Опросы населения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Размер выборки составил: в 2001 году – 2000 респондентов, в 2005 году – 3000 респондентов. В обоих случаях применялась репрезентативная всероссийская многоступенчатая территориальная стратифицированная случайная выборка. Репрезентировались федеральные округа, типы населенных пунктов, пол и возраст. Поскольку такой тип построения выборки не предполагает репрезентацию субъектов Федерации – республик, краев, областей – включение тех или иных субъектов Федерации в выборку осуществляется либо случайным методом, либо направленно, исходя из необходимости представить в выборке различные экономико-географические территории.

В выборке первой волны одним из критериев отбора областей внутри федерального округа был тип социально-экономического развития региона, включавший, в частности, уровень экономического развития – является ли данный регион донорским или дотационным. Таким образом, в выборку вошли следующие субъекты Федерации:

Москва

Центральный ФО – Калужская область, Костромская область;

Северо-Западный ФО – Ленинградская область, Санкт-Петербург, Новгородская область;

Приволжский ФО – Пермская область, Чувашская республика;

Южный ФО – Ставропольский край, Волгоградская область;

Уральский ФО – Удмуртская республика, Свердловская область;

Сибирский ФО – Иркутская область, Омская область;

Дальневосточный ФО – Приморский край, Хабаровский край.

 

Опрос населения 2005 года охватил выборку в 3000 респондентов, которая включала большее количество субъектов Федерации (29) и населенных пунктов. В то же время, для большей сопоставимости результатов в нее были включены большинство субъектов Федерации из первой волны.

 

В обеих волнах сбор полевой информации проводился в строгом соответствии с разработанной методологией и назначенными квотами. В результате, полученные данные по своим социально-демографическим характеристикам практически не отличаются от соответствующей статистической базы Роскомстата. Таким образом, две волны исследования проводились одной и той же исследовательской компанией, по единой методологии, системе выборки, процедуре интервьюирования, что позволяет говорить о том, что полученные взгляды и оценки людей отражают реальные изменения в массовых взглядах населения по проблемам коррупции.

 

1