§ 1. Понятие основ конституционного строя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Понятие "основы конституционного строя" являет­ся новым для конституционного права не только нашего государства, но и конституционного права зарубежных стран. Впервые это понятие формализовано в Конститу­ции Российской Федерации 1993 года, глава 1 которой называется "Основы конституционного строя".

Анализ содержания этой главы показывает, что в ее нормах регулируются общественные отношения, свя­занные с организацией общественного устройства. Из теории государства и права известно, что общественный строй (устройство) любого государства характеризуется экономическими, политическими и социальными обще­ственными отношениями, лежащими в его основе.

 

46

Общественные отношения регулируются нормами всех отраслей национального законодательства, а наибо­лее важные, коренные, имеющие принципиальный ха­рактер - регулируются нормами конституционными. Исходя из этого, юридическая наука под основами кон­ституционного строя понимает совокупность конститу­ционных норм, закрепляющих основы общественного устройства государства.

Конституции различных государств по-разному за­крепляют основы конституционного строя. В боль­шинстве конституций нет прямого закрепления этих основ (США, Франция, Великобритания), хотя нормы, закрепляющие Основы строя, содержатся в статьях, по­священных регулированию системы высших органов власти, правового положения граждан.

В конституциях некоторых стран (Италия) имеют­ся главы, закрепляющие основные принципы, которые устанавливают конституционные основы общественного строя. Эти же основы закреплены, например, во вводной главе Конституции Испании, которая. называется "Общие положения". В часть первую этой Конституции "Об основных правах и обязанностях" входит третья глава - "О руководящих принципах социальной и эко­номической политики". В Конституции Бразилии есть часть, называемая "Экономический и финансовый

строй".

Более подробное конституционное регулирование общественного устройства было свойственно конститу­циям социалистического типа. Все они, начиная с Кон­ституции СССР 1936 года, имели специальные разделы и главы, посвященные закреплению основ общественно­го строя. Так, Конституция КНДР именует первые три главы соответственно "Политика",    "Экономика", "Культура". Первая глава Конституции Республики Ку­ба называется "Политические, социальные и экономиче­ские основы государства".

В первом разделе Конституции РСФСР 1978 года "Основы  общественного строя и политики" имелись главы: 1 - "Политическая система", 2 - "Экономическая система", .3 - "Социальное развитие и культура", 4 -"Внешнеполитическая деятельность и защита социалис-

 

47

тического Отечества". Отдельные нормы, регулирующие общественное устройство, содержались и в других разделах и главах этой Конституции.

В сфере экономических основ общественного строя конституции регулируют тип собственности и статус ее отдельных форм, отношения, связанные с производ­ством, обменом, распределением и потреблением мате­риальных и духовных благ, а также принципы руковод­ства и управления экономикой.

В сфере социальных основ общественного строя в конституциях регулируются социальные отношения, а в многонациональных федеративных государствах и меж­национальные отношения. В эту группу входят также отношения между трудом и капиталом, государством и личностью, отношения по поощрению и охране брака и семьи, отношения в области экологии, здравоохране­ния, социального обеспечения и культуры.

В сфере политических основ общественного строя конституции регулируют общественные отношения, воз­никающие и развивающиеся по поводу осуществления государственной власти в обществе через специально создаваемые для этого политические организации, ко­торые в совокупности образуют механизм политической власти (политическую систему).

Общественный строй является предметом изучения всех общественных и юридических наук. Предметом конституционного права России являются лишь те об­щественные отношения, которые закреплены нормами конституционного права, то есть основы конституцион­ного строя Российской Федерации.

1