Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 1. Понятие, роль, состав и формирование правительства : Конституционное право - Р.В. Енгибарян, Э.В. Тадевосян : Большая юридическая библиотека

§ 1. Понятие, роль, состав и формирование правительства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 

Понятие и роль. Правительство — это обычно коллегиальный орган исполнительной власти общей компетенции, осуществляющий руководство управлением страной. В отличие от органов законодатель­ной власти оно не творит законы, а исполняет их, проводит их в жизнь. В различных странах правительство может носить разное наименова­ние, но в большинстве случаев — это Совет Министров, Кабинет мини­стров или правительство. В ряде президентских республик (например, США, Бразилии, Мексике и др.) и дуалистических монархий прави­тельства как коллегиального органа не существует, ибо исполнитель­ная власть в них принадлежит непосредственно главе государства, по поручению которого его администрация как совещательный орган при нем осуществляет управление страной. В Конституции США, напри­мер, говорится, что «исполнительная власть вверяется Президенту Со­единенных Штатов Америки» (ч. 1 ст. 2).

Вот как некоторые конституции зарубежных стран характеризуют сущность, место и роль правительства: «Правительство определяет и проводит политику нации. В его распоряжении находится администра­ция и вооруженные силы» (ст. 20 Конституции Франции ); «Прави­тельство — это орган, руководящий общей политикой страны, и выс­ший орган государственной администрации» (ст. 185 Конституции Португалии); «Правительство осуществляет руководство внутренней и внешней политикой, управление гражданскими и военными делами и защитой государства. Оно осуществляет исполнительные и распорядительные функции в соответствии с Конституцией и законами» (ст. 97 Конституции Испании); «Управляет государством Правитель­ство» (п. 6 гл. 1 Формы правления Швеции); «Правительство должно собираться и действовать как коллективная власть и должно нести коллективную ответственность за государственные департаменты, уп­равляемые членами Правительства» (ч. 4 ст. 28 Конституции Ирлан­дии); «Министры ни в коем случае не могут принимать решения еди­нолично, за исключением вопросов, относящихся к экономической и административной организации своих департаментов» (ст. 103 Кон­ституции Аргентины); правительство осуществляет «высшее управление делами Федерации, если оно не передано Федеральному президен­ту» (ст. 69 Конституции Австрии).

Правительство далеко не всегда рассматривается как высший орган исполнительной власти, ибо такой уровень во многих странах пред­ставлен главой государства. Но в тех странах, где глава государства не является главой исполнительной власти, речь часто идет о правитель­стве как о высшем органе исполнительной власти. Например, Консти­туция Кыргызстана (ст. 70) характеризует Правительство республики как «высший орган исполнительной государственной власти Кыргызской Республики». В Конституции Украины (ст. 113) также говорится о Кабинете министров как о «высшем органе в системе органов испол­нительной власти». В Конституции Беларуси (ст. 106) определяется, что Правительство осуществляет исполнительную власть в республике и является «центральным органом государственного управления».

Правительство страны — это вершина многосторонней и многосту­пенчатой пирамиды органов исполнительной власти, включающей раз­нообразные и разнохарактерные не только центральные, но и регио­нальные и местные органы и учреждения, подотчетные ему. Вместе с тем это — не узко специализированный орган управления, а орган общей компетенции, осуществляющий руководство и контроль за дея­тельностью управленческих государственных структур во всех сферах и областях общественной жизни.

Политико-правовой статус правительства определяется конститу­цией, а нередко и специальным законодательством. Положение и роль правительства, так же как и пути его формирования и полномочия, во многом зависят от существующей в стране формы государственного правления, исторических и национальных традиций и особенностей страны. Совершенно очевидно, что в президентских республиках, абсо­лютных и дуалистических монархиях, где исполнительная власть це­ликом или в своей основе принадлежит главе государства, место и роль правительства (кабинета) значительно скромнее и носят своего рода вспомогательный характер, нежели в парламентских республиках и монархиях, где именно на правительстве (во главе с премьер-мини­стром) лежит бремя реального осуществления исполнительной власти. Промежуточное положение между двумя этими вариантами занимает статус правительства в полупрезидентских республиках, где самостоя­тельность правительства по отношению к президенту обычно сущест­венно выше по сравнению с президентскими республиками.

