§ 4. Культурные права граждан: конституционное содержание и гарантии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Право на образование есть конституционное право на получение определенного объема знаний в соответствии с государственными образовательными стандартами. Закрепляет право на образование ст. 43 Конституции РФ. Государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, полного общего в объеме 10-11 классов и среднепрофессионального образований.

Основное общее образование в РФ остается обязательным. Получение полного общего образования - индивидуальное право каждого. Концепции системы образования и принципы государственной политики определены Федеральным законом 1992 г. «Об образовании» (в редакции от 13 января 1996 г.). Закон закрепляет права и обязанности обучающихся и преподавателей, определяет основы взаимоотношений между учебными заведениями и их учредителями. Федеральным законом от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» урегулированы отношения в сфере высшей школы.

В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым оказывается данная помощь, формы, размеры и источники устанавливаются федеральным законом. Государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. Государство оказывает содействие в получении образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий. Основной государственной гарантией получения гражданами Российской Федерации образования является государственное и (или) муниципальное финансирование образования. Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов в части уставной некоммерческой деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю. Государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования, на получение бесплатно на конкурсной основе высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В соответствии с Конституцией (ч. 5 ст. 43) государство устанавливает образовательные стандарты - нормативный образец, содержащий комплекс требований к содержанию образования конкретного типа и вида образовательного учреждения. Существует два уровня таких стандартов: 1) федеральный, определяющий обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников, и 2) региональный, учитывающий особенности получения образования с учетом национальных и региональных особенностей. Порядок разработки, утверждения и ведения государственных образовательных стандартов определяется Правительством РФ.

Свобода творчества - это конституционное право человека создавать литературные, художественные, научные и другие произведения, проводить научные исследования, воплощать собственные творческие идеи и замыслы. Свобода творчества юридически гарантируется всем, кто занимается творческим трудом, согласно Конституции РФ, ч. 1 ст. 44 каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями. Это означает, что государство, с одной стороны, обязано всеми законными средствами обеспечивать правовую защиту свободы творчества граждан, а с другой - государство, органы государственной власти и местного самоуправления не вправе вмешиваться в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительности или нетерпимости, порнографии. В соответствии с Конституцией (ч. 1 ст. 44) свобода творчества включает и свободу преподавания. Конкретизируя конституционное положение, Федеральный закон об образовании (ст. 53) устанавливает, что «при исполнении профессиональных обязанностей преподаватели имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников». Принцип свободы преподавания закрепляется в типовых положениях об образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования - актах Правительства РФ.

Соответственно, Конституция РФ не только провозглашает свободу творчества, но и предполагает учреждение эффективной охраны права на результаты творческой деятельности, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности. Действующее гражданское законодательство под интеллектуальной собственностью подразумевает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. При этом выделяются две группы таких прав, подлежащих правовой защите: 1) права «промышленной собственности», или «промышленные» права, и 2) авторское и примыкающие к ним смежные права. Комплекс защитных мер «промышленных» прав предусмотрен: Федеральными законами «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»; патентным законом, регулирующим отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов». Авторско-правовая охрана обеспечивается Законом РФ об авторском праве и смежных правах (1993 г.), который признает исключительное право на интеллектуальную собственность гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и продукции, выполняемых работ или услуг. Авторское право распространяется на отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Смежные с авторскими права распространяются на права исполнителей на их исполнения и постановки (исполнительские права), права производителей фонограмм на их фонограммы (фонограммные права), права организаций эфирного вещания на их передачи в эфир, права организаций кабельного вещания на их передачи для всеобщего сведения. Авторское право на результаты своего труда признается за автором пожизненно и за его наследниками в течение 50 лет после смерти автора. Патент действует 20 лет. Охрана прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется в административно-судебном или судебном порядке. По действующему гражданскому законодательству нарушение прав авторов ведет к возмещению убытков и упущенной выгоды.

Право на участие в культурной жизни - право (конституционная возможность) на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, ценностям цивилизации. Такое право принадлежит каждому, и его реализация главным образом связана с доступностью учреждений культуры. Законом о культуре (1992 г.) определены неотъемлемые права каждого человека на свободный выбор нравственных, эстетических и иных ценностей и защиту государством культурной самобытности народов и этнических групп, населяющих Российскую Федерацию.

Федеральный закон «О библиотечном деле» закрепляет право каждого гражданина независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, отношения к религии на библиотечное обслуживание. В соответствии с Основами законодательства РФ об архивном фонде РФ и архивах 1993 г. (ст. 20) документы государственной части архивного фонда России и справочники к ним предоставляются всем физическим и юридическим лицам.

Органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обязаны создавать условия эстетического окружения, прежде всего посредством гуманизации всей системы образования, поддержки и развития сети специальных учреждений и организаций - школ искусств, студий, курсов, сохранения бесплатности для населения основных услуг библиотек всех ведомств, любительского искусства. В частности, целям создания и развития Музейного фонда и музеев РФ служит Федеральный закон от 26 мая 1996 г., устанавливающий запрет на ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры.

 

1