Глава 16. Представительство. Доверенность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

 

 1. Понятие и основания возникновения представительства

 

 Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, которые непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого. Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Потребность в нем возникает только тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не может лично осуществлять свои права и обязанности. Также к услугам представителей прибегают, чтобы воспользоваться их специальными знаниями и опытом, сэкономить время, средства. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде).

 Законом установлены следующие причины использования института представительства:

 1) неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

 2) ограничение дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, которое ставит его семью в тяжелое материальное положение;

 3) признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства;

 4) невозможность защищать свои гражданские права и исполнять обязанности по причине болезненного состояния;

 5) юридическая безграмотность в тех правовых ситуациях, где требуется квалифицированный специалист при отсутствии специальных познаний у субъекта;

 6) сложившаяся практика представлять интересы юридического лица не его руководителем, а представителем;

 7) вследствие стечения объективных обстоятельств, связанных с отсутствием в месте жительства и требующих защиты интересов представляемого;

 8) нежелание уполномоченного или обязанного лица лично осуществлять права и обязанности.

 В отношениях представительства принято различать трех субъектов: представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя. В качестве представляемого может выступать любой субъект гражданского права, юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности. В то же время к лицам, которые могут быть представителями, предъявляется ряд требований.

 Во-первых, представители-граждане должны обладать полной дееспособностью, за исключением сферы торговли и обслуживания, где могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет.

 Во-вторых, юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах.

 В-третьих, законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Например, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством отдельные лица не вправе быть представителями в суде (следователи, судьи, прокуроры), кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей. Банковское законодательство говорит о том, что главные бухгалтеры не могут получать по доверенности денежные средства по чекам и другим документам в банках, а также товароматериальные ценности для организаций, в которых они работают.

 В качестве третьего лица, с которыми представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Закон лишь запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случая коммерческого представительства (ч. 3 ст. 182 ГК РФ).

 Совершение представителем сделок предполагает его самостоятельные и волевые действия, которые создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности у представляемого. Главное отличие органа юридического лица от представителя заключается в том, что его функции может выполнять руководитель организации.

 Деятельность представителя не следует отождествлять с выполнением функций посланца посредника. Представитель хотя и действует от имени представляемого, однако выражает при совершении сделок и других юридических действий свою собственную волю, а посланец (посыльный) лишь передает волю (мнение, желание) одного лица другому, но свою собственную волю не выражает. Посредник (брокер), как и представитель, совершает активные юридические действия, имеющие волевой характер. Однако его действия лишь способствуют заключению договора между сторонами, но сами по себе юридическими правами стороны не связывают.

 Деятельность представителя весьма близка и к деятельности комиссионера, который не просто оказывает своим клиентам техническую помощь, но и заключает в их интересах гражданско-правовые сделки. Однако в отличие от представителя комиссионер совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним права и обязанности, которые в последующем передает своим клиентам. В то же время не имеет статус представителя лицо, чье согласие или разрешение необходимо для заключения сделок, т.к. оно осуществляет контроль за их разумностью и целесообразностью (попечитель, собственник казенного предприятия).

 Действия представителя создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий, а их превышение освобождает представляемого от обязательств перед третьим лицом, с которым представитель вступил в правовые отношения от его имени. В отдельных случаях представляемый может одобрить сделку, если она совершена от имени и в его интересах письменно или совершением действий, свидетельствующих об этом, а если это не было одобрено в разумный срок, то данная сделка совершена в интересах самого представителя.

 Полномочия представителя - это его возможность совершать сделки от имени и в интересах представляемого в отношении третьих лиц. Содержание полномочия есть мера возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам, и в силу предоставленного ему полномочия представитель заключает с ними сделки и совершает другие юридические действия от имени и в интересах представляемого.

 Возникновение у представителя необходимого полномочия гражданское законодательство связывает прежде всего с волеизъявлением представляемого, а также с другими фактами, имеющими юридическую значимость. Согласно ст. 182 ГК РФ полномочия представителя могут основываться на доверенности, административном акте или законе и их объем и характер, а также условия их осуществления прямо зависят от лежащих в основе представительства юридических фактов. Соответственно различаются и сами виды представительства. Так, существует законное представительство, основанное на административном акте либо на законе, добровольное представительство, основанное на договоре.

 При представительстве, основанном на административном акте, представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. К данному виду представительства следует отнести и такое представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации, например представители государства в органах юридических лиц, где имеется государственная собственность (на основании решения Правительства РФ) *(92).

