Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 5. Экономические, социальные и культурные права и свободы : Конституционное право - Р.В. Енгибарян, Э.В. Тадевосян : Большая юридическая библиотека

§ 5. Экономические, социальные и культурные права и свободы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 

Эта группа прав и свобод человека и гражданина по-разному регу­лируется в конституциях различных стран. Как уже отмечалось (§ 1 гл. 2; гл. 3), до середины XX столетия эти права и свободы были в поле зрения лишь конституций России, СССР, Монголии, а также, как ис­ключение, отдельных капиталистических стран (Мексики, Германии и др.). В послевоенный период внимание к конституционному регули­рованию этих прав и свобод резко возросло. В новейших демократичес­ких конституциях этим вопросам нередко уделяется самое пристальное внимание, в связи с чем в них специально выделяются соответствую­щие главы и разделы. Напомним еще раз в этой связи о конституциях Италии, Испании, Португалии, Бразилии и др. Так, Конституция Пор­тугалии, помимо других общих и иных разделов о правах, свободах и обязанностях, содержит еще и специальные обширные главы «Эконо­мические права и обязанности» (ст. 58—62), «Социальные права и обя­занности» (ст. 63—72), «Права и обязанности в области культуры» (ст. 73-79).

Своеобразие этой группы прав и свобод состоит еще и в том, что в отличие от рассмотренных выше личных (гражданских) и политичес­ких прав и свобод, которые формулируются в безусловной форме, по­рождают соответствующие обязанности государства и обеспечены за­щитой в судебном порядке, данные права и свободы обычно выражают­ся в условной форме, связывающей их осуществление в зависимости от реальных возможностей экономики, уровня развития социальной и духовной жизни общества, а также в форме перспектив, пожеланий, целей и идеалов для деятельности государства, для становления и со­вершенствования социального государства.

Об экономических, социальных и культурных правах и свободах человека и гражданина многое было сказано уже при характеристике конституционных основ экономического строя, социальной системы и духовной жизни общества и государства (см. § 1, 2 и 4 гл. 3). Поэтому здесь, по сути дела, продолжается рассмотрение этих проблем в более широком и конкретном плане и под углом зрения именно прав и свобод человека.

Экономические права и свободы. К числу важнейших экономи­ческих прав и свобод человека и гражданина относятся право частной собственности и ее наследования, свобода экономической (в том числе и предпринимательской) деятельности, право на труд и свободу труда, право на забастовку и др. Право частной собственности — это право владения, пользования, распоряжения ею, извлечения из нее дохода и ее наследования. Соответственно этому праву в конституциях закреп­ляется обязанность государства гарантировать защиту частной собст­венности. Конституционное закрепление права частной собственности направлено, помимо прочего, на сокращение неимущего населения и рост численности и удельного веса собственников в населении страны, что является залогом стабильности общества и государства в демокра­тически развитых странах.

Собственность неприкосновенна, гласит ст. 5 Основного закона Австрии об общих правах граждан; отчуждение против воли собствен­ника может производиться лишь в случаях и порядке, определенных законом. Статья 17 Конституции Греции указывает, что собственность находится под защитой государства, однако вытекающие из нее права не могут осуществляться в ущерб всеобщим интересам; никто не может быть лишен своей собственности, кроме как в общественных интересах, подтвержденных должным образом, тогда и так, когда и как это опре­делено законом, и во всяком случае при условии предварительной пол­ной компенсации. Статья 73 Конституции Дании отмечает, что право собственности неприкосновенно; никто не может быть принужден от­казаться от своей собственности, кроме тех случаев, когда этого требует общественная необходимость; изъятие собственности по причине об­щественной необходимости допускается только в порядке, установлен­ном законом, при условии полной компенсации собственникам. В Кон­ституции Ирландии (ст. 43) констатируется, что «человек, в силу того, что он разумное существо, имеет естественное, предшествующее пози­тивному праву, право частной собственности на внешние блага»; «со­ответственно государство гарантирует, что не примет закона, направ­ленного на уничтожение права частной собственности или общего права передавать, завещать или наследовать собственность».

