§ 3. Политические права и свободы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

К политическим правам и свободам относятся сле­дующие:

1. Свобода мысли и слова. Свобода мысли - это сво­бода каждого человека от любого политического или идеологического контроля, когда человек сам определяет систему своих духовных ценностей, верований и т.д. Свобода слова представляет собой право каждого сво­бодно выражать свои мысли перед другими как инди­видуально, непосредственно, так и в средствах массовой информации. Статья 29 Конституции РФ закрепляет:

"Каждому гарантируется свобода мысли и слова".

Как и все другие права, свобода мысли и слова ограничивается. правами и законными интересами дру­гих лиц, а также ограничениями законодательного ха­рактера. Уже в самом тексте ст. 2 9 Конституции РФ со- • держатся-ограничения. В ней подчеркивается, что "не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социаль­ного, расового, национального, религиозного или языко­вого превосходства".

 

Существуют и другие ограничения свободы слова, установленные отраслевыми нормами. Уголовное зако­нодательство запрещает пропаганду войны, устанавли­вает ответственность за разглашение государственной и военной тайны. Гражданское законодательство защи­щает честь и достоинство личности и т.д.

Конституционно-правовой гарантией свободы мыс­ли и слова является положение Конституции о том, что "никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них" (ст.29 п.З Кон­ституции РФ).

2. Свобода информации. Содержание этой свободы тесно связано с содержанием свободы мысли, слова и убеждений, но более формализовано. В ст.29 п.4 Кон­ституции РФ эта свобода сводится к праву каждого "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным спосо­бом".

Ограничения права на свободу информации доволь­но широки. Одно из них содержится в данной статье Конституции РФ, которая указывает, что "перечень све­дений, составляющих государственную тайну, опреде­ляется федеральным законом". Для военнослужащих, например, установлен перечень сведений, составляющих военную тайну. Право на свободу информации ограни­чивается правом других лиц на тайну частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и добро­го имени, тайну переписки и т.д. Свобода информации ограничена также авторскими правами, защищенными законом.

В ст.29 п.5 Конституции РФ гарантируется свобода массовой информации и установлен запрет цензуры. Конкретные вопросы реализации этих конституционных свобод регулируются Законом о средствах массовой ин­формации от 27 декабря 1991 года, а также Федераль­ным законом "Об информации, информатизации и за­щите информации" от 25 января 1995 года. Важное зна­чение имеют положения этого Закона, запрещающие сбор, хранение, использование и распространение ин­формации о частной жизни, а также информации, на­рушающей личную тайну, семейную тайну, тайну пере­писки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

3. Право на создание общественных объединений. Это конституционное .право закреплено в ст. 30 Консти­туции РФ, которая устанавливает: "1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профес­сиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в ка­кое-либо объединение или пребыванию в нем".

Данное право является одним из важнейших поли­тических прав человека и гражданина, так как позволя­ет ему активно участвовать в общественной жизни, в управлении государством, реализовать свои интересы и потребности, защищать свои права и свободы. Это право широко используется гражданами. Так, по данным Ми­нистерства юстиции Российской Федерации на апрель 1996 года в России было зарегистрировано 40 544 обще­ственных объединения, в том числе 1924 партии.

Существуют законодательные ограничения реали­зации этого права. Так, в ст. 13 Конституции РФ уста­новлено, что "запрещается создание и деятельность об­щественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ консти­туционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Существуют ограничения для реализации этого права для отдельных категорий граждан. Так, в ст. 2 2 Международного пакта о гражданских и политических правах установлено, что "пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности... Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений пользо­вания этим правом для лиц, входящих в состав воору­женных сил и полиции". В этой связи ст.9 Закона "О статусе военнослужащих" закрепляет, что "военнослу­жащие могут состоять в общественных объединениях, не

 

 

преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы".

4. Свобода собраний. Конституция Российской Фе­дерации закрепляет в ст. 31 право граждан "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, де­монстрации, шествия и пикетирование".

