§ 3. Основные принципы и юридические свойства конституции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Термин "принцип" (от лат. principium - первонача­ло, основа) - основоположение, центральное понятие, руководящая идея, основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован.

Под принципами конституции в юридической нау­ке понимаются основополагающие идеи и положения, определяющие наиболее существенные черты, каче­ственные свойства конституции как основного закона государства.

Конституция регулирует наиболее важные" обще­ственные отношения, ее нормы являются исходными для всех иных отраслей правовой системы. Поэтому и конституционные принципы являются основопола­гающими принципами для всех отраслей права.

Основные принципы ^Конституции Российской Федерации 1993 года

1. Демократизм и полновластие народа. Сущ­ность этого принципа состоит в том, что статья 3 Кон­ституции РФ устанавливает принадлежность народу всей полноты .власти в государстве. "Носителем сувере­нитета и единственным источником власти в Российской

 

37

федерации, - подчеркивается в этой статье, - является ее многонациональный народ". Конституция закрепляет также основные формы реализации народом своего суве­ренитета.

Демократизм Российского государства проявляется и в том, что Президент РФ, Федеральное Собрание изби­раются путем всеобщих выборов, наиболее важные во­просы выносятся на референдумы, примером тому яв­ляется принятие Конституции 1993 года.

Конституция ввела систему местного самоуправле­ния, которое осуществляется гражданами путем рефе­рендума, выборов, других форм прямого волеизъявле­ния, через выборные и другие органы самоуправления

(ст.130).

2. Законность. Провозглашение Российской Феде­рации правовым государством предполагает закрепление в Конституции РФ принципа законности, суть которого состоит в строгом соблюдении требований законодатель­ства. Этот принцип нашел свое отражение в ст. 15 Кон­ституции РФ, устанавливающей высшую юридическую силу и прямое действие Конституции на всей террито­рии Российской Федерации. В ст.15 п.2 закрепляется также, что "органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объ­единения обязаны соблюдать Конституцию Российской

Федерации и законы".

Принцип законности нашел свое закрепление и в нормах главы 7 Конституции РФ, устанавливающей систему органов власти, принципы их организации и

деятельности.

3. Равноправие и полноправие граждан. Гаран-

тированность прав и свобод. Этот принцип состоит в признании человека, его прав и свобод высшей цен­ностью. Статья 19 Конституции РФ устанавливает: "Все равны перед законом и судом". И далее подчеркивается, что "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, на­циональности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отноше­ния к религии, убеждений, принадлежности к обще­ственным объединениям, а также других обстоятельств.

 

38

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, язы­ковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

Рассматривая содержание принципа равноправия граждан, следует подчеркнуть, что речь идет о юриди­ческом равенстве, предоставлении каждому равных юридических возможностей пользоваться правами и свободами. Фактическое равенство невозможно в силу целого ряда причин объективного и субъективного по­рядка.

. Конституция РФ гарантирует гражданам возмож­ность реализации прав и свобод. Как установлено в ст. 2 Конституции РФ, "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность го­сударства". Конкретные гарантии реализации прав и свобод содержатся в нормах главы 2 Конституции РФ.

4. Гуманизм. В конституционном признании чело­века высшей ценностью отражен принцип гуманизма, что означает заботу о человеке, о всемерном развитии его духовных и физических качеств, материальных ус­ловиях жизни. Духом гуманизма пронизаны все консти­туционные нормы, закрепляющие 'права и свободы че­ловека и гражданина. Наиболее ярко это проявляется в положениях ст. 17, провозглашающей неотчуждаемость прав и свобод человека и их принадлежность каждому от рождения; ст.20 - право каждого на жизнь; ст.21 - ох­рану достоинства личности, запрет пыток, насилия; ст. 22- право на свободу и личную неприкосновенность; ст. 42 - право на благоприятную окружающую среду и т.д.

5. Государственное единство. Для федеративного многонационального государства решающее значение имеет проведение в Конституции принципа государ­ственного единства. Этот принцип нашел свое закрепле­ние в Преамбуле Конституции РФ,  ст.4, устанавли­вающей, что суверенитет Российской Федерации распро­страняется на всю ее территорию, верховенство Консти­туции РФ на всей территории.

Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. О принципе госу-

 

дарственного единства свидетельствует и положение ст.8, закрепляющей единство . экономического про­странства; ст.67 - единство территории; ст.68, устана­вливающей русский язык в качестве единого государ­ственного языка; ст. 74, закрепляющей установление на территории России таможенных границ, пошлин, сбо­ров; ст.75, установившей рубль в качестве единой де­нежной единицы, и т.д.

