§ 2. Конституционно-правовые нормы и отношения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Нормы конституционного права - это правовые нормы, регулирующие общественные отношения, со­ставляющие предмет конституционного права.

Для норм конституционного права характерны все признаки норм всех иных правовых отраслей: общеобя­зательность, установление государством, обеспечение их реализации с помощью системы государственных гаран­тий, защита от нарушений принудительными средства­ми и т.д.

Вместе с тем нормам конституционного права при­сущ ряд специфических особенностей. Во-первых, нор­мы конституционного права регулируют наиболее важ­

 

ные, коренные общественные отношения. Во-вторых, они устанавливают правила поведения в самом общем виде, без детализации, конкретизации и являются осно­вополагающими для норм других отраслей права. В-третьих, нормы конституционного права имеют свои структурные особенности. В отличие от правовых норм других отраслей, имеющих, как правило, три структур­ных элемента: гипотезу (условие, при котором приме­няется данное правило поведения), диспозицию (само правило поведения) и санкцию (указания на послед­ствия неисполнения обязанности), в статьях норматив­но-правовых актов, содержащих нормы конституцион­ного права, формулируются лишь диспозиция и гипоте­за, а санкции содержатся в законодательных актах иных правовых отраслей (уголовного, административно­го права и т.д.).

Нормы конституционного права можно подразде­лить на группы, то есть классифицировать. Эта класси­фикация может быть проведена по различным призна­кам, критериям. В юридической науке существует не­мало таких критериев. Так, в зависимости от объекта правового регулирования нормы конституционного права можно разделить на следующие группы:

1) закрепляющие и регулирующие основы консти­туционного строя Российской Федерации (глава 1 Кон­ституции Российской Федерации);

2) устанавливающие правовой статус личности, права и свободы человека и гражданина (глава 2 Кон­ституции, законодательные акты о гражданстве РФ, о статусе иностранных граждан);

3) закрепляющие федеративное устройство (глава 3 Конституции, нормы Федеративного Договора);

4) регулирующие порядок образования и деятель­ности системы органов государственной власти (главы 4 - 8 Конституции, законодательство о выборах, о статусе депутата).

Кроме того, нормы конституционного права подраз­деляются по характеру содержащихся предписаний на:

1) управомочивающие (ст. 20, 83 Конституции РФ);

2) обязывающие (ст. 58, 59 Конституции РФ);

 

8

3) запрещающие (ст. 13 Койституции РФ);

по степени определенности содержащихся предпи­саний:

1) императивные (ст. 72 Конституции РФ);

2) диапозитивные (ст.66 Конституции РФ);

по юридической силе (форме закрепления):

1) конституционные (обладающие высшей юриди­ческой силой);

2) содержащиеся в иных законодательных актах.

Таковы основные видга конституционно-правовых норм. В юридической литературе можно встретить и другие критерии классификации норм конституционно­го права и соответствующие им виды конституционно-правовых норм: общие и специальные, федеративные и республиканские и т.д.

Нормы конституционного права могут быть объ­единены в правовые институты по признаку регулиро­вания однородных и взаимосвязанных общественных. отношений, имеющих относительную обособленность. Таковыми являются: институт гражданства, институт избирательного права и др.

Общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, являются конституционно-правовыми отношениями.

Для общественных отношений вообще и для право­отношений в частности характерно наличие как мини­мум двух сторон отношений, именуемых субъектами. Субъектами правоотношений могут быть как индивиды, так и организации, органы, социальные общности. Субъ­ектами конституционно-правовых отношений выступа­ют:

- народ (проведение референдумов, выборов в выс­шие органы Федерации, органы субъектов);

- Российское федеративное государство;

- субъекты Российской Федерации <респу блики, края, области, города федерального значения Москва, Санкт-Петербург, автономная область, автономные окру­га);

- административно-территориальные единицы (рай­оны, города, районы в городах, городские и муници­пальные округа, префектуры, поселки, села);

 

9

- государственные органы законодательной, испол­нительной и судебной власти;

- органы местного самоуправления;

- Президент Российской Федерации - глава Россий­ского государства;

- главы государств - субъектов Российской Федера­ции;

- общественные объединения граждан (партии, об­щественные организации, движения, комитеты и т.д.);

- депутаты представительных органов государ­ственной власти;

- комиссии и комитеты органов законодательной

власти;

- общие собрания граждан, сельские сходы;

- избирательные комиссии;

- граждане Российской Федерации;

- иностранцы и лица без гражданства (прием в рос­сийское гражданство).

Конституционно-правовые отношения, как и любые другие правоотношения, возникают, изменяются либо прекращаются в связи с определенными обстоятельства­ми, условиями, именуемыми юридическими фактами. Из курса "Теория государства и права" известно, что в зависимости от отношения к воле людей юридические факты подразделяются на события и действия. События - это явления, не зависящие от воли человека. Под дей­ствиями же понимаются юридические факты, которые происходят по воле людей. Так, например, ходатайство верховного органа народного представительства о приеме данного государства в состав Российской Федерации является действием, порождающим возникновение кон­ституционно-правовых отношений между Федерацией и ее субъектом.

Событиями как юридическими фактами могут яв­ляться, например, рождение и смерть человека, которые влекут за собой возникновение или прекращение кон­ституционно-правовых отношений гражданства, пользо­вания конституционными правами и свободами.

Круг конституционно-правовых отношений весьма широк. В целях более глубокого изучения их можно условно разделить на отдельные группы. В основе такой

 

ID

классификации лежат те же признаки, что и при клас­сификации норм конституционного права. Наиболее распространенным критерием классификации в юриди­ческой науке являются субъекты конституционно-правовых отношений. В зависимости от субъектов все эти отношения могут быть подразделены на группы, од­ной из сторон в которых являются перечисленные выше субъекты.

Конституционно-правовые отношения могут также классифицироваться по целевому назначению (право-установительные, правоохранительные), по времени дей­ствия (срочные, постоянные).

1