§ 2. Конституционное закрепление народовластия в зарубежных странах СНГ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

Все страны Содружества провозглашают власть народа, который выступает носителем суверенитета и единственным источником государственной власти. Народный суверенитет является важнейшим принципом конституционного строя.

Большинство государств СНГ в Декларациях о государственном суверенитете и конституциях используют широкую трактовку понятия народ, отождествляя его с населением республики. Так, Декларация о государственном суверенитете Таджикской ССР от 24 августа 1990 г. констатирует, что граждане Таджикистана независимо от их национальности составляют народ Республики (ст. 12). Аналогичная мысль заложена в Конституции Узбекистана: "Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности" (ст. 8). Конституция Туркменистана вводит понятие "народ Туркменистана", "туркменский народ". Согласно Преамбуле этой Конституции одна из целей государства — охрана национальных ценностей и интересов, укрепление суверенитета туркменского народа.

В то же время в ряде конституций стран СНГ открыто или в завуалированной форме подчеркивается приоритет коренной нации. Так, Преамбула Конституции Кыргызской Республики гласит, что "народ Кыргызстана, стремясь обеспечить национальное возрождение кыргызов, защиту и развитие интересов представителей всех национальностей, образующих вместе с кыргызами народ Кыргызстана", провозглашает приверженность общечеловеческим моральным принципам и нравственным ценностям национальных традиций.

Новая Конституция Республики Беларусь, принятая всенародным референдумом 24 ноября 1996 г., ставит целью обеспечение незыблемых устоев народовластия.

В Конституции Азербайджана 1995 г. первая глава именуется "Власть народа". В ней определен источник власти, закреплено право народа свободно и независимо учреждать свое управление. Подчеркивается, что народ Азербайджана един и это единство составляет основу Азербайджанского государства. Республика признается общей и неделимой родиной для всех граждан Азербайджана.

Народовластие в странах СНГ означает признание того факта, что народ выступает носителем суверенитета и материальным источником власти. Основу государства составляет единство народа.

Категории "народовластие", "народный суверенитет" по содержанию близки к понятию "самоуправление народа". Самоуправление народа — это не отдельная форма демократии, а проявление ее сущности, реальное, практическое участие граждан в управлении социальными процессами, т.е. в разработке, обсуждении и принятии государственных решений.

Народное самоуправление в условиях переориентации общественного строя от социалистической к капиталистической модели служит средством саморегуляции и самоконтроля общества, основанного на гражданской зрелости, понимании общественного долга, единства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Углубление демократизма — многоплановый процесс. Он предполагает как неуклонное расширение рамок непосредственного участия граждан в обсуждении и решении вопросов государственного значения, так и совершенствование профессионализма в управлении.

Мировой практике известны две формы осуществления народовластия в республиках — представительная и непосредственная. Под представительной демократией понимаются выборные органы государственной власти и местного самоуправления, в природе которых сочетаются государственные и общественные начала. Представительные органы власти получают полномочия непосредственно от народа. Это Национальное Собрание Армении, Парламент Грузии, Казахстана, Молдовы, Верховная Рада Украины, Олий Мажлис Узбекистана, Парламент — Национальное Собрание Беларуси; органы государственной власти республик в составе стран СНГ — Парламент Абхазии, Народное Собрание Гагаузии, Меджлис Нахичеванской Автономной Республики; низовые органы государственной власти и местного самоуправления — Советы депутатов Беларуси, генгеши в Туркменистане и др.

Формами непосредственной демократии являются референдум, свободные выборы, народная законодательная инициатива, съезды (конференции) народов, сельские сходы, национально-культурная автономия.

Референдум — это всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни республики, высшая форма непосредственного выражения воли народа. Практически во всех зарубежных странах Содружества приняты и действуют законодательные акты, регламентирующие процедуру организации и проведения референдума. Это Закон Азербайджана "О всенародном голосовании (референдуме) Азербайджанской Республики" от 7 марта 1991 г.; Закон Армении "О референдуме Республики Армении" от 2 апреля 1991 г. с изменениями и дополнениями от 23 апреля 1991 г.; Указ Президента Казахстана, имеющий силу Конституционного закона, "О республиканском референдуме" от 25 марта 1995 г. и др.

Для референдума в странах Содружества характерно:

1) свободное участие граждан в референдуме;

2) непосредственная народная инициатива проведения референдума;

3) добровольное голосование по предмету референдума на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права.

В референдуме участвуют граждане республики, достигшие возраста политического совершеннолетия, т.е. возможности осуществлять активное избирательное право. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав граждан на участие в референдуме не допускается, кроме случаев, прямо указанных в законе.

В референдуме не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными; лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения содержание под стражей.

Круг вопросов, выносимых на референдум, не имеет четких границ. Предметом всенародного референдума могут быть:

— принятие нового закона, в том числе конституции;

— изменение либо отмена действующего закона или его отдельных положений, в том числе конституции;

— принятие решения, представляющего основное содержание, т.е. концепцию закона и других актов.

В то же время законодательство зарубежных стран Содружества четко определяет круг вопросов, которые не могут быть предметом референдума. Это, в частности, вопросы о налогах и бюджете; об амнистии и помиловании; о чрезвычайных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения. В Туркменистане запрещается выносить на референдум вопросы о границах Республики и административно-территориальных единиц; об обеспечении обороны и безопасности Туркменистана; вопросы, связанные с назначением и освобождением должностных лиц, относящиеся к компетенции Президента и Меджлиса, а также вопросы, касающиеся выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Республики. В Грузии не допускается проведение референдума для принятия или отмены закона, ратификации или денонсации международных договоров и соглашений, по вопросам, ущемляющим основные конституционные права и свободы человека (ч. 2 ст. 74 Конституции).

