Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

 Эта книга о конституционных принципах, которые необходимо учитывать в процессе правового регулирования экономических отношений.

 Принципы правового государства, демократии, разделения властей, социального государства, неприкосновенности собственности, свободы договора, стабильности гражданского оборота и т.д. - вот несущие конструкции, каркас здания любой экономики. Каждый из них - это таинство, и потому, как и все, что имеет таинственную природу, они столь интересны. Действительно, а каково нормативное содержание каждого из этих принципов? Видимо, это множество разумных правил, императивов, велений, которые выявляются в процессе практической деятельности всех ветвей власти, но прежде всего - судебной. Этот процесс похож на процесс постепенного проявления на фотографической бумаге изображения. А еще точнее другой образ - как полипы веками создают коралловые острова и рифы, так и суды, применяя и оценивая законы, сопоставляя их с высшими правовыми ценностями - конституционными принципами, выявляют их богатейшее содержание.

 Конституционные принципы воплощают в себе в наиболее концентрированном виде дух и смысл Конституции. Именно поэтому они позволяют адаптировать конкретные конституционные нормы к постоянно изменяющимся условиям общественной жизни. "Буква" права сдерживает развитие конституционного права, но его "дух и смысл" животворны.

 Автор не претендует на то, чтобы создать нормативную модель каждого из рассматриваемых конституционных принципов, полагая, что это пока непосильная задача. Его цель более скромна - показать часть из богатого нормативного содержания каждого из этих принципов, которую уже выявил Конституционный Суд России в своих решениях.

 Конституционные принципы рыночной экономики образуют основы экономического строя России, представляющие собой фундаментальные устои социально-экономического, правового и, в частности, конституционного строя.

 Убежден в том, что необходимо коренным образом изменить отношение к правовым (и в особенности - к конституционным) принципам. Раньше, в условиях господства правового позитивизма, они рассматривались как руководящие идеи, роль которых сводилась к тому, чтобы служить ориентиром для законодательного органа. Суды редко применяли их на практике.

 Сейчас же знать и применять конституционные принципы должны не только законодатели, суды, но и органы исполнительной власти, принимающие различные экономические решения. Такие конституционные принципы, как принцип правового государства или соразмерности при ограничения прав и свобод, обладают очень высокой степенью операциональности. Конституционные принципы рыночной экономики - это самые разумные и рациональные, проверенные временем и опытом многих стран правила организации экономической деятельности и управления ею. Важно понять, что считаться с конституционными принципами рыночной экономики необходимо как при выработке экономической политики, так и при принятии конкретных экономических решений.

 Конституционные принципы имеют объективный характер. Совершенно прав Г.В. Мальцев, который обосновал идею о принадлежности экономических законов и законов права (т.е. правовых принципов. - Г.Г.) к сфере объективных закономерностей социального развития *(1).

 Исходные представления о содержании конституционного принципа, как свидетельствует герменевтика *(2), составляют основу для возможного его толкования. Конституционный Суд придает толкованию конституционных принципов официальный характер, что имеет огромное значение, поскольку эти принципы - фундамент каждого государства. А следовательно, размытость, аморфность или неопределенность нормативного содержания конституционных принципов непременно сказываются на состоянии государственности.

 Государство, которое радикально меняет свои представления о содержании конституционных принципов и, что гораздо опаснее, старается приспособить их к текущей политической ситуации, не может считаться сильным. Сильным является государство, которое стабильно функционирует в соответствии с запретами, велениями, требованиями, составляющими содержание демократических конституционных принципов.

 Конституционный Суд находится вне текущего политического процесса, и потому именно этот орган государства в соответствии с Конституцией несет особую ответственность за стабильность, устойчивость понимания конституционных принципов, за их толкование. Пожалуй, эта функция Конституционного Суда имеет самое важное значение для обеспечения юридической безопасности общества и граждан.

 Нельзя не отметить и то обстоятельство, что, выявляя содержание конституционных принципов, Конституционный Суд обладает достаточно высокой степенью самостоятельности в определении намерений конституционного законодателя.