В конституциях многих стран немало внимания уделяется и дру­гим экономическим правам и свободам (см. об этом также в гл. 3 § 1). В Конституции Италии (ст. 35) отмечается, что республика охраняет право на труд во всех его формах и применениях; она заботится о подготовке и повышении профессиональной квалификации трудящих­ся. Основной закон ФРГ (ст. 12), закрепляя право свободно выбирать профессию, место работы и учебы, вместе с тем указывает, что никто не может быть принужден к выполнению какой-либо работы, кроме обыч­ной по характеру, всеобщей и равной для всех общественной повиннос­ти; принудительный труд допускается только при лишении свободы по приговору суда. Свободу труда закрепляют и многие другие конститу­ции (например, ст. 5 Конституции Мексики, ст. 5 Конституции Брази­лии и др.). В Конституции Бразилии говорится не только о праве на труд, но и о свободе труда, занятий и профессиональной деятельности, о праве на участие в прибылях и результатах труда, о помощи безработ­ным, о праве на участие в управлении предприятием, о праве на забас­товку и др.

Право на забастовку (см. об этом также в § 2 гл. 3) сегодня закреп­ляется в конституциях не только многих демократически развитых стран, но и постсоциалистических и развивающихся стран. Обычно речь идет об экономических стачках, в то время как политические и всеобщие забастовки, а также забастовки солидарности законами не допускаются. Запрещаются забастовки в отраслях жизнеобеспечения, а также в среде государственных служащих. Закон часто предъявляет к организаторам и участникам забастовок определенные требования, необходимые для признания этих забастовок законными (предупреж­дение о забастовке заранее, за установленный срок, использование предварительного третейского или судебного разбирательства и др.).

Социальные и культурные права. Это — права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, на отдых и жилище, на образо­вание и свобода образования, на социальное обеспечение, свобода со­вести, религии и культа, свобода высказываний и академическая сво­бода, свобода творчества и право на свободный доступ к культурным ценностям, информации и др. О6 этих правах и свободах также многое было сказано выше (см. § 2 и 4 гл. 3). С учетом этого укажем лишь еще раз на ряд моментов, характеризующих эти права и свободы на примере конституций отдельных стран.

Решая вопросы закрепления и гарантирования права на охрану здоровья, многие конституции исходят из принципа сочетания бесплатной государственной и страховой медицины. Так, в Конституции Болгарии (ст. 52) указывается, что граждане имеют право на страхова­ние здоровья, гарантирующее им доступную медицинскую помощь, и на бесплатное пользование медицинским обслуживанием при условии и в порядке, определенных законом; охрана здоровья граждан финан­сируется государственным бюджетом, работодателями, личными и коллективными страховыми взносами и другими источниками. В не­многих странах (Великобритания, Дания и др.) ставка делается на го­сударственную медицину, а в большинстве других (Франция, Герма­ния, Польша и др.) — на страховую медицину.

Закрепляя право на жилище, Конституция Португалии (ст. 65) указывает, что все имеют право на жилище соответствующей площади для себя и своей семьи, благоустроенное и отвечающее санитарным требованиям, охраняющее частный характер личной и семейной жизни. В связи с этим на государство возлагаются обязанности: разра­батывать программы и осуществлять жилищную политику; стимули­ровать и поддерживать инициативы местных сообществ и населения, направленные на разрешение соответствующих жилищных проблем, поощрять создание жилищных кооперативов и индивидуальное жи­лищное строительство, стимулировать частное строительство, подчи­ненное общим интересам, и приобретение собственного жилья. И далее отмечается, что государство будет: проводить политику, направленную на установление арендной платы, соответствующей семейному доходу, и создание условий для получения собственного жилья; осуществлять эффективный контроль за недвижимостью, проводить необходимую экспроприацию городских земель и определять соответствующее право их использования. Говоря об этом же праве, Конституция Испании (ст. 47) включает следующее положение: все испанцы имеют право на благоустроенное жилье; органы власти обеспечивают необходимые ус­ловия и устанавливают соответствующие нормы для действенного осу­ществления данного права, а также регулируют пользование земельны­ми участками в общих интересах и с целью предотвращения спекуля­ции землей.

Среди социальных обязанностей гражданина в конституциях чаще всего фигурирует обязанность платить налоги. Эта обязанность была закреплена еще во французской Декларации прав человека и гражда­нина 1789 г. (ст. 13), в которой одновременно фиксировалось и его право устанавливать эти налоги и контролировать их использование (ст. 14). Статья 31 Конституции Испании указывает, что каждый уча­ствует в финансировании общественных расходов в соответствии со своими экономическими возможностями посредством справедливой налоговой системы, основанной на принципах равенства и прогрессив­ного налогообложения, которая ни в коем случае не должна предусмат­ривать конфискацию. Обложение общественными налогами особого характера или налогами, переходящими по наследству, возможно толь­ко на основании закона. Статья 53 Конституции Италии более лако­нично формулирует ту же обязанность: все обязаны участвовать в го­сударственных расходах в соответствии со своей налоговой платеже­способностью; налоговая система строится на началах прогрессив­ности.