§ 1. Понятие и принципы правового положения' граждан в Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Конституция РФ 1993 года в содержание основ конституционного строя Российской Федерации включи-

 

о5

ла новое для конституционного законодательства Рос­сийского государства положение об отношении госу­дарства к человеку, гражданину. Согласно ст.2 Консти­туции, "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность госу­дарства".

В соответствии с этим положением по-новому по­строена структура самой Конституции РФ и главы, по­священные правам и свободам человека и гражданина. Кроме главы 1, в которой содержатся нормы, устана­вливающие главное во взаимоотношениях государства и личности, глава 2 закрепляет права и свободы человека и гражданина. В Конституции РФ 1993 года значитель­но расширен круг прав и свобод с учетом конституцион­ного опыта зарубежных стран и содержания междуна­родно-правовых актов о правах человека.

В ст. 5 5 Конституции РФ закрепляется, что "пере­числение в Конституции Российской Федерации основ­ных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина".

Необходимо отметить, что все ранее действовавшие конституции России закрепляли права и обязанности граждан, но понятие прав человека появилось впервые в-Конституции РФ 1993 года. В науке конституционного права права человека рассматриваются как основа кон­ституционализма. Главный смысл существования кон­ституций, по мнению ученых и политиков большинства стран мира, заключается в обеспечении свободы и без­опасности человека от произвола государства, его орга­нов и должностных лиц.

В основу первых конституционных актов, приня­тых в результате победы буржуазно-демократических революций, были заложены идеи о врожденных и неот­чуждаемых правах каждого человека (право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности и т.д.).

Так, Декларация независимости США 1776 года гласит: "Мы считаем очевидными следующие истины:

все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит: жизнь, свобода и стремле-

 

86

ние к счастью. Для обесйечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою спра­ведливую власть из согласия управляемых". В Деклара­ции прав человека и гражданина Франции (1789) отме­чается, что люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, что цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъем­лемых прав человека. Таковы свобода,* собственность, безопасность и сопротивление угнетению!

Общественное устройств? каждого государства со­четает в себе гражданское и политическое общество. В гражданском обществе все люди равноправны и в рав­ной мере пользуются правами и свободами человека. В политическом, государственно организованном обществе равными нравами обладают только граждане данного государства, которые в равной мере пользуются правами гражданина. Иностранные граждане, лица без граж­данства могут быть ограничены в реализации таких прав и свобод. Данные особенности, как правило, нахо­дят свое закрепление в самом содержании норм консти­туции, устанавливающих права и свободы. Примени­тельно к правам человека в этих нормах используются термины "человек", "каждый", "все", "каждый человек" и т.п. Для определения прав гражданина используются термины "гражданин", "все граждане", "каждый граж­данин" и т.д.

Под основами правового положения граждан пони­мается совокупность прав, свобод и обязанностей, за­крепленных законодательством государства, а также правовые и иные гарантии их осуществления.

Субъективное право - это юридическая возмож­ность человека и гражданина совершать определенные действия, предусмотренные нормами права. Эти дей­ствия направлены на удовлетворение интересов, мате­риальных и духовных потребностей человека и гражда­нина. Реализация субъективного права зависит от жела­ния человека, субъективногоотношения к нему.

Провести юридическое различие между субъек­тивным правом и свободой невозможно, так как свобода - это также мера возможного поведения лица. Как пра­вило, термин "свобода" в конституциях и других право­вых актах традиционно используется для обозначения

 

87

некоторых субъективных прав (слова, передвижения, печати и т.д.).

Юридическая обязанность человека и гражданина - это установленная государством мера общественно не­обходимого поведения лица. В отличие от права, кото­рым лицо пользуется по своему усмотрению, исполнять юридическую обязанность оно должно независимо от своего субъективного отношения к данной норме поведе­ния, личного желания. Характеризуя юридические обя­занности, следует отметить, что большинство граждан исполняет их добровольно и активно на основе правосо­знания и убеждения в их целесообразности и необходи­мости. Если же тот или иной человек, гражданин не исполняет юридические обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, то к нему могут быть примене­ны меры государственного принуждения.

Конституционное право имеет своим предметом не все юридические права, свободы и обязанности, а лишь те из них, которые являются наиболее важными, основ­ными, то есть закреплены в Конституции РФ. Совокуп­ность конституционных прав, свобод и обязанностей, а также гарантии их реализации именуются правовым статусом гражданина.

Принципами правового положения граждан в Рос­сийской Федерации являются:

1. Равноправие граждан. Учитывая важность этого принципа, законодатель включил его в содержание основ конституционного строя. В ст.б п.2 Конституции РФ закрепляется: "Каждый гражданин Российской Фе­дерации обладает на ее территории всеми правами и сво­бодами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации".

