24. Конституционное полновластие в демократическом государстве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 1) Российская Федерация есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение прежде всего р обеспечении в нем народовластия; разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; идеологического и политического многообразия; местного самоуправления.

В Конституции РФ указывается (ст. 3), что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия (народ и власть).

Народ, с юридической точки зрения, — принадлежность данной группы населения, ассоциированной в рамках единого государства, совокупности людей к соответствующему государству. Народ образует физический субстрат государства. В годы советской власти народ мог состоять лишь из трудящихся либо включать в себя и те социальные слои, которые, не относясь по своему социальному положению к трудящимся, объективно участвовали в решении задач развития страны.

Власть представляет собой возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчинять своей воле других. Власть — явление социальное. С возникновением государства возникает и государственная власть, выступающая в качестве одного из существенных признаков государства. Государственная власть имеет в качестве своих основных элементов общую волю и силу, способную обеспечить подчинение ей всех членов общества.

Государственную власть характеризует суверенитет государства. Государственная власть осуществляется особым аппаратом. Государственный аппарат представляет совокупность государственных учреждений, через которые реализуются функции государства.

Помимо государственной власти существует другая форма власти народа — местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Признание народа в качестве верховного носителя всей власти является выражением народного суверенитета. Народный суверенитет означает, что народ осуществляет власть самостоятельно, независимо от каких бы то ни было социальных сил. использует в своих собственных интересах.

Таким образом, народовластие — это принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.

В зависимости от формы волеизъявления народа различается представительная и непосредственная демократия.

Представительная демократия — осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют: весь народ, население, проживающее на той или иной территории.

Непосредственная демократия — это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. «Высшим непосредственным выражением власти народа, — указывается в Конституции Российской Федерации (ст. 3), — являются референдум и свободные выборы».

Референдум Российской Федерации (Всероссийский референдум) — всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни республики. Решения, принятые Всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации. Помимо всероссийских референдумов, могут проводиться республиканские, региональные и местные референдумы по наиболее важным вопросам жизни региона.

Одним из основополагающих принципов демократической организации государства является принцип разделения властей. Сущность принципа разделения властей сводится к тому, что для обеспечения свободы граждан различные функции государственной власти (законодательная, исполнительная и судебная) должны осуществляться различными органами, независимыми друг от друга и сдерживающими друг друга. Мы уже рассматривали содержание принципа разделения властей.

В годы советской власти в России принцип разделения властей был отвергнут как чуждый и неприемлемый. Создание государства нового типа связывалось с уничтожением буржуазного парламентаризма и строительством новых социалистических органов народного представительства, одним из принципов которого является соединение законодательства с управлением. Такими органами были признаны Советы. Все другие государственные органы признавались подконтрольными и подотчетными Советам.

Впервые в Российской Федерации принцип разделения властей был провозглашен в Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», в которой разделение законодательной, исполнительной и судебной властей объявлялось важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

В апреле 1992 г. этот принцип был внесен в Конституцию РФ в качестве одной из незыблемых основ конституционного строя России (ст. 2).

Разделение властей — один из основных принципов действующей Конституции РФ 1993 г. (ст. 10). Согласно Конституции разделение властей означает не только рассредоточение, распределение, демополизацию власти, но и реальное взаимное уравновешивание, при котором ни одна из трех властей не сможет ущемить или подчинить себе другие.

Для того чтобы обеспечить реализацию принципа разделения властей, Конституция (ст. 5) предусматривает соединение принципа разделения властей с принципом разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее республиками, краями, областями, автономными округами и местным самоуправлением.

В современных условиях принцип разделения властей имеет особенно важное значение. Он нацелен на то, чтобы предотвратить возвышение одной из властей над другими. Он предусматривает систему сдержек и противовесов, направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении. Принцип разделения властей призван обеспечить рационализацию и оптимизацию деятельности государства, всех его структур и на этой основе повышение эффективности всего механизма управления государственными делами.

1