6. Равноправие и самоопределение народов. Принцип государственного единства диалектически со­четается с 'конституционным принципом равноправия и самоопределения народов в составе Российской Федера­ции. Этот принцип обусловлен многонациональным ха­рактером России и ее федеративным устройством. Этот принцип закреплен в Преамбуле Конституции РФ, в ст. 5, устанавливающей перечень субъектов Федерации и указывающей, что во взаимоотношениях с федеральны­ми органами государственной власти все субъекты рав­ноправны; ст.73, закрепляющей, что вне пределов веде­ния Федерации и совместного ведения Федерации и субъектов последние обладают всей полнотой государ­ственной власти.

Согласно ст.66 Конституции РФ статус субъекта

Российской Федерации может быть изменен по взаим­ному согласию Федерации и субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом.

Принцип равноправия и самоуправления отражен также в ст.69, которая устанавливает, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных

народов.

7. Разделение властей. Этот принцип является

новым в российском конституционном законодательстве и закреплен в ст.10, 11 Конституции РФ. Его суть со­стоит в том, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на за­конодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, • исполнительной и судебной власти

самостоятельны.

8. Идеологическое многообразие, многопартий­ность. В связи с коренными преобразованиями в обще­ственной жизни Конституция РФ закрепляет в своем

 

40

содержании неизвестный ранее законодательству России принцип идеологического многообразия и многопартий­ности. Согласно ст. 13 Конституции РФ "никакая идео­логия в России не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Феде­рации признаются политическое многообразие, много­партийность. Общественные' объединения равны перед

законом".

Юридические свойства конституции

Конституция как основной закон государства регу­лирует наиболее важные коренные общественные отно­шения. Она не предназначена для детального регулиро­вания конкретного вида общественных отношений. В этой связи конституция носит, как правило, стабильный

долгосрочный характер.

Конституции свойственны признаки, отличающие

ее от актов текущего законодательства, которые в юри­дической науке именуются юридическими свойствами.

Основным юридическим свойством Конституции РФ является ее верховенство в системе законодатель­ных актов государства. Именно верховенство определяет и все другие юридические свойства Основного Закона. Это свойство конституировано в самом тексте Основного Закона. Статья 15 Конституции РФ устанавливает, что "Конституция Российской Федерации имеет высшую - юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Фе­дерации".

В Конституции РФ, таким образом, содержатся

основные начала всех иных законодательных актов, всех отраслей права. Следует отметить, что в самом тексте Конституции РФ 1993 года содержится отсылка к 14 федеральным конституционным законам и к более 40 федеральным законам. Данные свойства придают Конституции высшую юридическую силу, что нашло

свое закрепление в ст. 15 Конституции РФ.

В случае коллизии между требованиями Конститу­ции и других нормативно-правовых актов действует кон-

 

ституционная норма, а акт, ей противоречащий, подле­жит изменению или Отмене. Так, статья 85 Конститу­ции РФ предоставляет Президенту РФ право приостанав­ливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае их противоречия Консти­туции РФ до решения данного вопроса соответствующим судом.

В связи с федеративным устройством России важ­ным юридическим свойством является прямое действие Конституции на всей территории Российской Федера­ции. Принятие и изменение Конституции РФ, контроль за ее исполнением находятся в ведении Российской Фе­дерации, то есть относятся к ее исключительной компе­тенции (ст. 71). К предмету совместного ведения федера­ции и ее субъектов, согласно ст. 72 Конституции РФ, относится обеспечение соответствия конституций респу­блик Конституции Российской Федерации.

Юридическим свойством Конституции является и то, что на ее нормах и принципах базируется все теку­щее законодательство как Федерации, так и ее субъек­тов. Принятие новой Конституции влечет за собой ко­ренную переработку всех отраслей законодательства. Вместе с тем анализ процесса конституционного строи­тельства показывает, что соотношение между Конститу­цией и текущим законодательством нельзя сводить только к определяющему влиянию Основного Закона. Существует и обратная связь, которая заключается в воздействии отраслевого законодательства на содержа­ние Конституции.

Важным юридическим свойством Конституции является особый порядок ее принятия или изменения. Этот порядок установлен в гл.9 "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". В нормах дан­ной главы установлен перечень субъектов, наделен­ных правом вносить предложения о поправках и пере­смотре Конституции, -. Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство, законодатель­ные (представительные) органы субъектов, группы депутатов Совета Федерации или Государственной Ду­мы численностью не менее одной пятой членов пала­ты.

 

42

В Конституции установлен различный порядок для изменения гл. 1, 2 и 9 и гл. 3-8.

Положения гл. 1, 2 и 9 вообще не могут быть пере­смотрены Федеральным Собранием. Если же такие предложения поступят и будут поддержаны тремя пя­тыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Оно либо подтверждает не­изменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституци­онным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосо­вание. При проведении всенародного голосования Кон­ституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в го­лосовании, при условии, что в нем приняло участие бо­лее половины избирателей.

