9. ГРУППА МОСТ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Данная ИБГ единственная из рассматриваемых, которая не имеет сколько-нибудь значимой промышленной составляющей. По специализации она является финансово-информационной или информационно-финансовой. Основными ее структурами являются МОСТ-банк и группа Медиа-МОСТ. Специального внимания заслуживает также входящая в ИБГ весьма крупная и динамичная страховая группа Спасские ворота (в настоящее время одна из ведущих на московском страховом рынке). Лидеры ИБГ В. Гусинский, Д. Замани, Б. Хаит, С. Зверев не меняются с начала 90-х годов. В качестве спикера обычно выступает лишь Гусинский, но это никогда не означало его единоличной власти.

Развитие до начала 1998 г.

По официальной версии, бизнес МОСТа начался с создания Гусинским в 1986 г. производственного кооператива Металл. В 1987 г. им же был создан кооператив по оказанию консультационных услуг Инфекс. Впервые фирма с названием МОСТ появилась в мае 1989 г. Она была зарегистрирована как совместное предприятие, а ее российским учредителем стал Инфекс. Первоначально основной сферой ее деятельности была реконструкция и строительство зданий, а также операции с недвижимостью в Москве (а это значит, что с самого начала у нее имелось особое покровительство высших московских властей). В 1990 г. место СП заняло ТОО Группа МОСТ, являющееся уже чисто российским предприятием.

Одновременно со сменой статуса диверсифицировалась и деятельность МОСТа. Уже в 1991 г. фирма была известна как крупный оптовый торговец, способный осуществлять самые сложные сделки с финансовой, транспортно-технической и политической точки зрения. В том же 1991 г. был зарегистрирован МОСТ-банк (также чисто российский). Дальнейшее развитие группы МОСТ связано в основном с выходом в средства массовой информации. Это начало выпуска газеты Сегодня, создание радиостанции Эхо Москвы и телекомпании НТВ, развертывание проекта НТВ-плюс.

МОСТ-банк на 01.07.98 г. занимал 11-е место в списке крупнейших банков России, поднявшись в нем за пять лет на 65 позиций. На конец 1997 г. имел 25 отделений в Москве и 8 филиалов в крупнейших городах России. Среди них выделялся Санкт-Петербургский, Нижегородский (где в бытность губернатором Б. Немцова МОСТ-банк получил статус уполномоченного банка областной администрации) и Екатеринбургский. МОСТ-банк также имел один дочерний банк за рубежом (в Азербайджане). МОСТ-банк всегда активно работал с частными лицами и, как правило, занимал по объему привлеченных частных вкладов место в первой десятке или пятерке.

До марта 1997 г. президентом банка был Гусинский, а председателем Совета Б. Хаит. После ухода Гусинского из банка президентом стал Хаит, а председателем Совета Д. Замани.

МОСТ-банк долгое время считался банком, наиболее близким к московским властям. В нем в течение ряда лет находились на обслуживании лучшие счета правительства Москвы. Кроме того, Гусинский с самого начала был председателем Совета уполномоченных банков при московском правительстве. Но с 1995 г. началось значи тельное охлаждение отношений, которое продолжалось примерно три года и объяснялось сразу несколькими причинами. Во-первых, перед президентскими выборами 1996 г. и в течение некоторого времени после них Гусинский находился в тесных партнерских отношениях с командой А. Чубайса в федеральной власти. Во-вторых, с усилением позиций Ю. Лужкова в Москве и в России в целом он получил возможность диверсифицировать свои связи в банковском секторе, и у него исчезла потребность в привилегированных связях с каким-то одним частным банком. В-третьих, специально для обслуживания городского бюджета был создан муниципальный Банк Москвы.

Медиа-МОСТ холдинг, созданный в начале 1997 г., получивший в собственность пакеты акций фирм, работающих в области средств массовой информации, принадлежавшие ранее всем другим структурам МОСТа (в том числе МОСТ-банку).

При образовании холдинга туда входили следующие основные структуры: издательство 7 дней (газеты Сегодня и 7 дней, журнал Итоги), радиостанция Эхо Москвы, телекомпания НТВ (с проектом НТВ-плюс). Президентом группы Медиа-МОСТ (с 1998 г. председателем Совета директоров) стал Гусинский, покинувший в связи с ее созданием все другие посты.

