§ 4. Конституционные основы духовной жизни

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 

Конституционное регулирование духовной жизни, в отличие от политической, затрагивает лишь самые общие основы и принципы. В демократическом обществе государство не должно вторгаться во внутренний мир личности и брать на себя функцию контроля за мыс­лями, чувствами, сознанием человека. Его задача — создать необходи­мые и благоприятные условия для свободного духовного роста челове­ка, развития образования, науки, культуры, религии и т.д. Грубое и неограниченное вмешательство и даже попрание духовного мира лич­ности, отрицание его автономности и стремление к максимальному политическому контролю и в этой сфере общественной жизни — харак­терная черта тоталитарных политических систем.

Наибольшее внимание в конституциях демократических стран в данной области уделяется вопросам системы образования, обеспече­ния свободы мировоззрения и многообразия идеологических и иных взглядов, отношения государства к религии и др. В некоторых консти­туциях этим проблемам посвящены специальные разделы (главы). Так, в Конституции Португалии, помимо целого ряда других статей по этим проблемам, специально выделяется глава «Права и обязанности в об­ласти культуры»; в Конституции Греции — раздел «Отношения церкви и государства»; в Конституции Швеции — «Акт о свободе печати» и «Основной закон о свободе высказываний» и др. Но в большинстве случаев более или менее развернутое конституционное регулирование основ духовной жизни общества связывается с определением прав и свобод человека и гражданина. Среди конституций западноевропейских стран сравнительно подробным освещением этих вопросов отли­чаются конституции Испании, Португалии, Греции, Нидерландов, Ир­ландии и др.

Образование. В большинстве демократических конституций за­крепляется не только право на образование, его свобода, свобода роди­телей в выборе образования для своих детей, но и цели, гарантии и обязанности государства в организации и функционировании системы образования. В ст. 7 Основного закона ФРГ, например, устанавливает­ся, что все школьное дело находится под надзором государства. Право учреждения частных школ гарантируется. Частные школы как заме­няющие государственные нуждаются в разрешении государства и под­чиняются законам земель — субъектов германской федерации. Разре­шение предоставляется, если частные школы по своим учебным целям и организации, а также по научной подготовке учебного персонала не отстают от государственных и если в них не поощряется обособление учащихся в зависимости от имущественного положения родителей. В разрешении отказывается, если экономическое и правовое положе­ние педагогического персонала недостаточно обеспечено. Организация частной народной школы допускается лишь в том случае, если орган управления образованием признает наличие особого педагогического интереса, а также по ходатайству лиц, управомоченных на воспитание, если она учреждается как общая школа, конфессиональная или некон­фессиональная, и в общине нет государственной народной школы та­кого типа.

В Конституции Греции (ст. 16) констатируется, что образование является важнейшей задачей государства и имеет целью моральное, духовное, профессиональное и физическое воспитание греков, разви­тие их национального и религиозного сознания и формирование их как свободных и ответственных граждан. Срок обязательного обучения не может быть менее девяти лет. Все греки имеют право на бесплатное образование на всех его ступенях в государственных учебных заведе­ниях. Государство оказывает поддержку отличившимся, а также нуж­дающимся в помощи или специальной защите учащимся в соответст­вии с их способностями. Высшее образование дается исключительно учебными заведениями, имеющими статус юридических лиц публич­ного права и полностью самоуправляемыми. Создание вузов частными лицами запрещается. Эти учебные заведения находятся под надзором государства, имеют право на финансовую поддержку с его стороны и функционируют на основе законов об этих заведениях. Профессора вузов являются государственными чиновниками. Профессиональное и любое иное специальное обучение осуществляется государством с по­мощью средних специальных училищ в течение не более чем трехлет­него срока.

