§ 1. Система органов правосудия в Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

В соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации государственная власть осу­ществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, органы которых являются самостоятельными.

Судебная власть осуществляется посредством кон­ституционного, гражданского, административного и уго-

ловного судопроизводства. Статья 118 Конституции РФ закрепляет, что судебная система Российской федера­ции устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных су­дов не допускается.

В систему органов правосудия Российской Федера­ции входят: Конституционный Суд Российской Федера­ции, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. В систему органов правосудия входят и военные суды.

В главе 7 Конституции РФ закреплены основы правового статуса судей, единые для всех органов право­судия. Судьями могут быть граждане Российской Феде­рации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти дет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям.

Судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Фе­дерации по представлению Президента Российской Фе­дерации. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, устано­вленном федеральным законом (ст. 128 Конституции РФ).

В Конституции РФ содержатся и другие положе­ния, закрепляющие основы статуса судей, одновременно являющиеся принципами правосудия.

Согласно ст. 120 Конституции РФ "суды независи­мы и подчиняются только Конституции Российской Фе­дерации и федеральному закону". Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соот­ветствии с законом.

В Конституции РФ закреплен принцип несменяе­мости судей. Полномочия судьи .могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке, опреде­ляемом федеральным законом.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ разбира­тельство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмот­ренных федеральным законом. Судопроизводство осу-

 

ществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным зако­ном, судопроизводство осуществляется с участием при­сяжных заседателей.

Финансирование судов производится только из фе­дерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

Ряд принципиальных положений, относящихся к осуществлению правосудия в области защиты прав чело­века, содержится в нормах главы 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". К их числу можно отнести закрепление: равенства граждан перед законом и судом (ст. 19); права каждого на жизнь и ис­ключительный характер смертной казни (ст.20); охраны достоинства личности и запрета на пытки, насилие, же­стокое и унижающее человеческое достоинство обраще­ние или наказание (ст.21); права каждого на свободу и личную неприкосновенность (ст.22); неприкосновенности жилища (ст.25); охраны права частной собственности (ст.35); государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ст.45); судебной защиты прав и свобод каждого(ст.46); права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено зако­ном (ст.47); права каждого на гарантированную квали­фицированную юридическую помощь (ст.48); права каждого на помощь адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст.48); презумпции невиновности (ст.49); запрета на повторное осуждение за одно и то же преступление; за­прета на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона; права каждого на пе­ресмотр приговора вышестоящим судом, а также права на помилование или смягчение наказания (ст. 50); поло­жения о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников (ст. 51); права потерпевших на защиту от преступлений и злоупотреблений властью и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52); права каждого на возмещение вреда (ст. 53); запрета обратной силы закона, устанавли­вающего или отягчающего ответственность (ст. 54), и др.

253

Вопросы организации судебной власти и осущест­вления правосудия регулируются федеральными зако­нами и подробно рассматриваются при изучении таких учебных дисциплин, как "Правоохранительные органы", "Уголовный-процесс", "Гражданский процесс" и др.

1