При создании Медиа-МОСТа 70% его акций принадлежали лично Гусинскому. В число учредителей входили также президент НТВ и НТВ-плюс И. Малашенко, и вице-президенты НТВ Е. Киселев и О. Добродеев (журнал КоммерсантЪ 6 от 18.02.97 г.). По официальным заявлениям руководителей ИБГ, МОСТ-банк не был учредителем и собственником Медиа-МОСТа и лишь кредитовал некоторое время его деятельность.

Организационное выделение Медиа-МОСТа можно объяснить несколькими причинами. С одной стороны, возникновением в ИБГ конфликта интересов между финансовым и информационным бизнесом, а с другой противоречием между критическим дистанцированием от Правительства РФ, неизбежным для любого авторитетного СМИ, и требованием политической лояльности, естественным сегодня для любого крупного российского банка.

Группа МОСТ сыграла особую роль в развитии российских СМИ. Во-первых, это была первая и в течение нескольких лет единственная ИБГ, для которой данная сфера стала действительно бизнесом, а не частью политических ресурсов. Во-вторых, группа МОСТ была первой частной структурой, создавшей свои электронные СМИ. Телекомпания НТВ сразу задала новые стандарты качества на российском ТВ, а газета Сегодня довольно долго была наиболее респектабельной и влиятельной газетой либерального направления.

До 1997 г. можно было назвать и третью основную структуру исторически первую и давшую название всей ИБГ ТОО Группа МОСТ. До 1997 г. оно развивалось в основном как холдинг, дер жащий пакеты акций нескольких десятков фирм, действующих в различных отраслях. Среди них: производство строительных материалов, строительство и реконструкция, риэлторский бизнес (МОСТ-девелопмент), операции с ценными бумагами (МОСТ-инвестмент), масс-медиа, оптовая и розничная торговля, реклама и др. В каждой из этих отраслей рассматриваемая ИБГ какое-то время занимала значимые позиции на рынке.

В 1997 г. ситуация изменилась. Во-первых, выделились в отдельный холдинг все фирмы и проекты, связанные с масс-медиа; во-вторых, деятельность в таких традиционных для ТОО сферах, как торговля, реклама, строительство, стала сворачиваться или стагнировать; в-третьих, новые отраслевые мосты стали строиться вне его рамок. Например, МОСТ-ойл возникла как дочка МОСТ-банка. (Эта фирма, получившая контрольный пакет акций созданной в конце 1997 г. Московской топливной компании, является видным участником московского рынка нефтепродуктов.) В результате ТОО Группа МОСТ, хотя и сохранило роль держателя пакетов акций некоторых отраслевых компаний (в том числе МОСТ-девелопмент, МОСТ-инвестмент, Авиа-МОСТ), но в основном стало выполнять функции сервисного, информационно-аналитического и политико-лоббистского центра всей ИБГ. Главное место в ТОО заняли такие службы, как юридическая дирекция и дирекция по информационно-аналитическому обеспечен ию и связям с общественностью. Под общим контролем руководства ТОО работала также служба безопасности МОСТа. После ухода С. Зверева в 1998 г. роль ТОО Группа МОСТ в ИБГ, очевидно, еще более снизилась.

Кризисная и посткризисная динамика (19981999 гг.)

В рассматриваемый период группа МОСТ функционировала и развивалась достаточно успешно и пережила кризис без видимых серьезных потерь, сохранив и структуру, и команду лидеров. Лишь одному из высших менеджеров пришлось покинуть ИБГ после августа 1998 г. многолетнему первому вице-президенту (и одному из основателей) МОСТ-банка А. Полякову. Что касается Зверева, то его переход сначала в Газпром (на должность заместителя председателя правления), а потом в Администрацию президента (на должность заместителя руководителя) выглядит, скорее, длительной командировкой.

МОСТ-банк первую половину 1998 г. прошел без сколько-нибудь значимых удач и поражений. После 17 августа он, как и большинство банков общенационального масштаба, оказался в тяжелом положении. По решению ЦБР его частным вкладчикам было предложено перевести свои вклады в Сбербанк РФ. В сентябре МОСТ-банк вместе с МЕНАТЕПОМ и ОНЭКСИМбанком объявил о создании Росбанка, в котором после некоторого переходного периода все три банка предполагали раствориться. Однако через некоторое время МОСТ-банк отказался от этого проекта и выбрал стратегию выживания в одиночку.