Проведение этих публичных мероприятий регули­руется Указом Президента Российской Федерации "О порядке организации и проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования" от 25 мая 1992 года. Федеральным законом "Об изменениях в ко­дексе административных нарушений" от 18 июля 1995 года установлена ответственность за нарушения этих свобод.

Свобода собраний - возможность собираться в за­крытых помещениях, доступ в которые может быть ограничен устроителями по различным основаниям (членство в общественных объединениях, пол, возраст и т.д.). Собрания могут проводиться в уведомительном и явочном порядке.

Митинги представляют собой разновидность собра­ний и проводятся, как правило, под открытым небом. Они завершаются после публичных выступлений приня­тиями резолюций.

Демонстрации проводятся преимущественно в виде движения по улицам определенным маршрутом, с пла­катами и транспарантами, выражающими позицию участников по политико-экономическим проблемам.

Пикетирование представляет собой выражение сво­его отношения к чему-либо групп людей, стоящих или движущихся вблизи государственных или общественных объектов, правительственных учреждений и т.п.

Реализация этих мероприятий осуществляется в разрешительном или уведомительном порядке. Их участники обязаны соблюдать общественный порядок. За отдельные виды правонарушений организаторы и участники могут привлекаться к юридической ответ­ственности, вплоть до уголовной (например, организа­ция массовых беспорядков).

5. Право участвовать в управлении государством. Это важнейшее из политических прав гражданина, вы­текающее из закрепленного в ст.З Конституции РФ по­ложения о том, что носителем суверенитета и един­ственным источником власти в России является ее мно­гонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы местного самоуправления.

Статья 32 Конституции РФ устанавливает: "Граж­дане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей".

Кроме этого общего положения, в ст. 32 Конститу­ции закреплены основные формы реализации этого пра­ва, главной из которых являются избирательные права. Граждане Российской Федерации, устанавливает статья 32 п. 2 Конституции РФ, имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в рефе­рендуме. В Конституции закреплены ограничения в пользовании этими правами. "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недее­способными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда" (ст.32 п.З Конституции РФ). Порядок реализации этого права детально регулируется избирательным законодательством -и рассматривается в одной из последующих глав учебника.

Закрепляя право граждан на участие в управлении государством, Конституция РФ устанавливает, что "граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе" (ст.32 п.4 Конституции РФ). Анализируя эту норму, следует подчеркнуть, что речь идет о равных юридических возможностях, а не о фак­тической реализации, которая зависит от ряда факторов. Так, в ст.2 Положения о федеральной государственной службе, утвержденного Президентом РФ 22 декабря 1993 г., этот принцип сформулирован так: "Обеспечива­ется равный доступ граждан Российской Федерации к государственной службе в соответствии со своими спо­собностями и профессиональной подготовкой без какой-либо дискриминации". Более детально вопросы реализа­ции этого права содержатся в Федеральном законе "Об основах государственной службы Российской Федера­ции" от 5 июля 1995 года.

 

В ст.32 п. 5 Конституции-РФ закреплено также право граждан Российской Федерации участвовать в от­правлении правосудия. Это право может быть реализо­вано путем занятия судебных должностей (при наличии соответствующего образования, стажа работы и т.д.), а также участия в отправлении правосудия в качестве за­седателя и т.д.

6. Право на обращение в государственные органы-и органы местного самоуправления. Оно закреплено в ст.ЗЗ Конституции РФ и может быть реализовано инди­видуально или коллективно. В ранее действовавшей Конституции это право именовалось "право на жалобу", что во многом сужало возможности граждан на кон­структивные обращения в государственные органы. Процедура рассмотрения обращений регламентируется специальными нормативно-правовыми актами общегосу­дарственного и ведомственного характера.

Незаконные действия государственных органов и должностных лиц могут обжаловаться и в судебном по­рядке, который установлен Законом РФ "Об обжалова­нии в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 года.

1