2.2.2. Конституция РСФСР 1918 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Декреты советской власти проводились в жизнь. Но власть хорошо понимала, что ее полноценное законное оформление должно выражаться в принятии конституции. Решение о ее разработке было принято III Всероссийским съездом Советов. В резолюции "О федеральных учреждениях Российской Республики" он сформулировал главные положения в части организации новой власти. Последний пункт резолюции гласил: разработка этих основных положений Конституции Российской Федеративной Республики поручается Центральному Исполнительному Комитету Советов для внесения на следующий съезд Советов*(60). Но нарушение перемирия германскими войсками заставило заниматься другими задачами. 8 апреля 1918 г. ВЦИК образовал Конституционную комиссию. Разработка проекта шла в сложной обстановке, т.к. в России еще сохранялись элементы многопартийности, и в состав Комиссии входили представители левых эсеров и других партий, имевших свои взгляды на социальный строй в России и пути его конституционного оформления. Решающую роль в подготовке текста сыграл В.И.Ленин. По его предложению в основу Конституции была положена "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", при непосредственном участии В.И.Ленина были по существу переработаны или пополнены все разделы проекта*(61).

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил первую советскую Конституцию*(62). Текст Конституции РСФСР состоял из преамбулы и шести разделов.

Первый раздел - это "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", она была включена в Конституцию почти без изменений, лишь с некоторыми редакционными поправками.

Второй раздел - "Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики" - состоял из главы 5, в которой закреплялась основная задача Конституции - установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства; провозглашалось, что Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся, а вся власть в ее пределах принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах; закреплялись принципы федерации и областной автономии в области государственного устройства; отражалась политика советской власти на неуклонное обеспечение прав и демократических свобод граждан.

Значительный по объему третий раздел - "Конструкция Советской власти" - состоял из 7 глав (6-12) и делился на две части: "А. Организация центральной власти" и "Б. Организация Советской власти на местах". В нем закреплялась следующая система органов власти и управления республики: Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, составляемый из представителей городских Советов (по расчету 1 депутат от 25 тыс. избирателей) и представителей губернских съездов Советов (по расчету 1 депутат на 125 тыс. жителей), - высшая власть; Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК), избираемый съездом, - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР; Совет Народных Комиссаров (СНК), образуемый ВЦИК, - орган общего управления делами РСФСР (т.е. Правительство республики); народные комиссариаты, образуемые ВЦИК, - органы отраслевого управления (т.е., другими словами, министерства); местные органы власти - областные, губернские (окружные), уездные (районные), волостные съезды Советов, а также городские и сельские Советы; их исполнительные органы - исполнительные комитеты.

Четвертый раздел ("Активное и пассивное избирательное право") состоял из глав (13-15) - активное и пассивное избирательное право, о производстве выборов, о проверке и отмене выборов и об отзыве депутатов - и закреплял всеобщее избирательное право для трудящихся и солдат, с 18 лет, и отстранял от участия в выборах - по терминологии того времени - эксплуататоров и их пособников. Не избирали и не могли быть избранными, согласно ст. 65 Конституции: а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служители и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Прямые выборы проводились в сельские и городские Советы. Применялся так называемый производственно-территориальный принцип выборов. Т.е. работающее население в городах избирало депутатов по производственным единицам. Остальное население в городах и сельской местности избирало депутатов по территориальному принципу, т.е. по месту жительства. Выборы проводились на открытых собраниях избирателей. Для остальных уровней выборы были многостепенные, т.е. депутатов (делегатов) вышестоящих съездов Советов избирали депутаты (делегаты) нижестоящих Советов или съездов Советов. Нормы представительства на выборах давали преимущества рабочим перед крестьянами, т.е. в городах один депутат избирался от меньшего числа избирателей (населения), чем в сельской местности.

Разделы пятый и шестой, состоявшие соответственно из гл. 16 и 17, были озаглавлены "Бюджетное право" и "О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики".

Конституция РСФСР 1918 г. была, естественно, продуктом своей эпохи и служила возникшему в России строю, оформляла его. С одной стороны, она зафиксировала то, что уже существовало на практике, с другой - была нацелена на будущее, т.е. предполагала расширение на ее основе социалистических общественных отношений. При этом отнюдь не исключалась корректировка ее положений в условиях динамичного становления нового строя. Отмечая это, В.И.Ленин говорил о данной Конституции: "Она концентрирует то, что уже дала жизнь, и будет исправляться и дополняться практическим применением ее в жизни"*(63).

Конституция РСФСР сыграла важную роль в конституционном строительстве других советских республик, возникавших в это же время. Начиная с 1919 г., принимаются основные законы: ССР Латвии - I Съездом рабочих, безземельных и стрелков объединенной Латвии 15 января 1919 г.; ССР Белоруссии - I Всебелорусским съездом Советов 3 февраля 1919 г.; Украинской ССР - III Всеукраинским съездом Советов 10-14 марта 1919 г.; Азербайджанской ССР - I съездом Советов Азербайджанской ССР 19 мая 1921 г.; ССР Армении - I съездом Советов ССР Армении 4 февраля 1922 г.; ССР Грузии - I Всегрузинским съездом Советов 2 марта 1922 г.; Бухарской Народной Советской Республики - II Всебухарским курултаем 23 сентября 1921 г., пересмотрена и утверждена III Всебухарским курултаем 18 августа 1922 г.; Хорезмской Советской Народной Республики - I Всехорезмским курултаем 30 апреля 1920 г., с изменениями утверждена II Всехорезмским курултаем 20 мая 1921 г., вновь утверждена с дополнениями III Всехорезмским курултаем в июле 1922 г.; Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) - I Закавказским съездом Советов 13 декабря 1922 г.

Отражая национальные особенности и условия, эти конституции в регулировании новых общественных отношений в целом все-таки брали Конституцию РСФСР за пример. Конституции были едины в закреплении характера новой власти как власти трудящихся в форме Советов, в установлении таких же социально-экономических основ строя. Конституции сыграли свою важную роль в истории республик, одновременно содержали предпосылки для последующего объединения республик в Союз ССР.