Признав право на образование и его свободу, Конституция Испа­нии (ст. 27) указывает, что образование имеет своей целью всесторон­нее развитие человеческой личности на основе уважения демократи­ческих принципов общественной жизни и основных прав и свобод. Органы власти гарантируют право родителей в выборе такой формы воспитания для своих детей, которое соответствует их собственным моральным и религиозным убеждениям. Начальное образование явля­ется обязательным и бесплатным. Органы власти гарантируют всем право на образование посредством общего планирования педагогичес­кой системы, действенного участия всех заинтересованных лиц и уч­реждений и создания учебных заведений. За физическими и юридичес­кими лицами признается свобода создания учебных заведений на осно­ве уважения конституционных принципов. Преподаватели, родители и в отдельных случаях учащиеся осуществляют контроль и принимают участие в управлении всеми учебными заведениями, финансируемыми за счет государственных фондов, в порядке, установленном законом. Органы власти контролируют систему образования и устанавливают государственные образовательные стандарты в целях соблюдения за­конов. Они оказывают поддержку учебным заведениям, деятельность которых соответствует требованиям закона. Признается автономия университетов в порядке, установленном законом.

Также закрепляя всеобщее право на обучение, ст. 74 Конституции Португалии подчеркивает, что при этом обеспечивается право на ра­венство возможностей при поступлении в школу и достижения там определенных результатов. Обучение должно способствовать преодо­лению экономического, социального и культурного неравенства, готовить граждан к демократическому участию в жизни свободного обще­ства, развивать взаимопонимание, терпимость и дух солидарности. Проводя политику в области обучения, государство обязано: а) обеспе­чить всеобщее начальное образование, обязательное и бесплатное; б) создать государственную систему дошкольного воспитания; в) га­рантировать непрерывное обучение и ликвидировать безграмотность; г) гарантировать всем гражданам, согласно их способностям, доступ к более высоким ступеням образования, научных исследований и худо­жественного творчества; д) постепенно перейти к бесплатному образо­ванию на всех ступенях; е) включать школы в жизнь сообществ и уста­навливать взаимосвязь обучения с соответствующими сферами эконо­мической, социальной и культурной деятельности; ж) развивать и под­держивать специальное обучение индивидов; з) обеспечить детям эмигрантов возможность изучения португальского языка и доступ к пор­тугальской культуре.

Государство создает сеть государственных учебных заведений, ко­торая удовлетворяет потребности всего населения, и оно же признает и осуществляет надзор за обучением в частных и кооперативных заве­дениях, согласно закону (ст.75). Порядок поступления в университет и другие вузы, согласно Конституции Португалии, гарантирует равен­ство возможностей и демократизацию системы обучения. При этом принимаются во внимание потребности в квалифицированных кадрах и в повышении образовательного, культурного и научного уровня стра­ны. Университеты пользуются, согласно закону, уставной, научной, педагогической, административной и финансовой автономией (ст.76). Преподаватели и ученики имеют право на участие в демократическом управлении школами, согласно закону Последний регулирует участие преподавательских, ученических, родительских объединений, местных сообществ и научных учреждений в определении политики в сфере обучения.

Специальное внимание в ряде конституций уделяется проблеме нейтральности образования. Так, в Конституции Бельгии (ст. 24) гово­рится, что сообщество организует образование, которое является ней­тральным. Нейтральность подразумевает, в частности, уважение фило­софских, идеологических и религиозных взглядов родителей и уча­щихся. Школы, организуемые государственными властями, предостав­ляют вплоть до конца обязательного школьного обучения выбор между одной из признанных религий и преподаванием неконфессиональной морали. В Основном законе ФРГ (ст. 7) закрепляется, что преподава­ние религии в государственных школах, за исключением неконфессиональных, обязательно. Без ущерба для права надзора со стороны государства религиозное обучение проводится в соответствии с принципа­ми религиозных общин. Ни один учитель не может быть обязан против своей воли преподавать религию.

Государство и религия. В целом же в вопросе об отношении госу­дарства к религии в демократическом конституционном регулирова­нии характерны признание принципов свободы совести, религии и культа, равноправия конфессий, независимости государства и религии друг от друга и разграничения сфер их деятельности. Статья 7 Консти­туции Италии, в частности, гласит: «Государство и католическая цер­ковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере». Вместе с тем устанавливается (ст.8), что все религиозные кон­фессии равно свободны перед законом. Религиозные конфессии, от­личные от католической, имеют право создавать организации согласно своим уставам, если они не противоречат итальянскому правовому по­рядку. