§ 4. Место конституционного права в системе права Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Конституционное право занимает ведущее место в системе права в силу характера и содержания его основ­ного источника - Конституции Российской Федерации. В нормах конституционного права закреплены основопо­лагающие принципы всех других правовых отраслей. Так, например, положения ст.8 Конституции РФ лежат в основе хозяйственного и гражданского права; ст.9 -земельного права; ст.37 - трудового права и т.д. В регу­лировании общественных отношений все иные отрасли права исходят из норм, институтов и принципов консти­туционного права. Как подчеркивается в ст. 15 Консти­туции РФ, "законы и иные правовые акты, прини­маемые в Российской Федерации, не должны противоре­чить Конституции Российской Федерации".

Ведущее место конституционного права опреде­ляется, таким образом, тем, что конституционные нор­мы и принципы лежат в основе всей текущей нор-мотворческой деятельности. Особенно эта роль возраста­ет с принятием новой Конституции, когда вслед за ней коренным образом совершенствуется, изменяется и до­полняется вся законодательная система государства.

Связь между конституционным правом и другими отраслями нельзя сводить только к определяющему, ве­дущему положению конституционного права. В свою очередь, нормы других отраслей конкретизируют прави­ла поведения, установленные нормами конституционно­го права. Нормы других отраслей права конкретизируют правила поведения, установленные нормами конститу­ционного права.

Конституционное право как отрасль права - единая

органичная система. Его ^птрт" ''"ру^р^г''"*^—^^ от-| Бмб-Убиотека

,1     |У1ГЭИ

 

18

дельным государственно-правовым институтам, с учетом специфики как содержания, так и значения в регулиро­вании тех или иных видов общественных отношений.

Система конституционного права как отрасли права включает следующие группы норм:

1) закрепляющие и регулирующие основы консти­туционного строя Российской Федерации;

2) устанавливающие основы взаимоотношений меж­ду государством и личностью; права, свободы и обязан­ности человека и гражданина;

3) закрепляющие национально-государственное уст­ройство Российской Федерации;

4) устанавливающие порядок образования и функ­ционирования, основы компетенции системы высших органов государственной власти, а также местного са­моуправления;

5) закрепляющие порядок внесения конституци­онных поправок и пересмотра Конституции, заключи­тельные и переходные положения.

Проблемные вопросы, темы:

В юридической науке вопрос о названии данной от­расли права является дискуссионным. Как в отечествен­ной, так и в зарубежной науке употребляются термины "конституционное право" и "государственное право". В основе терминологического различия лежит неодинако­вый подход к определению содержания и источников этой ведущей отрасли права. Кроме того, определенную роль играет сложившаяся научная традиция. Так, в США и Франции употребляется наименование "конституци­онное право", в Германии и России (до 1993 г.) наибо­лее часто употреблялся термин "государственное право".

Проблемными в научном отношений являются и вопросы о методе конституционного права, о соотноше­нии национального и международного права при опре­делении содержания конституционного права.

Контрольные вопросы:

1. Назовите критерии деления права на отрасли.

2. Определите понятие и содержание предмета консти­туционного права.

 

19

3. Перечислите общие и специфические признаки норм конституционного права.

4. Определите понятие конституционно-правовых отно­шений. Кто может являться их субъектами?

5. Приведите примеры юридических фактов каждого вида.

6. Определите роль конституционного права для профес­сиональной подготовки юриста.

1