Этот вариант оказался успешным благодаря поддержке со стороны Центробанка РФ и правительства Москвы. ЦБР осенью 1998 г. выделил МОСТ-банку стабилизационный кредит объемом 2,3 млрд. руб. (т. е. второй по размерам после СБС-Агро) сроком на год, а осенью 1999 г. пролонгировал его еще на год. Кроме того, широко распространено мнение о том, что в необходимых случаях ЦБР поддерживал МОСТ-банк также достаточно крупными кредитами overnight (сроком на один день). Правительство Москвы со своей стороны заявило, что рассматривает банк в качестве второго (после Банка Москвы) опорного для городского бюджета. Кроме того, в банке было заменено высшее руководство. Осенью 1999 г. финансиста и управленца широкого профиля Б. Хаита на должности президента заменил карьерный банкир Д. Замани (сохранивший при этом и пост генерального директора Медиа-МОСТа), а несколькими месяцами ранее из Внешэкономбанка была приглашена новый первый вице-президент Е. Котова.

Все это, несомненно, способствовало тому; что на 01.01.00 г. МОСТ-банк (журнал КоммерсантЪ-Деньги, 12 от 29.03.00), занимал 17-е место по чистым активам и 30-е по размеру собственного капитала, т. е. не намного ухудшил свои позиции.

Медиа-составляющая ИБГ в рассматриваемый период развивалась весьма активно, особенно в сфере теле- и кинобизнеса. 1 января 1998 г. начала работать сетевая телевизионная компания ТНТ, в которую вовлечено 70 региональных телекомпаний. (На конец 1999 г. ТНТ, по данным ее руководителей, вещает в 385 городах, а ее аудитория 63 млн. человек. При этом у 14 региональных компаний-партнеров она владеет контрольными пакетами акций.) В середине года был создан собственный производитель телепрограмм компания ТелеМОСТ. В ноябре 1998 г. был запущен (с территории США) первый принадлежащий Медиа-МОСТу спутник связи Бонум-1, ориентированный на нужды телекомпании НТВ- плюс (и являющийся первым частным спутником в России вообще). А с 1 февраля 1999 г. началась реализация нового проекта телекомпании НТВ-плюс цифрового телевещания через Бонум-1 на Европейскую часть России по 17 новым каналам (в сентябре 1999 г. число каналов увеличилось еще на 5). На конец 1999 г. число подписчиков НТВ-плюс составляет, по словам представителей Медиа-МОСТа, 100 тыс. человек, а к концу 2000 г. планируется довести его до 250 тыс. человек.

Четыре кинокомпании, входящие в рассматриваемую ИБГ производители НТВ-Профит, НТВ-Мир кино и КиноМОСТ (по данным пресс-службы Медиа-МОСТа, на них приходится 50% отечественного кинопроизводства) и прокатчик МОСТ-синема тограф работали в течение двух последних лет весьма активно. А последняя к тому же в начале лета 1998 г. объявила об амбициозной программе строительства собственной киностудии и создания собственной киносети в крупнейших городах России, основу которой должны составить современные многозальные комплексы. Однако после кризиса возможности реализации этой программы далеко не очевидны. По крайней мере, завершение главного объекта киносети мультиплекса на базе кинотеатра Октябрь в Москве постоянно откладывается. Необходимо отметить также, что самый амбициозный проект группы МОСТ в кинобизнесе организация приватизации Мосфильма и участие в ней не реализовался.

В середине 1999 г. Медиа-МОСТ приобрел у консорциума Mustcom небольшую часть принадлежащего ему пакета акций Связьинвеста, и в состав Совета директоров телекоммуникационного холдинга вошел один из высших менеджеров Медиа-МОСТа А. Цимайло. Примерно в то же время в рамках Медиа-МОСТа был создан субхолдинг MeMoNet, специализирующийся в сфере сетевых разработок. Он возник на базе приобретенной холдингом российской Интернет-компании Netskate.

В течение всего кризисного и посткризисного периода продолжалась международная экспансия Медиа-МОСТА. В апреле 1998 г. компания НТВ-интернешнл объявила о начале вещания НТВ на Францию, в мае были куплены 25% акций израильского издательского Маарив, в ноябре-декабре компания МОСТ-синематограф провела мировую премьеру фильма, созданного компанией КиноМОСТ. А осенью 1999 г. Медиа-МОСТ приобрел около 20% акций американской компании Central European Media Enterprises, в которую входят 6 коммерческих телестанций, вещающих на территории Чехии, Венгрии, Румынии, Словении, Словакии и Украины.

