§ 1. Конституционные реформы в зарубежных странах СНГ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

В динамике общественных перемен важное значение имеет создание эффективной национальной правовой системы каждого государства Содружества. Центром этой системы становится конституция.

Разработка и совершенствование новых конституций стран СНГ представляет собой одну из актуальных проблем развития демократии, права и укрепления законности. В конституции фокусируются научные аспекты государствоведения. Она оказывает влияние на все стороны социальной жизни.

Посредством конституции оформляется правовая природа государства, форма правления, государственного устройства, достигается организационное единство государства как целого, регионов и территориальных самоуправляющихся общностей; регулируются взаимоотношения личности, общества и государства. С помощью конституций в странах СНГ происходит формирование нового общественного строя (Казахстан, Молдова, Украина) или модернизация существующего (Туркменистан).

Конституционные реформы в странах Содружества охватывают основные сферы общественно-политической жизни. Суть этих преобразований — в создании правовой модели обновленного общества в суверенных государствах. Масштабность конституционных реформ связана с вступлением стран СНГ на путь формирования рыночной экономики и утверждением ценностей гражданского общества.

В конституционных реформах получают отражение масштабные общественные преобразования, происходящие в странах СНГ; социальные процессы, связанные с совершенствованием государственно-политической организации общества в период утверждения государственного суверенитета и перехода экономики на рыночную модель; повышения эффективности правового регулирования общественных отношений; признания человека высшей социальной ценностью.

Темпы и масштабы социально-экономических преобразований в странах Содружества обусловливают возрастание роли конституционного регулирования. Об этом свидетельствует динамичный процесс обновления конституционного законодательства.

До распада Союза ССР конституции союзных республик находились в середине правовой иерархической лестницы. Над ними возвышались Конституция СССР и федеральное законодательство. Конституции союзных республик доперестроечного периода копировали союзную Конституцию и были как две капли воды похожи одна на другую. Это были идеологизированные документы. Марксистско-ленинские идеи признавались в них государственной идеологией. Это особенно рельефно проявлялось в содержании преамбул и первых разделов республиканских конституций 1978 г. В них говорилось о коммунистическом идеале, целях коммунистического строительства. Государство провозглашалось основным орудием строительства социализма и коммунизма. Закреплялась руководящая роль КПСС, которая согласно республиканским конституциям придавала научно обоснованный характер борьбе народа за победу коммунизма (ст. 6 всех республиканских конституций 1978 года).

Согласно этим конституциям трудовые коллективы были обязаны воспитывать своих членов в духе коммунистической нравственности. Закреплялась социалистическая собственность на орудия и средства производства и социалистическая система хозяйства. Частная собственность на орудия, средства производства и землю не допускалась. Экономика развивалась на плановых началах.

Глубокие перемены общественного строя с началом перестройки в СССР, а затем после распада СССР и утверждения государственного суверенитета в бывших советских республиках не могли не сказаться на содержании их конституционного законодательства.

Правовой основой новых конституций стран Содружества стали Декларации о государственном суверенитете (например, Декларация о государственном суверенитете Украины от 16 июня 1990 г.; Декларация о государственном суверенитете Узбекской ССР от 20 июня 1990 г.; Декларация о государственном суверенитете Таджикской ССР от 24 августа 1990 г. и др.). Эти документы не утратили своего значения и в настоящее время. Они легли в основу разработки новых конституций. Так, в Преамбуле Конституции Армении от 5 июля 1995 г. подчеркивается, что армянский народ принимает за основу новой Конституции фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении.

Необходимость конституционных реформ в государствах СНГ назревала объективно. На первом их этапе страны Содружества, так же как и Россия, ограничивались поправками в тексты основных законов, которые не сводились к косметическому ремонту, а серьезно обновляли их содержание и структуру. Подводя черту под тоталитарным прошлым, они означали принципиально новый этап конституционной истории государств — участников СНГ.

Конституционное развитие стран Содружества имеет определенную специфику. Общим содержанием конституционных реформ в государствах СНГ стали:

Во-первых, отказ от социалистической и признание либерально-демократической модели общественного развития.

