§ 2. Личные права и свободы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Личные права и свободы составляют основу стату­са, ибо без них теряет смысл конституционное закреп­ление всех иных прав и свобод. Для Конституции РФ 1993 года характерно значительное расширение круга личных прав и свобод по сравнению с ранее действо­вавшими конституциями, а также учет международно-правовых актов о правах человека.

Это следующие конституционные права и свободы:

 

1. Право на жизнь. Оно закреплено всеми между­народными актами о правах человека, а также консти­туциями почти всех стран мира, является неотъемле­мым правом человека и защищается законом.

Право на жизнь закреплено в ст.20 Конституции Российской Федерации. Запрет убийства в четких пра­вовых формах закреплен уголовным законодательством. Но реализация этого права обеспечивается и нормами других отраслей. Это и положения, направленные на укрепление здравоохранения, сохранение здоровой ок­ружающей среды, проведение мирной внешней полити­ки, борьбу с терроризмом и др. Так, ст.34 Федерального закона "О пожарной безопасности" (1994г.) устанавли­вает, что граждане имеют право на защиту своей жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

Статья 20 Конституции Российской Федерации ус­танавливает нормы, характеризующие отношение к смер­тной казни. Еще при обсуждении проекта Конституции 1993 года многие общественные и религиозные органи­зации, политики и ученые, граждане требовали консти­туционно запретить смертную казнь. Эта проблема об­острилась в связи с вступлением России в Совет Европы. Статья 20 п.2 Конституции Российской Федерации все же сохранила этот вид наказания, но одновременно установила жесткие ограничения ее применения. Смерт­ная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

2. Достоинство личности. В ст.21 Конституции Российской Федерации установлено, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не должен быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам". За нарушение названных положений виновные лица могут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной. .

Конституционное закрепление этого права обуслов­лено подписанием нашим государством в 1987 году "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчело­вечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

Конституционная норма о защите достоинства лич­ности наполняется реальным содержанием норм уголов­ного, уголовно-процессуального, гражданского, админи­стративного и других отраслей законодательства. Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации установлена уголовная ответственность за оскорбление и клевету;

статья 150 Гражданского кодекса Российской Федера­ции 1994 года устанавливает, что достоинство личности относится к нематериальным благам и защищается за­коном. Среди средств защиты по гражданскому законо­дательству компенсация морального вреда, возможность требовать по суду опровержения порочащих достоинство сведений. По требованию заинтересованных лиц допус­кается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

3. Право на свободу и ЛИЧНУЮ неприкосновенность. В соответствии со ст.22 п.2 Конституции РФ "арест, за­ключение под стражу и содержание под стражей допус­каются только по судебному решению. До судебного ре­шения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов". Заведомо незаконный арест влечет уголовную ответственность виновных.

Принципиально новым является конституционное закрепление судебного порядка ареста и заключения под стражу, так как. ранее такой вопрос решался прокуро­ром. Законодательство предусматривает возможность задержания, но на срок не более 48 часов до судебного решения. Исключением из установленного Конституци­ей срока является норма Указа Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной пре­ступности" от 14 июня 1994 года, которая допускает задержание подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений на срок до 30 суток. Ряд правовых гарантий обеспечения этого конституционного права содержится в Федеральном законе "О содержании

 

под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления" от 15 июля 1995 года.

4. Неприкосновенность жилища. Право закреплено в ст.25 Конституции РФ. Оно означает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных феде­ральным законом, или на основании судебного решения.

Исключения из данного положения строго регла­ментированы законом. Такие, например, следственные действия, как обыск или выемка, могут производиться по мотивированному постановлению органов дознания или следствия, санкционированному прокурором, и в присутствии понятых.

Согласно ст. 136 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение неприкосновенности жилища яв­ляется преступлением. Лица, пострадавшие от него, мо­гут обращаться в суд с требованием возмещения ущерба.

Определенные исключения из этой конституцион­ной нормы могут быть только на основании закона или судебного решения. Такими законами являются, напри­мер, Уголовно-процессуальный кодекс, законы об опера­тивно-розыскной деятельности, о федеральных органах налоговой полиции, о милиции и др.

Право осмотра жилища граждан разрешено также представителям некоторых государственных органов и служб: санитарной и пожарной инспекции, работникам коммунальных служб и др.