Состав и формирование. В состав правительства входят, как пра­вило, высшие руководители министерств и ряда других центральных ведомств во главе с премьер-министром или президентом (монархом), если последний включается в правительство. В ряде стран (Франция, Бельгия и др.) проводится разграничение между советом министров, заседания которого проводятся президентом, и советом кабинета, воз­главляемым премьер-министром. Так, в ст. 9 Конституции Франции говорится, что Президент Республики председательствует в Совете ми­нистров, а в ст. 21 — что Премьер-министр руководит деятельностью Правительства. В некоторых странах (Великобритания, Индия и др.) правительство формально может включать десятки должностных лиц, но фактически функционирует в значительно более узком составе: пре­мьер-министр и около полутора-двух десятков наиболее важных и вли­ятельных министров (кабинет). Не во всех конституциях четко опре­деляется состав правительства, но большинство из них содержит спе­циальные главы или статьи, посвященные структуре правительства, его статусу, путям формирования, а иногда и числу министров.

В партийно-политическом отношении состав правительств может быть также не одинаковым. В этом плане они подразделяются на пар­тийные и беспартийные, а партийные, в свою очередь, на однопартий­ные и многопартийные или коалиционные. Однопартийные прави­тельства обычно создаются в президентских республиках, в которых президент назначает министров из состава членов своей партии, а также в полупрезидентских республиках, парламентарных республи­ках и монархиях, когда в их парламентах или его нижней палате одна из партий имеет абсолютное большинство голосов. Такое правительст­во возможно и в тех случаях, когда в рамках парламентских форм правления одной из партий не удается получить абсолютного парла­ментского большинства, но при этом удается заручиться поддержкой образуемого ею однопартийного правительства депутатами от других партий, по тем или иным причинам не пожелавшим войти в правитель­ство. Это — правительство парламентского меньшинства, в отличие от правительства парламентского большинства, когда в состав правитель­ства входят представители одной или нескольких политических пар­тий, обладающих в парламенте абсолютным большинством. Однопартийные правительства присущи и президентской республики в США, и парламентарным монархиям в Великобритании, Канаде и Австралии. Естественно, что такие правительства характерны и для стран с одно­партийными государственно-политическими режимами.

Коалиционные правительства чаще всего создаются в парламен­тарных и смешанных республиках и парламентарных монархиях, где обычно одной партии не удается завоевать абсолютного парламентско­го большинства или опереться на него и поэтому при формировании правительства и получении необходимого вотума доверия в парламенте она вынуждена вступать в коалицию с другими партиями и их пред­ставителями. Такие правительства типичны для парламентарных рес­публик в Италии и ФРГ, парламентарных монархии в Бельгии, Дании, Нидерландах, а за последние годы и в Японии и других странах.

В определенных ситуациях распространены и беспартийные пра­вительства. С одной стороны, они свойственны странам, в которых любые политические партии запрещены или они еще фактически не сложились (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бутан и др.). С другой — такие правительства нередко создаются и в странах с много­партийными режимами в ситуациях, когда в них между партиями и их фракциями в парламенте не удается договориться о создании коалици­онного правительства. Эти правительства именуются служебными (де­ловыми, чиновничьими) правительствами, поскольку, по сути дела, со­стоят из специалистов-управленцев (технократов). Такие правительст­ва чаще всего не долговечны, существуют до создания нового коалици­онного правительства или проведения новых парламентских выборов.

Формирование правительства по своему способу также во многом зависит от избранной в стране формы государственного правления. В связи с этим прежде всего различают два основных пути формирова­ния правительств — парламентский и внепарламентский. В целом можно констатировать, что: в парламентарных республиках и парла­ментарных монархиях действует парламентский путь формирования правительства, когда решающая роль в этом процессе принадлежит парламенту, хотя и внепарламентские структуры (например, глава го­сударства) могут при этом играть более или менее существенную роль; в президентских республиках, в абсолютных и дуалистических монар­хиях формирование правительства осуществляется в основном вне парламента, главой государства самостоятельно, хотя парламент или одна из его палат в ряде случаев может принимать в этом определенное ограниченное участие (например, путем дачи согласия на назначение министров, как в США, где такое согласие дает верхняя палата парла­мента — Сенат); в полупрезидентских республиках сочетаются черты того и другого пути, когда важная роль в формировании правительства принадлежит одновременно как президенту, так и парламенту, причем, с одной стороны, президент обладает немалой свободой в определении состава правительства, а с другой — он не может не учитывать соотно­шение партийно-политических сил в парламенте, поскольку обычно при назначении премьер-министра, а в отдельных случаях и некоторых ключевых министров ему требуется согласие парламента.

