§ 4. Экономические и социально-культурные права и свободы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Права и свободы, объединенные в эту группу, по существу являются основой всех иных прав и свобод. Их реализация составляет основу материальной жизни об­щества, государства и каждого человека. Они позволяют решить задачу, сформулированную в ст. 7 Конституции РФ, которая, провозгласив Российскую Федерацию со­циальным государством, требует от государства проведе­ния политики, направленной на создание условий, обес­печивающих достойную жизнь и свободное развитие че­ловека. В этой же статье, включенной в содержание основ конституционного строя России, закреплены по­ложения, определяющие все экономические, социальные и культурные права человека и гражданина. "В Россий­ской Федерации, - подчеркивается в ст.7 п.2 Конститу­ции, - охраняются труд и здоровье людей, устанавливает­ся гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, мате­ринства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, уста­навливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

1. Право на предпринимательскую деятельность. Это право впервые закреплено в Конституции РФ 1993 года, которая устанавливает, что "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и иму­щества для предпринимательской и иной не запрещен­ной законом экономической деятельности" (ст.34 п.1 Конституции РФ).

Ограничения в пользовании этой свободой деятель­ности обусловлены необходимостью защитить законные права и интересы других лиц. Они закреплены в нормах гражданского, трудового, хозяйственного, коммерческо­го и уголовного права.

В ст.34 п.2 Конституции РФ установлено также, что "не допускается экономическая деятельность, на­правленная на монополизацию и недобросовестную кон­куренцию". Содержание этой нормы конкретизируется в актах отраслевого законодательства, особенно в новом Гражданском кодексе Российской Федераций.

^ 2. Право на частную собственность. В отличие от всех ранее действовавших конституций России социали­стического типа. Конституция РФ 1993 года закрепила институт частной собственности. Определяя основы кон­ституционного строя, Конституция РФ включила в их содержание признание частной собственности, в том числе на землю и природные ресурсы, и ее равную за­щиту наряду с другими формами собственности.

В ст. 35 Конституции РФ закрепляется, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, поль­зоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть ли­шен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государ­ственных нужд может быть произведено только" при условии предварительного и равноценного возмещения.

 

Наряду с частной собственностью. Конституция РФ закрепляет и гарантирует право наследования, правовая регламентация реализации которого осуществляется нормами гражданского законодательства.

3. Право на землю. Впервые в истории конститу­ционного строительства в Российской Федерации Кон­ституция 1993 года закрепила право граждан и их объ­единений иметь в частной собственности землю.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их соб­ственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных ин­тересов иных лиц.

Условия и порядок пользования землей определя­ются на основе федерального закона.

Закрепление права частной собственности на землю не исключает коллективной, муниципальной, государ­ственной собственности на землю и природные ресурсы.

V 4. Право на свободный труд. Свободный труд яв­ляется основой благосостояния человека и государства в целом. Статья 37 Конституций устанавливает: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятель­ности и профессию".

Конституционно закрепленное право, как уже от­мечалось, есть возможность совершать те или иные дей­ствия, возможность выбора поведения. Выбор рода дея­тельности и профессии обусловлен не только желанием человека, но и во многих случаях его способностями, образованием, общественной потребностью в этой про­фессии или роде деятельности и т.д. »

Конституция РФ 1993 года устанавливает также, что "принудительный труд запрещен". Это исключает ранее существовавшее в нашей конституции определение труда как юридической обязанности гражданина.

Социальный характер Российского государства об­условил включение в ст.37 Конституции РФ гарантий социальной защиты человека в связи с трудовой дея­тельностью. В ст.37 п.З Конституции РФ закрепляется, что "каждый имеет право на труд в условиях, отве­чающих требованиям безопасности и гигиены, на возна­граждение за труд без какой бы то ни было дискрими­нации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от без­работицы".

Конституция РФ признает также право на индиви­дуальные и коллективные трудовые споры с использова­нием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Право на отдых. С правом на свободный труд не­разрывно связано и право на отдых. Эта связь прояв­ляется и в том, что оба эти права закреплены в одной и той же статье Конституции РФ.

' Каждый имеет право на отдых, говорится в ст.37 п. 5 Конституции РФ. Работающему по трудовому дого­вору гарантируются установленные федеральным зако­ном продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Регулирование реализации права на отдых осу­ществляется в общегосударственных, отраслевых и ве­домственных актах трудового права.

6. Яящита семьи. Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, закрепленная в качестве одной из основ конституционного строя России, обусловила определение в ст.38 Конституции РФ поло­жения о том, что материнство и детство, семья находят­ся под защитой государства. Забота о детях, их воспита­нии провозглашены Конституцией равным правом и обязанностью родителей. Конституция РФ одновременно закрепляет, что трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

l/ 7. Право на социальное обеспечение. Государство проявляет заботу о тех, кто полностью или частично утрачивает трудоспособность. Как определено в ст.39 Конституции РФ, "каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалид­ности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом". Закон устана­вливает государственные пенсии и социальные пособия для указанных категорий. Наряду с государственным поощряется добровольное социальное страхование, соз­дание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

 

VQ. Право на жилище. Данное право является одним из важнейших • прав человека. Как устанавливает статья 40 Конституции РФ, "каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища". В этой статье определена политика государства в этой об­ласти. Согласно ст.40 п.2 Конституции РФ органы госу­дарственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления прав на жилище.

В Конституции РФ закреплен различный подход к обеспечению этого права для различных категорий населения. В ст.40 п.З установлено, что "малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступ­ную плату из государственных, муниципальных и дру­гих жилищных фондов в соответствии с установленны­ми законом нормами".

1/9. Право на охрану здоровья. В соответствии с со­циальной политикой Российского государства Консти­туция РФ закрепляет в ст.41, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицин­ская помощь в государственных и муниципальных уч­реждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Осуществление права на охрану .здоровья и меди­цинскую помощь регулируется Основами законодатель­ства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года и другими актами.

Для Конституции РФ характерен широкий, ком­плексный подход к обеспечению этого права человека. Согласно ст.41 п.2 Конституции, "в Российской Федера­ции финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения.принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, спо­собствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и сани-тарно-эпидемйологическому благополучию".

В ст.41 п.З Конституции РФ подчеркивается, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств,

создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

10. Право на благоприятную окружающую среду. Это право тесно связано с правом на охрану здоровья. Его сущность состоит в том, что "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную ин­формацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, при­чиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" (ст.42).

Подробно вопросы реализации этого права регули­руются Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года.

kll. Право на образование. В соответствии со ст.43 Конституции РФ "каждый человек имеет право на обра­зование". Согласно Конституции в Российской Федера­ции гарантируется общедоступность и бесплатность до­школьного, основного общего и среднего профессиональ­ного образования в государственных или муниципаль­ных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В ст.43 п.З Конституции РФ установлено также, что "каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на пред­приятии".

Обязательным в Российской Федерации является основное общее образование. Родители или лица, их за­меняющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддержи­вает различные формы образования и самообразования.

Основные принципы организации и функциониро­вания системы образования установлены Законом РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года.

12. Свобода творчества. В Российской Федерации согласно ст.44 Конституции РФ каждому человеку "га­рантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, пре­подавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

 

Все граждане имеют право на участие в культурной жизни страны, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Каждый человек, устанавливает статья 44 п.З Кон­ституции РФ, обязан заботиться о сохранении историче­ского и культурного наследия, беречь памятники ис­тории и культуры.

Гарантии реализации этих конституционных прав и свобод закреплены в Основах законодательства Рос­сийской Федерации о культуре, принятых в 1992 году;

Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 года и др.

1