§ 3. Президент

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 

В отличие от монарха, президент — выборное должностное лицо, избираемое гражданами страны с республиканской формой правления, ее парламентом или специальной избирательной коллегией.

Избрание. Как уже отмечалось (см. § 2 гл. 6), в президентских и смешанных республиках президент избирается обычно непосредствен­но народом, избирателями (например, Франция, Мексика, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Украина, Беларусь, Армения, Узбекистан и др.), но в ряде случаев (например, в США, Аргентине и др.) непрямым, косвенным путем — через выборщиков В парламентских республиках президент избирается либо самим парламентом (Греция, Турция, Вен­грия, Чехия, Словакия, Албания и др.), либо специальной избиратель­ной коллегией с участием депутатов парламента или их части (ФРГ, Индия, Италия и др.), хотя в ряде случаев (Финляндия, Болгария, Ир­ландия и др.) — непосредственно народом.

Сроки, на которые избираются президенты, могут быть разными, но чаще всего они варьируются в интервале от четырех до семи лет. Так, в США, Аргентине, Бразилии и др. президент избирается на четыре года; в ФРГ, Греции, Португалии, Бразилии, Украине, Грузии, Арме­нии, Кыргызстане, Казахстане, Туркмении, Узбекистане и др.— на пять лет; в Австрии, Финляндии, Мексике, Египте — на шесть лет; во Франции, Италии, Ирландии, Турции — на семь лет. Как правило, допускается переизбрание еще на один срок, хотя, с одной стороны, имеется немало стран, где переизбрание президента никак не ограни­чивается (Франция, Египет, Сирия и др.), а с другой—в других странах (Мексика, Эквадор, Боливия, Никарагуа и др.) допускается избрание президента только на один срок.

Кандидат в президенты должен удовлетворять ряду установлен­ным законом требованиям, которые по-разному сочетаются и выража­ются в конкретных странах. Как правило, эти требования сводятся к следующему. Во-первых, он должен достичь определенного, сравни­тельно высокого (обычно 35—40 лет) возраста (в США, Мексике, Австрии, Ирландии, Португалии, Украине, Беларуси, Армении, Кыргыз­стане, Грузии, Казахстане, Азербайджане и др.— 35 лет, в ФРГ, Греции и др. — 40 лет, в Китае, Монголии — 45, в Италии — 50 лет, хотя в ряде стран он значительно ниже, например, в Венесуэле — 20, а в Никара­гуа — 25 лет). Как правило, верхний предел не устанавливается, но в ряде стран он определен (например, в Казахстане, Кыргызстане, Тад­жикистане, Намибии и др.— 65 лет). В отдельных странах (например, во Франции) особый возрастной ценз не устанавливается ни в нижнем, ни в высшем пределах, если не считать соответствующего ценза, необходимого для получения пассивного избирательного права.

Во-вторых, кандидат в президенты, как правило, должен быть граж­данином данной страны, обладающим избирательными правами При этом в ряде стран (США, Мексика, Финляндия, Колумбия, Филиппи­ны, Беларусь, Казахстан, Грузия, Монголия, Намибия и др.) требуется, чтобы это гражданство было приобретено по рождению, а не в резуль­тате натурализации. Иногда, помимо гражданства, требуется, чтобы кандидат в президенты принадлежал к соответствующей националь­ности (например, в Туркмении — к туркменам; в Абхазии (Грузия) — к абхазам). В ряде республик СНГ, где актуальной задачей является расширение использования соответствующего национального языка (Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова и др.), введе­но также требование владения кандидатом в президенты государствен­ным языком данной республики. В некоторых мусульманских респуб­ликах (например, в Алжире) для кандидата в президенты необходимы признание и поддержка ислама как государственной религии.

В-третьих, в большинстве стран для кандидатов в президенты уста­навливается ценз оседлости. Чаще всего это — постоянное проживание на территории республики в течение последних или общих 10—15 лет к моменту выборов (в США — 14 лет; в Армении, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, на Украине — 10; в Казахстане, Кыргызстане, Гру­зии и др. — 15 лет), хотя в других странах этот ценз значительно ниже (в Мексике — 1 год, в Болгарии и Монголии — 5 лет). Хотя в подавля­ющем большинстве стран образовательный ценз для кандидатов в пре­зиденты не предусматривается, в отдельных из них он закрепляется в той или иной форме (например, на Филиппинах требуется уметь чи­тать и писать; в Нигерии — иметь среднее образование; в Азербайджане и Турции — высшее образование).