В странах парламентарных форм государственного правления формирование правительства чаще всего происходит следующим об­разом: глава государства (президент или монарх) поручает (часто после цикла консультаций с лидерами различных партий) лидеру по­литической партии или блока партий, имеющих парламентское боль­шинство, в качестве кандидата в премьер-министры подобрать канди­датуры в состав правительства; затем подготовленный персональный список кандидатов в состав правительства вносится вместе с програм­мой деятельности будущего правительства на обсуждение парламента или его нижней палаты для получения вотума доверия; после полу­чения вотума доверия парламента глава государства издает соответ­ствующий правовой акт, завершающий процесс оформления форми­рования правительства. Это самая общая схема парламентского спо­соба формирования правительства, которая имеет свои особенности реализации в конкретных странах. Так, например, в одних странах с парламентарными формами государственного правления (Италии, Индии, Канаде, Греции и др.) глава государства назначает премьер-министра, а в других (ФРГ, Испании, Японии и др.) — премьер-ми­нистр избирается парламентом, а уже затем глава государства офор­мляет своим юридическим актом это назначение. В Швеции Король вообще не участвует в формировании правительства, поскольку пре­мьер-министр назначается актом председателя парламента (тальмана Риксдага). В ряде стран с парламентскими формами правления (Ве­ликобритании, Индии, Греции, Австралии, Новой Зеландии, Шри-Ланке и др.) министры обязаны быть членами парламента, а в других (Австрии, Нидерландах, Норвегии, на Украине и др.) — министры не могут быть депутатами; а в третьих (Испании, Финляндии, Дании и др.) — министры могут быть, а могут и не быть депутатами. В неко­торых странах (ФРГ, Болгарии и др.) парламенты сами избирают или назначают премьер-министра, а он затем уже самостоятельно назна­чает и увольняет министров.

При непарламентском способе формирования правительства глава государства самостоятельно и независимо от каких-либо иных структур, по своему усмотрению назначает и снимает с должности членов правительства, в том числе и без участия парламента. Так фор­мируются правительства в таких, например, президентских республиках, как Бразилия, Мексика, Египет, Колумбия и др., а также в таких монархиях, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и др. Ко­нечно, и в таких странах главы государств могут в той или иной мере учитывать итоги парламентских выборов при формировании прави­тельства, но и при этом они не обязаны это делать, а парламент и в этом случае не включается в процесс формирования правительства. Другое дело, когда в некоторых президентских республиках и в рамках в целом президентского способа формирования правительства парламент все же обладает правом каким-то образом влиять на этот процесс. Так, в США по Конституции Президент назначает членов Кабинета «с совета и согласия Сената». Аналогичная установка имеет место в Эквадоре и некоторых других странах. На Филиппинах для таких назначений требуется согласие специального парламентского комитета.

Примером того, как формируется правительство в полупрезидент­ских республиках может служить процесс формирования Правитель­ства во Франции. С одной стороны, именно Президент страны назна­чает Премьер-министра и прекращает исполнение его функций по представлении им заявления об отставке Правительства, а по представ­лению Премьер-министра назначает других членов Правительства и прекращает исполнение их функций, председательствует в Совете Ми­нистров (ст. 8 и 9 Конституции Франции); а с другой — Правительство несет ответственность перед Парламентом, нуждается в получении от него вотума доверия, а в случае отказа в нем Премьер-министр вручает Президенту заявление об отставке (ст. 20,49 и 50). Министры не могут быть членами парламента (ст. 23).

Конституции и законодательства многих стран определяют некото­рые ограничения при формировании правительства. Так, в ряде стран устанавливается нижний возрастной барьер, когда министром может быть назначено лицо, достигшее 25 или 30 лет (Бразилия, Мексика, Египет, Норвегия, Коста-Рика, Сальвадор, Эквадор и др.). Нередко проводится принцип несовместимости должности министра не только с депутатским мандатом, но и с некоторой иной деятельностью. Кон­ституция Армении (ст. 88), например, устанавливает, что член Прави­тельства не может являться членом какого-либо представительного органа, занимать другую государственную должность или выполнять иную оплачиваемую работу. В конституциях и законодательстве цело­го ряда стран (Индии, Канады, Бельгии, Кении, Швейцарии, Мексики, некоторых арабских стран и др.) при назначении министров требуется учет тех или иных факторов — географических, этнических, религиоз­ных, языковых, натурализационных и др. В Конституции ОАЭ (ст. 56) указывается, что министры должны быть из числа тех граждан, которые известны «своей компетентностью и опытом», а в Финляндии речь идет о том, что министрами могут быть пользующиеся доверием пар­ламента граждане страны, «известные своей честностью и способнос­тями» (п. 36). В ряде конституций (например, в Греции) к назначению в качестве министра предъявляются те же требования, что и к депутату парламента (ст. 23).