§ 2. Монарх

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 

Как уже отмечалось (см. § 1 гл. 6), в мире и сегодня во главе десят­ков государств формально или реально стоят монархи. Своеобразие этих глав государств находит свое выражение прежде всего в том, что, как правило, они — единоличные главы государств, занимающие свой пост по праву рождения (наследования) и пожизненно (Великобрита­ния, Испания, Япония, Бельгия, Нидерланды, Марокко и др.). Лишь в редких случаях монарх избирается на определенный срок из числа монархов субъектов федерации (ОАЭ, Малайзия) или назначается ре­шением правящей династии (Саудовская Аравия). Нередко в этих странах имеются специальные законы о престолонаследии (например, Акт о престолонаследии 1701 г. в Великобритании, Акт о престолонас­ледии 1810 г. в Швеции и др.). Порядок престолонаследия в различных странах не во всем одинаков. В одних престол могут занимать только мужчины (Япония, Бельгия, Норвегия, Иордания); в других — мужчи­ны имеют преимущество перед женщинами (Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды); в третьих — престол наследуется на равных основаниях как мужчинами, так и женщинами (Швеция по закону 1980г.).

Наследование трона чаще всего происходит по закону, а не по заве­щанию, которое иногда допускается, но имеет обычно подчиненное значение. Иногда для занятия престола требуется происхождение от брака с лицом царского рода. В Швеции, Нидерландах и некоторых других странах монарх при вступлении в брак должен получить согла­сие парламента. Если престол унаследован несовершеннолетним или лицом, не достигшим иного установленного законом необходимого возраста (в Бельгии, например, 21 года), а также в случае длительной и серьезной болезни монарха, то на соответствующий период назнача­ется регент или регентский совет (т.е. устанавливается регентство), выполняющие функции главы государства. Нередко престол может занимать лицо только определенной религиозной принадлежности. Само замещение престола сопровождается особым торжественным ри­туалом коронации, который обычно совершают высшие духовные иерархи в присутствии высших религиозных деятелей, высших долж­ностных лиц, парламентариев, иностранных гостей, дипломатов и др.

Статус монарха определяется тем, что он обладает рядом прерога­тив, прежде всего неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной, административной, гражданской и иной юридической от­ветственности. Считается, что политическую ответственность за дейст­вия монарха по управлению делами государства несут его министры. Монарх обладает исключительным правом ношения особого титула — короля, царя, императора, шаха, султана и др. и использования соответ­ствующих символов, эмблем его верховной власти (государственных регалий) — короны, мантии, скипетра, державы, трона и др. Супруга монарха чаще всего носит соответствующий титул (например, короле­вы), но полномочиями главы государства не обладает. Если монархом является женщина, то ее супруг не имеет соответствующего титула, но может иметь другой особый титул. Наследные принцы также часто имеют специальные титулы. На супругов и наследных принцев распро­страняется неприкосновенность. Монарх имеет право содержать свой личный двор для обслуживания его самого и семьи, находящийся на содержании государства (например, цивильный лист, принимаемый парламентом). К числу важнейших и общих прерогатив монарха отно­сятся решение вопросов войны и мира, часто он юридически выступает главнокомандующим вооруженными силами, назначает высший ко­мандный состав. Нередко он рассматривается и как арбитр во взаимо­отношениях различных ветвей государственной власти и в других во­просах общественной жизни.

Полномочия монарха во многом зависят от конкретной формы го­сударственного правления и прежде всего от того, идет ли речь об абсолютной или дуалистической монархии или о монархии парламен­тарной. Как уже отмечалось (§ 1 гл. 6), монарх в абсолютной монархии всевластен, т.е. обладает всей полнотой высшей и законодательной, и исполнительной, и судебной власти. Конституция Кувейта, например, так прямо и закрепляет данное положение. В дуалистических монархи­ях глава государства сосредоточивает в своих руках исполнительную власть. В парламентарных монархиях (в Швеции, Японии и др.) глава государства чаще всего даже формально имеет очень узкие полномо­чия, которые обычно фактически не использует или использует весьма ограниченно. Так, формально монарх назначает правительство, но в парламентарных монархиях его роль чаще всего сводится к подписа­нию соответствующего документа. В отличие от этого в дуалистичес­ких монархиях глава государства сам назначает и смещает министров и премьер-министров, а нередко и сам возглавляет правительство. Ре­альная роль монарха очень велика даже в дуалистических монархиях (в Марокко, Иордании и др.), в которых за последний период введена двойная ответственность правительства: как перед монархом, так и перед парламентом.