Кандидатов в президенты страны могут выдвигать как группы из­бирателей или депутатов, иных должностных лиц, так и политические партии, избирательные объединения и блоки. Кандидаты и их доверен­ные лица для регистрации кандидата часто бывают обязаны предста­вить доказательства об общественной поддержке соответствующего кандидата, для чего собирается более или менее значительное число подписей (на Украине, например, 100 тыс. избирателей; в Казахстане — один процент общего числа избирателей страны; во Франции — 500 членов парламента и региональных органов самоуправления). Во мно­гих странах практикуется внесение относительно крупного избира­тельного залога, который возвращается кандидату в случае его избра­ния президентом или получения определенного числа или процента голосов по результатам выборов.

Избранный президент вступает в должность путем осуществления торжественной процедуры, которая в США и некоторых других стра­нах называется инаугурацией (от лат. inaugurare — посвящать) и кото­рая обычно включает принесение присяги.

Статус и полномочия. Президент, как и монарх, пользуется непри­косновенностью, но его неответственность сравнительно ограничен­ная. Так, при установлении факта государственной измены или совер­шения другого тяжкого преступления он может быть с соблюдением определенного порядка и процедуры отстранен от своей должности. Во многих странах к президенту может быть предъявлен гражданский иск. Президенты пользуются и другими привилегиями — имеют свои рези­денции, специальную охрану и транспорт, свой штандарт (флаг) как символ президентской власти, особое (обычно, наивысшее) должностное денежное вознаграждение и право на представительские расходы, часто устанавливается особая форма обращения к нему — «Ваше пре­восходительство» (в отличие от обращения к монарху — «Ваше вели­чество») и др. Вместе с тем президенту часто запрещается занимать другие должности, хотя это во многом зависит от принятой в стране формы государственного правления. Например, Основной закон ФРГ (ст. 55) устанавливает, что федеральный президент не может входить ни в состав правительства, ни в законодательный орган федерации или земли, а также занимать никакую другую оплачиваемую должность, осуществлять коммерческую или профессиональную деятельность или входить в состав руководства наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли. В некоторых странах президенту по конституции запрещается выезд заграницу без согласия парламента. В ряде случаев предусматривается, что президент прекращает на время исполнения своих обязанностей членство в политической партии.

Особое место в конституционном праве занимает проблема досроч­ного прекращения президентом выполнения своих обязанностей, кото­рая возникает в случаях кончины президента, его отрешения от долж­ности (импичмента) и невозможности выполнения его обязанностей (например, по состоянию здоровья). В тех странах (в США, Болгарии и др.), где вместе с президентом избирается и вице-президент, послед­ний в этих условиях и занимает пост президента (в США — до оконча­ния президентского срока; в Болгарии — только в случае подачи прези­дентом в отставку и до проведения досрочных президентских выбо­ров). В тех странах (во Франции, Венгрии и др.), где должность вице-президента не предусмотрена, временно, до сразу же назначаемых до­срочных президентских выборов, исполнение обязанностей президен­та возлагается на других высших должностных лиц (во Франции — председатель Сената; в Венгрии — председатель Государственного со­брания).

Импичмент (от англ. impeachment — порицание) — это предусмот­ренный конституционным законодательством ряда стран (как респуб­ликанских, например, США, так и монархических, например, Великоб­ритания, Япония) особый порядок (процедура) привлечения к ответ­ственности высших должностных лиц в государстве и судебного рассмотрения их дел в парламенте по обвинению в нарушении конститу­ции и совершении преступлений. Обычно нижняя палата парламента выдвигает обвинение, а верхняя палата решает в судебном порядке вопрос о виновности или невиновности. В ряде случаев обвинение выдвигают обе палаты парламента (например, во Франции) или любая из них (например, в ФРГ), а вопрос о виновности или невиновности решают конституционный (в ФРГ — Федеральный конституционный суд) или верховный суд (во Франции — Высокий суд правосудия).

Импичмент применяется на практике достаточно редко. Тем не менее за последние десятилетия можно напомнить о том, что в США в 1974 г. Президент Р. Никсон был вынужден уйти в отставку под угро­зой применения импичмента в связи с так называемым «уотергейтским делом», а в 1998—1999 гг. проходила процедура импичмента Президента Б. Клинтона в связи с «делом Левински». Но в Сенате республикан­ские обвинители не смогли набрать необходимое (две трети присутст­вующих) число голосов, и Президент остался на своем посту. Проходи­ли импичменты и в Бразилии в 1992 г., в Венесуэле в 1993 г.