В конце декабря 1999 г. было сообщено о приобретении 4,5% акций НТВ и ТНТ крупным и солидным американским институциональным инвестором Capital Research & Management Company. Пакет этот, по заявлениям руководителей Медиа-МОСТа, был продан за несколько десятков миллионов долларов. Эта сделка представляется очень важной по двум причинам. Во-первых, просто как доказательство привлекательности компаний, входящих в Медиа-МОСТ, для солидных институциональных инвесторов. Во-вторых, как подтверждение позиций его представителей, утверждавших в середине 1999 г., что докризисная капитализация их компаний составляет около 2 млрд. долл., а следовательно, называвшийся тогда конкурентами уровень задолженности ИБГ примерно в 1 млрд. долл. не является критическим. (Заметим, впрочем, что представители Медиа-МОСТа официально не сообщали объем его долгов, хотя и заявляли о том, что цифра в 1 млрд. долл. завышена.)

Одновременно было сообщено о том, что завершаются переговоры о продаже Газпрому около 10% акций самого холдинга Медиа-МОСТ (напомним, что Газпром уже владеет 30% акций НТВ).

Если оценивать развитие рассматриваемой ИБГ за 19981999 гг. в целом, то можно выделить три основных его результата;

- как минимум, сохранение, а в ряде случаев и усиление позиций во всех основных для нее сферах деятельности;

- сдвиг секторальных приоритетов. Похоже, что с осени 1998 г. важнейшей для ИБГ стала сфера СМИ. Финансовая же, не перестав быть значимой, отошла на второй план;

- определенное дистанцирование друг от друга основных структур ИБГ Медиа-МОСТа, МОСТ-банка и Спасских ворот. Д. Замани сформулировал это примерно следующим образом: Мы все, конечно, братья, но уже, скорее, двоюродные.

Политика

По своему реальному политическому весу и связям с государством группа МОСТ всегда была и остается далеко не первой среди российских ИБГ. С середины 90-х годов она по этому показателю едва ли входила даже в первую пятерку. Тем не менее в общественном мнении именно она стала первым олицетворением непривычного политического феномена частной власти и была таковым на протяжении многих лет (лишь в 1996 г. ее в этом качестве в общественном сознании заменила пресловутая семибанкирщина). Это объясняется тем, что в силу своей вовлеченности в информационный бизнес группа МОСТ в течение многих лет участвовала в политике более открыто, чем другие ИБГ. И была вынуждена афишировать и завышать свои политические возможности, тогда как обычно крупный бизнес во всех странах применяет противоположную тактику.

Главным политическим патроном рассматриваемой ИБГ в первой половине 90-х годов был Ю. Лужков. В 1996 г. МОСТ внес большой вклад в президентскую кампанию Б. Ельцина. Антикоммунистическая пропаганда НТВ была, пожалуй, наиболее яростной на телевидении. В результате, примерно на два года, устанавливаются достаточно тесные связи с федеральной властью (материальным свидетельством которых была окончательная передача НТВ всего вещания четвертого канала) и происходит резкое охлаждение в отношениях с московской мэрией.

После августа 1998 г. ИБГ полностью вернулась под патронаж Ю. Лужкова, причем восстановление отношений оказалось весьма выгодным обеим сторонам. С одной стороны, поддержка московского правительства позволила успешно преодолеть кризис МОСТ-банку, с другой Медиа-МОСТ был важнейшей и наиболее качественной частью информационных ресурсов, использовавшихся в амбициозных политических проектах Лужкова во второй половине 1998 г. и в 1999 г. Естественно, что при этом осложнились отношения с федеральной властью (исключая Центробанк РФ см. выше). Например, ничем, кроме политических причин, нельзя объяснить скандальную попытку Медиа-МОСТа заплатить свой долг Внешэкономбанку государственными валютными облигациями и продолжавшиеся в течение всей второй половины 1999 г. судебные разбирательства по этому поводу.

Среди политических партий и движений фаворитом группы МОСТ в плане как постоянной информационной поддержки, так и финансирования избирательных кампаний в Государственную Думу в 1993, 1995 и 1999 гг. было Яблоко и его лидер Г. Явлинский. Менее активно и явно группа поддерживала и финансировала правые силы ДВР и СПС.

Личная уния между группой МОСТ и властью минимальна. Можно указать лишь на два факта. Летом 1997 г. на должность заместителя главы холдинга Медиа-МОСТ по связям с общественностью перешел В. Костиков председатель правления МДМ-банка. Однако банкирская должность для Костикова лишь эпизод, а до этого он длительное время был пресс-секретарем президента, затем послом в Ватикане. (На конец 1999 г. Костиков занимал пост советника Гусинского.) Второй факт примерно полугодовое пребывание С. Зверева на посту заместителя главы Администрации президента, завершившееся в июле 1999 г.

1