От издателя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Книга, которую вы держите в руках, итог многолетней работы известного российского экономиста Якова Шаявича Паппэ. Его оценки и выводы независимы и не играют на руку ни одной из анализируемых бизнес-групп. Последние ни в какой форме не спонсировали написание и издание книги. В этом смысле она представляет из себя абсолютно беспристрастную и, насколько это вообще возможно, объективную хронику. ()

Издание книги и его финансирование взял на себя Государственный университет Высшая школа экономики. Наш интерес как издателя был, если так можно выразиться, фотографическим: запечатлеть начальный этап становления большого бизнеса в России.

Мы надеемся, что книга станет полезным справочно-аналитическим материалом и для исследователей-профессионалов, и для специалистов-практиков, и для тех, кто еще только изучает азы общественных наук. С интересом, на наш взгляд, ее прочтут и экономисты, и социологи, и политологи, и юристы, и журналисты, и специалисты PR.

Хроникальная направленность книги отодвинула на второй план социальный контекст проблемы большого бизнеса. Отчасти этот пробел восполняет политологическое предисловие, написанное известным российским политологом Леонидом Григорьевичем Иониным.

Однако именно проблемы взаимоотношений большого бизнеса и государственной власти, большого бизнеса и рядового гражданина сегодня будоражат российское общество, остающееся пока в состоянии экономической дистрофии и огромного социально-имущественного неравенства. И неудивительно, что первой темой, которую стали муссировать СМИ после избрания В. Путина Президентом РФ, стала тема олигархов. Это слово устойчиво закрепилось в России за представителями крупного бизнеса. Именно слово, а не термин, со всеми памятными нам ленинскими характеристиками (сращивание с госаппаратом, диктатура над обществом, борьба с профсоюзами и др.)

Сегодня олигархи, скорее, даже словечко, чем слово (поэтому мы будем употреблять его в кавычках). Для поколения, выросшего при социализме, старательно изучавшего марксизм-ленинизм, а теперь, с большим или меньшим успехом, вписывающегося в новый социальный порядок, оно несет в себе устрашающий и одновременно ироничный оттенок. Вспоминается подкуп и динамит, которые все проходили по-Ленину и, конечно же, перефразированная русская поговорка: С чем боролись, на то и напоролись.

К сожалению, лозунг Богу угодно богатство и труд пока не популярен в России. Во-первых, еще долго будут сказываться последствия социалистической уравниловки. Во-вторых, в обществе бытует мнение, что богатство новых русских образовалось отнюдь не пропорционально их трудовым усилиям. Согласны, поводов для любви к олигархам пока маловато. Но всегда ли справедлива нелюбовь к ним? Нравится нам или не нравится, но во многом именно их усилиями в России оказались не растащенными по мелким собственникам и не потеряли управляемость промышленность и транспорт, была создана банковская система, появились новые средства коммуникации, альтернативные СМИ, на ноги встал современный менеджмент. И этого тоже нельзя забывать.

 

 

 

1