Данное положение дополняется также ст. 19 Кон­ституции РФ, которая устанавливает, что все равны пе­ред законом и судом. Государство, подчеркивается в пункте 2 этой статьи Конституции, гарантирует равен­ство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жи­тельства, отношения к религии, убеждений, принадлеж­ности к общественным объединениям, а также других

 

88

обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, на­циональной, языковой или религиозной принадлеж­ности. С учетом исторических традиций Конституция РФ дополнительно закрепляет равенство мужчин и женщин в их правах, свободах и возможностях для их реализации.

Следует подчеркнуть, что нормами конституцион­ного права закрепляется формально-юридическое равен­ство граждан, равенство правовых возможностей.

2. Неотчуждаемость как принцип правового поло­жения состоит в том, что основные права и свободы че­ловека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рож­дения. Это означает, что ни одно лицо ни по каким основаниям не может быть лишено конституционных прав и свобод (ст.17 п.2 Конституции РФ). Этот прин­цип проявляется также в конституционной норме, за­крепляющей, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства (ст.6 п.З Конституции РФ). Статья 55 пункт 2 устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и граждани­на.

3. Непосредственное действие прав и свобод. Впер­вые этот принцип закреплен в Конституции РФ 1993 года. Согласно ст. 18, "права и свободы человека и граж­данина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосуди­ем'-'. Верховенство Конституции РФ и действие данного принципа означают также, что ни один орган в госу­дарстве не может издать правовой акт, в котором бы содержались права, свободы и обязанности, противоре­чащие конституционным или ограничивающие их.

4. Гарантированность прав. свобод и обязанностей. Конституционные права и свободы не только предостав­лены, но их реализация обеспечивается совокупностью гарантий - экономических, социальных, политических и правовых. Предметом рассмотрения конституционного права являются правовые конституционные гарантии.

 

89

Статья 2 Конституции РФ устанавливает правило о том, что государство берет на себя признание, соблюде­ние и защиту прав и свобод человека и гражданина. Статья 7 Конституции РФ объявляет Российскую Федера­цию социальным государством, устанавливает, что его политика направлена на создание условий, обеспечиваю­щих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В ст.17 п.1 Конституции РФ подчеркивается, что в Российской Федерации не только признаются, но и га­рантируются права и свободы человека и гражданина. Статья 45 Конституции РФ также закрепляет, что "государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Конкретные правовые и иные гарантии осуществления прав и свобод содержатся практически в каждой статье главы 2 Кон­ституции РФ, устанавливающей отдельные права и сво­боды человека и гражданина. Содержание этих гарантий рассматривается в следующей главе учебника. В ст. 8 О п.2 Конституции РФ установлено, что Президент Рос­сийской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и граж­данина.

Согласно ст. 114 Конституции РФ в компетенцию Правительства Российской Федерации входит осущест­вление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан. Деятельность по обеспечению реального осу­ществления прав, свобод и обязанностей граждан яв­ляется важной составной частью работы правоохрани­тельных органов.

5. Соответствие международно-правовым актам. В содержание основ конституционного строя Российской Федерации, как уже отмечалось, входит норма о том, что "общепризнанные принципы и нормы международ­ного права и международные договоры Российской Фе­дерации являются составной частью ее правовой си­стемы. Если международным договором Российской Фе­дерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного до­говора" (ст. 15 п.4 Конституции РФ).

 

90

Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно "обще­признанным принципам и нормам международного пра­ва".

Статья 46 п.З Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого в соответствии с международ­ными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны »се имеющиеся внутригосу­дарственные средства правовой защиты.

6. Запрет на незаконное ограничение конституци­онных прав и свобод человека и гражданина вытекает из гуманной сущности и назначения Конституции. В об­щем виде этот принцип закреплен в ст. 5 5 Конституции РФ, которая устанавливает, что в Российской Федера­ции не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Это положение дополняется нормой Конституции о том, что "любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения" (ст. 15 п.З Конституции РФ).

Конституция как основной закон государства не может закрепить все возможные права и свободы, а устанавливает лишь наиболее важные из них. В этой связи статья 55 Конституции РФ подчеркивает:

"Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как от­рицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина".

Запрет на ограничение прав и свобод не является абсолютным. Человек живет в обществе, и его интересы зачастую пересекаются с интересами других людей. По­этому в ст. 17 п.З Конституции РФ подчеркивается, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других .лиц". Эти ограничения возможны, но только в случаях, устано­вленных законодательством. Как закрепляется в ст. 5 5 п.З Конституции РФ, "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным зако-

 

91

ном только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обес­печения обороны страны и безопасности государства". На основании этой нормы, например, в ёст. 56 Конститу­ции РФ определяется, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и за­щиты конституционного строя в соответствии с феде­ральным конституционным законом могут устанавли­ваться отдельные ограничения прав и свобод с указани­ем пределов и срока их действия.

Отдельные ограничения в реализации прав и свобод содержатся в статьях Конституции РФ, закрепляющих конкретные права и свободы человека и гражданина. Так, в ст.32 установлены основания для ограничения избирательных прав граждан, в ст.35 - ограничения в -а»» части пользования имущественными правами и т.д.

1