§ 5. Иные гражданские (личные) права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Право на определение национальной принадлежности. Гарантированная Конституцией возможность каждого человека самостоятельно и свободно определять и указывать свою национальную принадлежность (принадлежность к определенной этнической группе) и исключительно на основании самоидентификации, т.е. собственного усмотрения. В отличие от существовавшего ранее порядка, когда национальность человека определялась на основании национальной принадлежности родителей, зафиксированной в удостоверении личности (за исключением случаев, когда родители принадлежали к различным национальностям), по Конституции каждый человек имеет право (не обязанность) свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. При этом гарантией свободного определения национальности служит положение Конституции (ч. 1 ст. 26), что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Право на пользование родным языком. Гарантированная Конституцией юридическая возможность каждого человека пользоваться родным языком, свободно избирать язык общения, воспитания, обучения и творчества. В соответствии с действующей Конституцией (ст. 68) наряду с использованием государственного языка входящие в состав РФ республики вправе устанавливать свои государственные языки для употребления в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях этих субъектов РФ. Российское законодательство устанавливает, что в районах компактного проживания групп населения определенной национальной принадлежности, в местных учреждениях может использоваться язык этих этнических групп. Конкретизация конституционного права на пользование родным языком предусмотрена Законом от 25 октября 1991 г. «О языках народов РСФСР» (в редакции от 5 июня 1998 г.).

Свобода передвижения и выбора места жительства. Конституционное право каждого, кто законно пребывает на территории РФ, беспрепятственно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также покидать территорию государства и возвращаться в нее. Местом пребывания является жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина и в котором он проживает временно (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница и т.п.). Место жительства - это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных законных основаниях. Таковым является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница, приют, дом маневренного фонда, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.).

Реализация права на выбор места пребывания и жительства, свободу передвижения связана с соблюдением установленного законом порядка, а также с определенными ограничениями. Закон от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (ст. 6) устанавливает обязанность граждан, прибывших на новое место жительства, не позднее 7 дней зарегистрироваться в органах внутренних дел либо в местной администрации (в населенных пунктах, где нет органов внутренних дел). Порядок регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 июня 1995 г. Федеральным законом от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» определен порядок оформления и выдачи документов российским гражданам, порядок их выезда за пределы РФ, основания ограничения этого права, а также порядок оформления и выдачи документов для въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, порядок их транзитного проезда через территорию РФ.

Действующее законодательство устанавливает определенные ограничения в отношении свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства. Согласно Закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» такие ограничения допускаются: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых заболеваний людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Кроме того, Законом допускаются временные ограничения права гражданина РФ на выезд из страны. В частности, Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (ст. 15) устанавливает, что такие ограничения возможны в случаях, если гражданин: 1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ; 2) призван на военную службу - до ее окончания; 3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого - до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда; 4) осужден за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания; 5) уклонялся от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения таких обязательств; 6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы. Указанные ограничения, за некоторыми изъятиями, могут применяться и по отношению к иностранным гражданам и лицам без гражданства (ст. 28 Закона).

Существуют также ограничения въезда в РФ, применяемые в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства. Такое ограничение Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (ст. 27) допускает в случаях, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства, а также в отношении лиц по основаниям, указанным в Законе. В частности, если в период своего предыдущего пребывания в РФ такие лица были осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (запрет в отношении этих лиц действует в течение 5 лет) либо в период предыдущего пребывания были выдворены за пределы РФ в принудительном порядке (в этом случае ограничение на въезд действует в течение 1 года); иностранные граждане не представили документы, необходимые для получения российской визы, - до их представления; указанные лица ходатайствуют о российской визе на срок более 3 месяцев и не представили сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции - до представления такого сертификата.

Не является ограничением установленный законом порядок (процедуры) передвижения иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, согласно Федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (с изменениями и дополнениями от 24 июня 1999 г.) иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в РФ и выезде из РФ предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и визу, выданную дипломатическим представительством или консульским учреждением за пределами территории РФ. Если же указанное лицо ходатайствует о въезде в РФ для занятия трудовой деятельностью, то российская виза ему может быть выдана только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе.

