50. Гарантия конституционных прав и свобод личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Согласно Конституции РФ, права и свободы можно свести к трем группам: гражданские, политические и личные. Осуществление всех этих прав не просто провозглашается, но и гарантируется Конституцией и законами Российской Федерации.

Право на свободный труд при его оплате не ниже установленного федеральным законом минимального размера, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию занимает ключевое положение в системе гражданских прав. Закрепляя право на труд (статья 37), Конституция одновременно признает за гражданами право на защиту от безработицы, которое должно быть обеспечено государством.

Важное место в системе гражданских прав занимает право частной собственности (включая на землю), право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Закрепляя право граждан и объединений на частную собственность, Конституция обеспечивает его надлежащими гарантиями. В частности, согласно ст. 35, это право охраняется законом иникто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Признавая за гражданами и их объединениями право частной собственности на землю и другие природные ресурсы, базовый закон Российской Федерации допускает свободное владение, пользование и распоряжение ими при условии, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36).

Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности гарантируется государством, если оно не направлено на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь закрепляется в ст. 41 Конституции. Оно обеспечивается прежде всего тем, что государство финансирует программы охраны и укрепления здоровья населения, принимает меры по развитию го-

сударственной системы здравоохранения, поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому, санитарно-эпидемиологическому благополучию. Гарантией осуществления права граждан на медицинскую помощь является их бесплатное медицинское обслуживание за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Конституция РФ включает в число гражданских прав граждан Российской Федерации право на образование. Оно гарантируется общедоступностью и бесплатностью дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Государство обязано устанавливать федеральные государственные образовательные стандарты и поддерживать различные формы образования и самообразования. В соответствии со ст. 41 Конституции государство каждому гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Помимо гражданских прав и свобод, государство гарантирует и политические права и свободы граждан. Конституцией гарантируется свобода деятельности общественных объединений. В этом контексте принципиальное значение имеет законодательное закрепление статуса соответствующих общественных объединений.

Важное значение имеет конституционное закреплении такого права граждан, как права на судебную защиту прав и свобод. Установление судебного порядка защиты прав граждан от произвола властных структур и должностных лиц — важный показатель их реальности и гарантированности.

Конституция закрепляет за гражданами России право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Гарантируя свободу массовой информации, Конституция запрещает цензуру. Она не только не допускает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, а также запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного и языкового превосходства.

Гарантия неприкосновенности жилища содержится как в жилищном, так и в уголовном законодательстве. Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ жилое помещение неприкосновенно и сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членом его семьи на длительный срок. А согласно уголовному законодательству является недопустимым и наказуемым незаконный обыск, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилья.

Особую значимость в системе личных прав и свобод граждан имеют те, которые непосредственно связаны с судебными гарантиями. Это прежде всего: право гражданина и человека на судебную защиту его прав и свобод; право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; право на получение квалифицированной юридической помощи и пользоваться помощью адвоката; право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания; право потерпевших от преступлений беспрепятственно обращаться к правосудию и требовать компенсацию причиненного ущерба.

Все эти права обеспечиваются системой юридических гарантий, содержащихся в соответствующих нормах права. Так, например, право на судебную защиту по гражданских искам означает, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном федеральным законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, или взять право обвиняемого на защиту. Оно не просто провозглашается Конституцией, но и законодательно обеспечивается. В этой связи принципиальное значение имеет положение о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Отсюда следует, что бремя доказывания лежит на правоохранительных органах. Но при этом никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Конституция (ст. 46 ч. 3) предоставляет каждому право обращаться также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это комитеты ООН и Европейский суд по правам человека.

1