Смещение президента может происходить и не путем импичмента. Так, в Румынии, Словакии, Азербайджане и др. президент может быть смещен решением парламента (в Словакии для этого требуется боль­шинство в три пятых голосов; а в Румынии и Азербайджане — под­тверждение на последующем референдуме). В Австрии и Исландии допускается отзыв президента избирателями.

Досрочное прекращение выполнения своих обязанностей прези­дентом по причине невозможности выполнения его обязанностей может иметь место как по личному заявлению президента, так и поми­мо него, но при этом соответствующий орган (парламент, суд или спе­циальная коллегия) должны установить такую невозможность и ее по­стоянный характер. Ушедший со своего поста президент лишается части своих привилегий, но частично может сохранять их или получать другие. В некоторых странах бывшие президенты становятся сенатора­ми (например, в Италии), членами Конституционного совета (напри­мер, во Франции).

Наиболее типичными полномочиями президента являются сле­дующие, хотя при этом необходимо также иметь в виду, что объем этих полномочий и реальная роль президента во многом зависят от того, о какой республиканской форме правления — президентской, полупрезидентской, парламентской (см. § 2 гл. 6) — идет речь. Как уже отмечалось, роль президента в реальном управлении страной в парламентских республиках во многом номинальна, в то время как в президентских и полупрезидентских республиках она не только вели­ка, но и реальна.

1. В области представительства страны вовне и внутри президент олицетворяет ее в отношениях с другими государствами и международ­ными органами и организациями, подписывает международные дого­воры, участвует в решении вопросов войны и мира, назначает и отзы­вает дипломатических представителей, принимает верительные грамо­ты послов других государств; он может иметь своих представителей в регионах страны (например, в субъектах федерации), выступать в ка­честве арбитра во взаимоотношениях различных ветвей власти, их ор­ганов, субъектов федерации в интересах обеспечения единства и ста­бильности, обращаться к стране, ее народу по важнейшим общегосу­дарственным проблемам и т.д. Иными словами, президент — высший представитель всей страны.

2. В области осуществления исполнительной власти президент либо самостоятельно, либо по представлению лидера партии (блока партий) парламентского большинства назначает премьер-министра, принимает его отставку, назначает и смещает министров по собствен­ной инициативе или по предложению премьер-министра, назначает ряд других высших должностных лиц. В некоторых странах он может сам возглавлять правительство или созывать его и председательство­вать на его заседаниях (см. § 2 гл. 6). Именно президент является вер­ховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем совета национальной безопасности, назначает высшее военное руко­водство, присваивает высшие воинские звания. Ему принадлежит право объявления чрезвычайного, военного или осадного положения с последующим утверждением такого решения парламентом, право вве­дения президентского правления и осуществления федерального вме­шательства. Президент награждает знаками отличия, присваивает по­четные звания, решает вопросы приема в гражданство страны и выхода из него, предоставления убежища иностранным лицам, помилования и др.

3. В области законодательной и иной нормотворческой деятельнос­ти президент обычно обладает правом законодательной инициативы, подписывает, промульгирует и публикует законы, может обладать пра­вом отказа от подписи принятых парламентом законов (правом вето) и правом обращения в орган конституционного контроля по поводу кон­ституционности законодательных и иных правовых актов. В отноше­нии парламента президент обычно назначает дату выборов в парла­мент, созывает его на сессии, обладает правом досрочного роспуска парламента или его нижней палаты, обращаться к парламенту с посла­нием о программе законодательной деятельности в стране и другим вопросам. Сам президент может издавать собственные нормативные акты (декреты, указы и др.), которые чаще всего носят подзаконный характер и действуют до принятия соответствующего закона парламен­та, хотя иногда в суперпрезидентских республиках они могут возво­диться в ранг закона и даже ставиться выше его. В парламентских республиках, как уже отмечалось, акты президента требуют контрас­сигнации со стороны премьер-министра или определенных министров.

4. В области судебной власти президент назначает или предлагает кандидатуры судей высших судебных инстанций, а иногда и других судов, обладает правом помилования и смягчения наказания, а с согла­сия парламента нередко может объявлять и амнистию. Это же относит­ся и к назначению и предложению кандидатур для назначения проку­роров.

1