Свобода совести и вероисповедания. Конституционное право каждого человека исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, совершать в рамках закона религиозные обряды. Согласно Федеральному закону РФ от 19 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» свобода совести и вероисповеданий - неотъемлемое право граждан РФ, гарантируемое Конституцией и международными обязательствами РФ. Согласно Закону граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации, вправе в целях реализации данного права (свободы совести и вероисповедания) учреждать религиозные объединения. Конкретизируя конституционное право, Федеральный закон закрепляет механизм и процедуры его реализации (см. Религиозные объединения).

Свобода слова и мысли. Гарантированная Конституцией духовная и творческая свобода человека, выражающаяся в гласном и беспрепятственном выражении каждым идей, мнений, убеждений. Свобода слова и мысли является основой идеологического многообразия, условием осуществления права на свободные выборы, свободы научных исследований, преподавания, иной творческой деятельности. Свобода слова и мысли имеет свои пределы. В Международном пакте о гражданских и политических правах (ч. 3 ст. 19) указывается, что пользование свободой мнений налагает особые обязанности и особую ответственность. С этим связаны и определенные ограничения свободы мысли и слова, которые касаются прав других лиц, их репутации, охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Одновременно Конституция (ч. 3 ст. 29) устанавливает запрет на принуждение к выражению своих мыслей, убеждений или к отказу от них.

Право на информацию. Гарантированная законом возможность граждан получать достоверные сведения о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц. Конституция (ч. 4 ст. 29) закрепляет право каждого человека свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Такое право не является абсолютным и подлежит ограничению. В частности, такие ограничения касаются информации (сведений), составляющей государственную тайну. Перечень такого рода сведений закрепляется Законом РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» (в редакции от 19 сентября 1997 г.). Вместе с тем в соответствии с Конституцией (ст. 23, 24, 29 и ч. 3 ст. 55) не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эти требования Закона распространяются на все без исключения государственные структуры. При этом Конституция РФ предусматривает разные уровни гарантий и разную степень возможных ограничений права на информацию, исходя из потребностей защиты частных и публичных интересов. Однако право на информацию согласно Конституции (ч. 3 ст. 55) может быть ограничено исключительно федеральным законом.

Причем, как подчеркивается в постановлении Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г., «законодатель обязан гарантировать соразмерность такого ограничения конституционно признаваемым целям его введения». В постановлениях Конституционного Суда от 25 апреля 1995 г. по делу о проверке конституционности ч. 1 и 2 ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, от 16 марта 1998 г. по делу о проверке конституционности ст. 44 УПК РСФСР и ст. 123 ГПК РСФСР, от 27 марта 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 1 и 21 Закона РФ «О государственной тайне», от 13 июня 1996 г. по делу о проверке конституционности ч. 5 ст. 97 УПК РСФСР, от 15 января 1998 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 1-3 ст. 8 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также от 18 февраля 2000 г. по делу о проверке конституционности п. 2 ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре РФ» указывается, что в тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепляемых ими прав, он не может использовать способы регулирования, которые посягали бы на само существо того или иного права, ставили бы его реализацию в зависимость от решения правоприменителя, допуская тем самым произвол органов власти и должностных лиц, и исключали бы его судебную защиту. Всякие иные действия входят в противоречие с Конституцией РФ (ст. 45), согласно которой государственная защита прав и свобод гарантируется и каждый вправе защищать их всеми способами, не запрещенными законом.

В частности, такие ограничения касаются информации (сведений), составляющей государственную тайну. Перечень такого рода сведений закрепляется Законом РФ о государственной тайне и является закрытым.

С правом на информацию связаны свобода массовой информации и конституционный запрет цензуры. Гарантии распространения массовой информации закреплены Федеральными законами «О средствах массовой информации» (1995 г.), «О рекламе» (1995 г.), «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» (1996 г.).

 

1