И конституционно реальная роль монарха закрепляется совершен­но по-разному. Так, Конституция Японии указывает, что: «Император является символом государства и единства народа, его статус опреде­ляется волей народа, которому принадлежит суверенная власть» (ст. 1); «все действия Императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения Кабинета, и Кабинет несет за них ответственность» (ст.3); «Император осущест­вляет только такие действия, относящиеся к делам государства, кото­рые предусмотрены настоящей Конституцией, и не наделен полномо­чиями, связанными с осуществлением государственной власти» (ст. 4). Вместе с тем в полномочия главы государства, фактически лишенного государственной власти, включаются такие формальные полномочия, как: назначение премьер-министра по представлению парламента и главного судьи Верховного Суда по представлению Кабинета; промульгирование законов, правительственных указов и договоров; созыв Парламента, роспуск Палаты представителей, объявление всеобщих парламентских выборов, подтверждение назначений и отставок мини­стров и других должностных лиц, а также дипломатов, пожалование наград, подтверждение амнистий, прием иностранных послов, осу­ществление церемониала и др. — по совету и с одобрения Кабинета (ст.7).

В Великобритании монарх формально-юридически обладает высо­кой государственной властью и достаточно широкими полномочиями (королевской прерогативой), поскольку по конституции считается гла­вой государства, главой исполнительной власти и даже частью парла­мента. Но фактически его роль в работе парламента сводится к зачте­нию подготовленного премьер-министром текста послания о програм­ме действии на год на ежегодном совместном заседании палат парла­мента и к праву роспуска палаты общин с назначением даты новых выборов в соответствии с предложением правительства. Хотя прави­тельство страны формально является «правительством его (или ее) Величества», фактическое руководство им осуществляет кабинет ми­нистров во главе с премьер-министром, а монарх реальной исполни­тельной властью не обладает. Монарх подписывает законы, но практи­чески давно уже не использует формально предоставленное ему право вето. Он назначает премьер-министра, но обычно это его решение пред­определяется самим фактом получения вотума доверия в палате общин лидером той партии, которая победила на выборах. Все акты монарха подлежат контрассигнации премьер-министра. Монарх является гла­вой британского Содружества, промульгирует конституции входящих в него стран. В ряде из этих стран он представлен генерал-губерна­тором.

В еще одной парламентарной монархии — Испании Конституция (ст. 56) провозглашает, что «Король является главой государства, сим­волом его единства и постоянства; он — арбитр и гарант правильного функционирования государственных институтов — осуществляет выс­шее представительство испанского государства в международных от­ношениях, и особенно в отношениях с теми народами, с которыми его связывает историческая общность, и осуществляет функции, которые предоставлены ему Конституцией и законами». В ведение короля вхо­дит: санкционирование и промульгация законов; созыв и роспуск пар­ламента; назначение выборов; назначение референдума; предложение кандидата в председатели правительства, а в определенных условиях его назначение и прекращение его функций; назначение и смещение членов правительства по предложению его председателя; скрепление своей подписью декретов Совета Министров и председательствование при необходимости на его заседаниях; назначение гражданских и военных служащих; пожалование почетных званий и награждение орденами; осуществление верховного командования вооруженными силами; осуществление права помилования; назначение послов и других дип­ломатических представителей; выражение согласия государства о при­нятии на себя международных обязательств посредством договоров; объявление войны и заключение мира с предварительного согласия парламента и др. (ст. 62 и 63).

1