§ 9. Человек в странах СНГ — высшая социальная ценность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Признавая незыблемую ценность и уникальность каждой человеческой личности, основываясь на исторических традициях нации, государственности и достижениях мировой цивилизации, зарубежные страны Содружества в центр общественной жизни ставят человека, его честь, достоинство.

Свободное развитие личности, справедливость защищаются законом и независимым судом.

Конституции зарубежных стран СНГ признают человека универсальной ценностью (ст. 4 Конституции Армении, ст. 13 Конституции Азербайджана, ст. 2 Конституции Беларуси, ст. 3 Конституции Украины и др.). Подчеркивается приоритетное значение прав и свобод личности. В основу государственности положены гуманистические идеи школы естественного права, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. Государство в лице своих органов выступает гарантом конституционных прав и свобод человека и гражданина. Так, согласно ст. 3 Конституции Украины: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства".

Государство может считаться правовым только в том случае, когда оно допускает такую степень самоограничения прав и свобод человека, при которой общее благо и интересы каждой отдельной личности образует гармоничное целое.

Демократическое правовое государство предстает в качестве агента личности и общества, правомочного решать лишь те вопросы, которые закреплены за ним конституцией.

Конституции стран Содружества допускают ограничение государственной власти правом и закрепление пределов юрисдикции государства, вытекающей из нерушимости и неотъемлемости основных прав и свобод индивида, принадлежащих ему от рождения, являющихся высшей ценностью и обладающих приоритетом перед целями и правами государства.

Государство ответственно перед гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права человека и гражданина. В свою очередь гражданин ответствен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него конституцией и законом.

Каждому гарантируется защита и покровительство государства как на территории республики, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.

Гражданин республики не может быть выдан иностранному государству, кроме случаев, предусмотренных международными договорами республики.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории стран Содружества пользуются национальным режимом, т.е. на них распространяются права, свободы и обязанности наравне с гражданами республики, если иное не определено законами и международными договорами республики.

Конституции стран СНГ детально регламентируют правовой статус человека и гражданина в соответствии с международными стандартами. Важным юридическим источником правового статуса личности в странах СНГ становится общее право СНГ — Устав СНГ, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г., Декларация о международных обязательствах в области прав и основных свобод в странах СНГ от 24 сентября 1994 г. и другие нормативные правовые акты Содружества.

Под влиянием норм международного права и общего права СНГ конституционная регламентация правового статуса личности в странах СНГ наиболее унифицирована и приближена к международным стандартам.

§ 10. Конституционное закрепление принципа разделения властей в зарубежных странах СНГ

Важнейшим принципом конституционного строя в странах СНГ является разделение властей (ст. 6 Конституции Беларуси, ст. 5 Конституции Туркменистана, ст. 11 Конституции Узбекистана, ст. 6 Конституции Украины и др.). Конституция Молдовы от 29 июля 1994 г. закрепляет, что "в Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власть разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции" (ст. 6). Конституция Беларуси гласит: "Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на: законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравнивают друг друга" (ст. 6).

Разделение властей предполагает, что государственная власть осуществляется законодательными (представительными), исполнительными и судебными органами. Хотя они в пределах своих полномочий самостоятельны, в совокупности образуют единую систему, т.е. разделение властей понимается не как противостояние и конфронтация, а как разумное разграничение полномочий, цивилизованное равновесие и взаимодействие властей.

Суть разделения властей в обеспечении защиты власти народа путем создания системы "сдержек" и "противовесов", нейтрализующих тенденции к захвату власти той или иной группой граждан или отдельными должностными лицами.

Высшим и единственным органом, осуществляющим законодательную власть, является парламент. Исполнительная власть осуществляется правительством, центральными отраслевыми органами управления, министерствами, ведомствами, государственными службами, местной администрацией. Правосудие — только судом.

Президент олицетворяет единство государственной власти и как глава государства выступает координатором всех ветвей власти.

1