5. Неприкосновенность частной жизни. Согласно ст.23 п.1 Конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и се­мейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Это право защищается не только от незаконных действий государственных органов и должностных лиц. Его на­рушение недопустимо и со стороны общественных объ­единений, средств массовой информации, других граж­дан. Защита этого права осуществляется с помощью уго-ловно-правовых и гражданско-правовых средств, как в административном, так и в судебном порядке.

Гарантией реализации этого права является за­крепление в ст.24 п.1 Конституции Российской Федера­ции положения о том, что сбор, хранение, использова­ние и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, а также указание Конституции Российской Федерации о. том, что органы государственной власти и органы местного самоуправле­ния, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материала­ми, непосредственно затрагивающими его права и сво­боды, если иное не предусмотрено законом.

6. Тайна переписки, телефонных переговоров, поч­товых. телеграфных и иных сообщений. Право закреп­лено в ст.23 п.2 Конституции РФ. Ограничение этрго права допускается только на основании судебного реше­ния. По ранее действовавшему законодательству изъятие из этого правила допускалось по специальному поста­новлению следователя, санкционированному прокурором (арест на переписку, например). Как показывает исто­рический опыт, определенные ограничения этих свобод осуществлялись в условиях военного положения в целях предотвращения разглашения государственной тайны.

Уголовный кодекс Российской Федерации устана­вливает уголовную ответственность за нарушение этого права в ст. 135.

7. Право определения национальности. Сложные и противоречивые процессы национально-государственного строительства обусловили введение этого права в ранг конституционной свободы впервые в истории России. Согласно ст.26 Конституции РФ, "каждый вправе опре­делять и указывать свою национальную принадлеж­ность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

В ряде зарубежных стран, таких, как Израиль, Канада, ФРГ, национальная принадлежность имеет не­посредственные правовые последствия в виде беспрепят­ственной эмиграции в эти страны. В Российской Феде­рации национальная принадлежность не влечет право­вых последствий.

8. Право на пользование родным языком. Регла­ментируя вопросы национально-государственного уст­ройства Российской Федерации, Конституция РФ в ст.68 устанавливает русский язык в качестве государ­ственного на всей территории РФ. Вместе с тем Россий-

 

екая Федерация, подчеркивается в ст.68 п.З Конститу­ции РФ, гарантирует всем ее народам право на сохра­нение родного языка, создание условий для его изуче­ния и развития.

Свидетельством этому является закрепленное в ст.26 п.2 Конституции РФ положение о том, что "каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обуче­ния и творчества".

Более подробно ати вопросы урегулированы в Зако­не "О языках народов РСФСР", а также в избиратель­ных законах об общественных объединениях, об уголов­ном судопроизводстве и др.

9. Свобода передвижения и места жительства. В со­ответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права Конституция РФ 1993 года уста­навливает, что "каждый, кто законно находится на тер­ритории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и житель­ства" (ст.27 п.1 Конституции РФ).

Более подробно эти вопросы урегулированы Зако­ном РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жи­тельства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 года. Этот Закон устанавливает возможность огра­ничения свободы передвижения в отдельных районах - в пограничной полосе, закрытых военных объектах и т.д.

Долгое время реализации этого права препятство­вал институт прописки. В июле 1995 года постановлени­ем Правительства Российской Федерации он был отме­нен в связи с введением уведомительной регистрации, порядок которой установлен Правилами, .утвержденны­ми данным постановлением.

В данной статье Конституции право на свободное передвижение распространяется за пределы территории государства. "Каждый может свободно выезжать за пре­делы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию" (ст.27 п.2 Конституции РФ);

10. Свобода совести. Данное право является важ­нейшим личным правом человека. Статья 28 Конститу­ции РФ устанавливает, что "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая пра­во исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Анализируя содержание этой свободы человека, следует учитывать и положения ст. 14 Конституции РФ, устанавливающей светский характер Российского госу­дарства, закрепляющей, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обяза­тельной. Религиозные объединения отделены от госу­дарства и равны перед законом.

Реализация свободы совести и вероисповедания подробно регламентируется законом "О свободе вероис­поведаний" от 25 октября 1990 года< Определенные га­рантии реализации содержатся также в Уголовном ко­дексе (ст.143) и др.

1