 Применение конституционных принципов при принятии судебных решений не может оставаться монополией высших судов Российской Федерации. Все суды должны оценивать конституционность применяемых нормативных правовых актов с учетом конституционных принципов и в случае необходимости обращаться с запросами в Конституционный Суд России. Следовательно, поскольку все суды участвуют в судебном конституционном контроле за содержанием нормативных актов, все они должны участвовать и в разработке нормативного содержания конституционных принципов. Только в таком случае можно говорить о реальной самостоятельности судебной власти (что, кстати, также является конституционным принципом).

 Только применяя правовые принципы суды в состоянии осуществлять дискреционные полномочия, составляющие саму суть судейского усмотрения. Возрастание внимания к конституционным принципам объективно связано с расширением сферы судейского усмотрения и повышением роли судебной власти.

 Естественно, что расширение сферы судейского усмотрения возможно, если в обществе по этому поводу (а вопрос относится к числу весьма дискуссионных) будет достигнут компромисс. В принципе, такой компромисс возможен, но только на базе укрепления доверия общества к судебной власти. И главную роль здесь должно сыграть само судейское сообщество России - разрабатывая внутрикорпоративные правила, обязательные для каждого судьи.

 Итак, есть безусловная связь между применением судами конституционных принципов, расширением судейского усмотрения и самостоятельностью судебной власти. Применение судами конституционных принципов означает, что они также принимают участие в правотворчестве. По меткому замечанию председателя Верховного Суда Израиля А. Барака *(3), судья творит право, но делается это как бы малыми правотворческими актами; это законодательство между строк. Применяя конституционные принципы, судья может выступать в качестве законодателя в конкретном деле. Это меняет взаимоотношения судебной и законодательной власти в рамках принципа разделения властей.

 Конституционные принципы - неисчерпаемая кладовая юридических знаний. "Разработкой" этих полезных ископаемых занимаются суды всех стран мира. Вот почему так важно общение между юристами, изучение взаимного опыта.

 Глобализация представлений о том, что из себя представляют важнейшие конституционные принципы, вполне возможна. Полагаем, что сближение, гармонизация в их истолковании - один из способов интернационализации экономики. Глубоко прав был Г. Еллинек, отмечавший, что правоведение унизит себя, если будет наукой только национального права *(4).

 Поэтому, размышляя над тем, какова роль конституционного права в регулировании экономики, я старался привлечь доступные мне решения высших судов Германии, Франции, США и стран Центральной и Восточной Европы.

 Льщу себя надеждой, что данная книга окажется интересной не только для юристов: убежден, что и экономисты должны принимать участие в формировании облика конституционно-правовой экономики. Благо, в этом направлении наши экономисты уже делают первые шаги *(5).

 Автор стремился к тому, чтобы книга получилась небольшой по объему. Видимо, степень насыщенности информацией в современном обществе такова, что деликатный исследователь, заботясь о времени своих читателей, должен выразить свои выводы как можно более компактно, "уплотняя" текст.

 И еще хотелось бы, чтобы книга получилась доступной для понимания как можно более широкого круга читателей, и необязательно - юристов.

 В заключение хочется отметить, что, если в книге окажется нечто удачное, новое для науки, - это результат дискуссий, в которых автору посчастливилось принимать участие в качестве члена Конституционного Суда Российской Федерации при вынесении решений по делам, которые имеют значение для темы этой книги.

 Ежедневные общения с коллегами - судьями Конституционного Суда России, дискуссии по проблемам российского конституционного права - вот истинный источник тех идей, которые воплощены в настоящем издании. Изложенные в нем наблюдения, размышления, выводы были бы невозможны без этого животворного источника знаний. Мне сложно определить степень самостоятельности излагаемых в книге идей. Многие из них родились в ходе коллективных обсуждений, некоторые выдвинуты мной, но почти всегда источником мысли служили вопросы, сомнения моих друзей по работе, за что я им бесконечно благодарен.

 Естественно, что за все ошибочные и недостаточно убедительные выводы я несу персональную ответственность.

 Хочу выразить благодарность проф. В.А. Кряжкову, высказавшему ряд полезных замечаний и предложений при ознакомлении с рукописью книги.

 

1