 В ряде случаев представительские отношения возникают по прямому указанию закона. Данный вид часто именуется законным представительством и его особенностью является то, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и что полномочия представителя непосредственно определены законом (опекуны, родители, усыновители). В отдельных ситуациях представитель действует в обстановке, где отпадает проверка полномочий, т.к. об этом свидетельствует сама обстановка, например продавцы, кассиры, кондукторы, контролеры и т.д.

 Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных выше видов обязательного представительства, является представительством добровольным, возникающим по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочия. На совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя и между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения (договор поручения, агентирования), в основе которого лежит доверенность.

 В том случае, если стороной такого договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство, при котором, в отличие от простого представительства, коммерческому представителю разрешено быть одновременно представителем разных сторон в сделке. В этом случае коммерческий представитель исполняет данные ему поручения с разумностью и осмотрительностью, при этом должен сохранять служебную и коммерческую тайну о заключенных сделках.

 

 2. Доверенность и требования, предъявляемые к ней

 

 Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность выдается для подтверждения полномочий, как правило, добровольного представительства, однако если в его основе лежит договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. В данном случае для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя.

 Доверенность выдается дееспособным гражданином, а граждане 14-18 лет могут выдать доверенность для осуществления только своих прав, которые они могут осуществлять сами в соответствии с действующим законодательством. Доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства и устанавливает правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя.

 Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, выдают доверенность в пределах своих учредительных документов. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, вправе указывать в доверенности все юридические действия, которые не запрещены законом. Доверенность может выдаваться на имя одного или нескольких лиц (полное товарищество).

 Доверенность, будучи односторонней гражданско-правовой сделкой, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. Составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение некоторых может повлечь за собой недействительность доверенности.

 Доверенность должна быть специальным образом оформлена. ГК РФ определяет доверенность как письменный документ, для действительности которого достаточно простой письменной формы. Важно, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности.

 В некоторых случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования, которые предусматривают нотариально-письменную форму (ч. 2 ст. 185 ГК РФ). В соответствии со ст. 187 ГК РФ нотариально должна быть оформлена доверенность, выдаваемая в порядке передоверия. В то же время действующее законодательство приравнивает к нотариально удостоверенным следующие виды:

 доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

 доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения и заведения;

 доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

 доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями; на получение вознаграждения авторов, пенсий, пособий и стипендий; вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплутационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

 Доверенности, выдаваемые от имени юридических лиц, кроме выдаваемых в порядке передоверия, нотариального или какого-либо иного специального удостоверения не требуют. Однако они должны быть подписаны руководителями или иными уполномоченными лицами этих организаций с приложением печати организации, а доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должны быть подписаны также главными (старшими) бухгалтерами (ч. 5 ст. 185 ГК РФ).

 Доверенность является сугубо срочной сделкой. Максимальный срок ее действия в соответствии со ст. 186 ГК РФ составляет три года. Если в доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

 Доверенность является именным документом, что означает, что в ней должно быть указано лицо, которому она выдана, а также лицо, которое составило доверенность. Как исключение доверенность, выдаваемая юридическим лицом, основанным на государственной или муниципальной собственности, для совершения денежных и других имущественных операций, должна иметь подписи руководителя и главного бухгалтера юридического лица.

 Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем при наличии определенных условий представитель может возложить выполнение этих действии на другое лицо в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ). Передоверие - это передача полномочия представителем другому лицу в тех случаях, когда это предусмотрено выданной доверенностью или в связи со сложившимися обстоятельствами, которые вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов представляемого лица. Представитель о передаче своих полномочий в соответствии с передоверием должен сообщить об этом представляемому и дать сведения о заместителе.

 Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера, выраженных в доверенности полномочий принято различать генеральные (общие), специальные и разовые доверенности. Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого (речь может идти, например, о филиале юридического лица. Специальная доверенность предоставляет представителю право совершать также неограниченной число сделок или иных юридических действий от имени представляемого, однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные возможные действия представителя. Разовая доверенность выдается на совершение одной конкретной сделки или иного юридического действия, например получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т.п.

 Законом установлены обстоятельства, прекращающие действия доверенности.

 Так, доверенность прекращается вследствие истечения ее срока, а применительно к разовой доверенности - совершения представителем того действия, на которое он был уполномочен.

 В любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. На лицо, выдавшее доверенность, возлагается обязанность известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

 Прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность, или прекращением деятельности юридического лица, которому выдана доверенность.

 Также доверенность прекращается в связи со смертью лица, выдавшего ее, признанием его недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим гражданином, а также в связи со смертью гражданина, которому была выдана доверенность.

 С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

 Закон определяет последствия прекращения доверенности. Так, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Данная обязанность возлагается и на правопреемника юридического лица, выдавшего доверенность. При прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

 

1