По-разному в странах СНГ решается вопрос о назначении референдума. Так, в Туркменистане всенародный референдум назначается Президентом Республики по решению Халк Маслахаты (Народного Собрания); в Беларуси и Кыргызстане — Президентом Республики.

Неоднозначно решается вопрос об инициировании референдума. Например, в Туркменистане инициатива его проведения принадлежит:

— гражданам Республики;

— не менее 1/4 членов Халк Маслахаты (Народного Собрания);

— Меджлису (парламенту);

— Президиуму Меджлиса.

Народ Туркменистана реализует право инициативы проведения всенародного референдума, если под требованием о референдуме собрано не менее 250 тысяч подписей граждан, обладающих избирательным правом.

В Армении инициатива проведения референдума принадлежит Президенту или Национальному Собранию в лице большинства от общего числа его депутатов.

В Грузии референдум назначается по требованию:

— Президента Республики;

— не менее 200 тысяч избирателей;

— Парламента (ч. 1 ст. 74 Конституции). В Беларуси референдум назначается Президентом Республики по собственной инициативе, а также по предложению палат Парламента —

Сената и Палаты представителей, которые принимаются на раздельных заседаниях большинством не менее 3/5 от полного состава каждой из палат, либо но предложению 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 50 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска.

Гражданам, политическим партиям, другим общественным объединениям и движениям гарантировано право беспрепятственной агитации "за" или "против" требований о проведении референдума, а также "за" или "против" проекта закона или иного решения, выносимого на референдум. В день голосования какая-либо агитация по вопросу, вынесенному на референдум, не допускается.

Публичное обсуждение предложений, выносимых на референдум, осуществляется в соответствии с законодательством о порядке проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Обсуждение может быть приостановлено и сроки назначенного референдума перенесены Президентом в случае введения в соответствии с Конституцией Республики чрезвычайного или военного положения.

Органы местной исполнительной власти и местного самоуправления, комиссии референдума обеспечивают предоставление гражданам и общественным объединениям помещений для публичного обсуждения предложений, вынесенных на референдум, оповещают граждан о таких обсуждениях.

По способу проведения референдумы классифицируются на императивные и факультативные. К императивным референдумам относятся те, необходимость проведения которых зафиксирована законодательно, например, когда законопроект или проект иного нормативного правового акта подлежит ратификации избирательным корпусом; когда предусмотренные конституцией и текущим законодательством вопросы не могут быть решены иначе. Так, согласно ст. 11 Конституции Армении 1995 г. новая Конституция или поправки к действующей принимаются только посредством референдума. Следовательно, в данном случае предусмотрен императивный референдум.

Факультативный референдум предполагает проведение его по усмотрению президента, парламента или иного компетентного органа, национально-государственного образования в составе республики, по требованию народа, т.е. избирательного корпуса.

Референдумы различаются также по юридической силе принимаемых решений (обязательные и консультативные). Решения императивного референдума, как правило, обладают юридической силой и обязательны для исполнения всеми гражданами, должностными лицами государственных органов, организациями, общественными объединениями и др. Решения консультативного референдума имеют рекомендательный характер.

Референдум нередко отождествляется со всенародным опросом, т.е. плебисцитом, и рассматривается как утверждение какого-либо государ ственного решения путем народного голосования, придающего ему окончательный и обязательный характер.

В других случаях, напротив, подчеркивается различие между референдумом и плебисцитом, с одной стороны, и всеобщим голосованием, с другой. Референдум при этом рассматривается как "обращение к избирательному корпусу с целью принятия окончательного решения по конституционным, законодательным или иным внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам, а плебисцит (от латинского "plebiscitum": "plebs" — народ; "stitum" — решение, постановление) — как опрос населения с целью "территориальных споров в международной практике, когда население путем прямого голосования решает, какому государству должна принадлежать территория, на которой оно проживает"1.

Референдум нельзя отождествлять со всенародным опросом. Последний в отличие от референдума есть форма выявления взглядов избирателей, консультирование с ними. В ходе всенародного опроса не принимаются какие-либо юридические решения. Что касается различий между референдумом и всеобщими выборами, то они сводятся к тому, что в ходе выборов избираются депутаты (или выборщики), а в ходе референдума избиратель отвечает "за" или "против" конкретного решения.

Выборы в органы государственной власти и местного самоуправления, так же как и референдум, являются важнейшей формой прямой демократии. Они обеспечивают гражданам непосредственное участие в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.

Выборы в странах СНГ являются свободными, всеобщими, равными, прямыми при тайном голосовании. В отдельных странах сочетается мажоритарная и пропорциональная системы представительства. Избирателям гарантировано свободное волеизъявление в условиях гласности и широкого общественного контроля за законностью выборов. Посредством выборов народ делегирует право на осуществление своей власти представительным органам власти. Подробный анализ избирательных систем и процедуры выборов дается в разделе "Органы государственной власти зарубежных стран СНГ".

 

1 Марченко М.Н. Референдум как форма непосредственной демократии // Вестник МГУ. 1990. №6.

 

 

Формой непосредственной демократии является также народная законодательная инициатива. В Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, как отмечалось ранее, закреплена народная конституционная законодательная инициатива, т.е. право народа требовать пересмотра и изменения республиканской конституции. В ряде стран СНГ граждане могут инициировать референдум (Беларусь, Грузия, Туркменистан).

К формам непосредственной демократии можно отнести съезды народов, деятельность общественных объединений, местное самоуправление.

Никто — ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять функции государственной власти в республике.

Право выступать от имени народа и государства принадлежит президенту и парламенту республики в пределах их конституционных полномочий. Незаконное присвоение, узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа и преследуется по закону.

1