Все бывшие республики СССР, ныне суверенные независимые государства, изменили свое наименование. Из официального названия республик были исключены определения "советская", "социалистическая". Например, Молдавская Советская Социалистическая Республика стала именоваться Республика Молдова; Украинская Советская Социалистическая Республика — Украина и др. Это означало юридическое признание перехода к либерально-демократическому конституционному строю.

Была изменена и деидеологизирована государственная символика. В государственных флагах, гербах и гимнах стран Содружества получила отражение национально-историческая специфика.

Во-вторых, страны СНГ отказались от монопольного положения КПСС в политической системе общества и признали идеологию плюрализма. Отныне никакая идеология в государствах Содружества не может иметь значение официальной, государственной. Узаконен политический плюрализм. Допускается легальное существование оппозиционных партий.

В-третьих, для стран Содружества стало характерным признание концепции разделения властей как условия построения правового государства. В соответствии с теорией разделения властей в странах Содружества были реорганизованы институты государственной власти: обновлена и демократизирована избирательная система и парламентские процедуры; учрежден пост президента — единоличного главы государства; сформирован высший орган конституционной юстиции; введена должность уполномоченного по правам человека; расширены права местного самоуправления.

В-четвертых, признано многообразие форм собственности: частная, государственная, муниципальная, общественная, смешанная с участием иностранного капитала и др.; экономика преобразуется на рыночных началах.

В-пятых, общей закономерностью конституционного развития стран Содружества стало признание верховенства права и закона.

В-шестых, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и общим правом СНГ был демократизирован конституционный статус личности, усилена судебная защита прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность личности и государства.

В-седьмых, расширены права местного самоуправления. Таким образом, первый этап конституционных реформ в зарубежных странах СНГ, так же как и в России, характеризовался внесением принципиальных изменений в конституции советского периода.

Однако и на этом этапе можно отметить некоторые особенности. Так, в Грузии вплоть до августа 1995 г., т.е. до принятия ныне действующей Конституции, было восстановлено действие буржуазно-демократической Конституции 1921 г. (досоветского периода) и приостановлено действие Конституции Грузинской Советской Социалистической Республики 1978 г. В Казахстане и Беларуси в постперестроечный период приняты уже по две конституции: первая в Казахстане от 18 января 1993 г. и Беларуси от 15 марта 1994 г. — по существу были отражением официального проекта Конституции Российской Федерации. Если сравнить эти документы, мы увидим удивительное сходство как по структуре, так и по содержанию. Конституция Казахстана 1993 г. и Конституция Беларуси 1994 г., как и официальный проект Конституции Российской Федерации, моделировали парламентскую республику при относительно слабой президентской власти. Вторая Конституция Казахстана, принятая всенародным референдумом через два года после первой — 30 августа 1995 г., равно как и новая Конституция Беларуси от 24 ноября 1996 г., подобно ныне действующей Конституции России, моделируют сильную президентскую власть. На Украине в течение года действовал Конституционный договор от 8 июня 1995 г. между Верховной Радой и Президентом Украины об основных началах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции. Согласно этому Договору часть полномочий парламента переходила к Президенту Республики.

В настоящее время конституции приняты во всех зарубежных странах СНГ: Азербайджане — 12 ноября 1995 г.; Армении — 5 июля 1995 г.; Беларуси — 24 ноября 1996 г.; Грузии — 24 августа 1995 г.; Казахстане — 30 августа 1995 г.; Кыргызстане — 5 мая 1993 г. с изменениями и дополнениями от 10 февраля 1996 г.; Молдове — 29 июля 1994 г. с изменениями от 19 июля 1996 г.; Таджикистане — 6 ноября 1994 г.; Туркменистане — 18 мая 1992 г. с изменениями и дополнениями от 27 декабря 1995 г.; Узбекистане — 8 декабря 1992 г. с изменениями и дополнениями от 28 декабря 1993 г.; Украине — 28 июня 1996 г. Конституционные реформы проводятся и в республиках в составе стран СНГ. Уже приняты новые конституции: в Абхазии — 26 ноября 1994 г.; Каракалпакстане — 9 апреля 1993 г. и др.

Конституционный процесс в странах Содружества рождает множество оригинальных моделей и демонстрирует разнообразие конституционных решений.

Конституционные реформы в странах Содружества имеют целью укрепление суверенной национальной государственности; выработку новой модели социально экономического развития; формирование гражданского общества и новых институтов государственной власти; расширение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

1