Запада. В странах мусульманского права сформировалось гражданское и торговое право, где, несмотря на заимствование некоторых институтов из других правовых систем, фундаментом и главной составной частью мусульманского общества являются религиозные установления и предписания, а также связанные с ними нравственные и юридические нормы ислама.

 Патриархальная система права в настоящее время сохраняет свое влияние в некоторых государствах Африки, Индокитая и Океании. Основные положения данной системы основываются на исторически сложившихся правилах и в настоящее время изжившихся себя традициях и обычаях.

 

1