Поправки и изменения к гл.З - 8 Конституции РФ принимаются в порядке, установленном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.

Юридическим свойством Конституции является также то, что ее правовая охрана обеспечивается с по­мощью конституционного контроля. Как нами уже от­мечалось, согласно ст. 71 Конституции РФ контроль за ее соблюдением относится к ведению Российской Феде­рации, а обеспечение соответствия конституций респу­блик федеративной Конституции входит в предмет со­вместного ведения Федерации и входящих в ее состав республик,

Особое место в защите Конституции и конституци­онного строя принадлежит Президенту Российской Фе­дерации, который- как глава государства является га­рантом Конституции; обязанность соблюдать и защи­щать Конституцию входит в содержание присяги Прези­дента.

В целях защиты Конституции РФ формируется Конституционный Суд Российской Федерации. Его су­дьи назначаются Советом Федерации по представлению

 

43

Президента РФ. Конституционный Суд по запросам Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой их членов. Правительства, Верховного Су­да, Высшего Арбитражного Суда, органов законодатель­ной и исполнительной власти субъектов Федерации раз­решает вопросы о соответствии Конституции Российской федерации законодательных и других правовых актов, перечень которых дан в ст. 125 Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ разрешает . споры о компетенции; проверяет конституционность законов по жалобам граждан и запросам судов; дает толкование

Конституции РФ.

Акты или отдельные положения, признанные не­конституционными, утрачивают силу; не соответствую­щие Конституции РФ международные договоры не под­лежат введению в действие и применению.

В решении задач конституционного контроля уча­ствуют и другие органы законодательной власти - Вер­ховный Суд РФ, Прокуратура РФ в пределах их компе­тенции, установленной законодательством.

Сложность исторического этапа развития Россий­ской Федерации обусловила введение в содержание ее Конституции раздела "Заключительные и переходные положения", что является новым для конституционного

законодательства России.

В этом .разделе установлен • начальный момент вступления в силу Конституции - со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосо­вания. День всенародного голосования 12 декабря 1993 года считается днем принятия Конституции Российской

Федерации.

В случае несоответствия положениям Конституции положений. Федеративного Договора, а также других договоров между федеральными органами государствен­ной власти и органами субъектов Федерации действуют положения Конституции РФ.

Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не про­тиворечащей Конституции Российской Федерации.

В данном разделе Конституции Российской Феде­рации определен порядок полномочий высших органов

 

44

государственной власти, сформированных до принятия Конституции России 1993 года.

Президент Российской Федерации осуществляет свои полномочия до истечения срока, на который он был избран по ранее действовавшей Конституции.

Совет Министров - Правительство Российской Фе­дерации со дня вступления в силу Конституции РФ 1993 года приобретает права, обязанности и ответствен­ность, установленное новой Конституцией, и именуется Правительство Российской Федерации.

Суды осуществляют правосудие в соответствии с полномочиями, предусмотренными Конституцией Рос­сийской Федерации 1993 года. Судьи всех судов после вступления Конституции в силу сохраняют свои полно­мочия до истечения сроков, на который они были из­браны. Вакантные должности замещаются в порядке, определенном Конституцией Российской Федерации 1993 года. Впредь до принятия соответствующих феде­ральных законов сохраняется порядок рассмотрения дел судом, прежний порядок ареста, содержания, под стра­жей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Совет Федерации и Государственная Дума первого созыва избраны сроком на два года.

Важное значение для статуса депутатов имеет ука­зание Конституции, что депутат Государственной Думы первого созыва может одновременно являться членом Правительства. На таких лиц не распространяются по­ложения Конституции о неприкосновенности депутатов в части ответственности за действия (или бездействия), связанные с выполнением служебных обязанностей.

Депутаты Совета Федерации первого ' созыва осу­ществляют свои полномочия на непостоянной основе.

Проблемные вопросы темы:

В связи с закреплением принципа прямого дей­ствия Конституции возникают сложные теоретические и практические проблемы создания механизма реализа­ции такого действия конституционных норм. Актуаль­ными для науки конституционного права являются про­блемы соотношения конституционных и отраслевых

 

45

принципов; функционирования системы конституцион­ного контроля и определения места правоохранитель­ных органов в этой системе; определения социально-политической сущности Конституции РФ 1993 года.

Контрольные вопросы:

1. Определите понятие конституции.

2. Назовите причины принятия Конституции Россий­ской Федерации 1993 года.

3. Чем отличается Конституция Российской Федерации от ранее действовавших Конституций РСФСР?

4. Определите структуру Конституции Российской Фе­дерации.

5. В чем проявляется высшая юридическая сила Кон­ституции Российской Федерации?

6. Что означает прямое действие Конституции Россий­ской Федерации?

7. Каким образом вносятся конституционные изменения и дополнения?

1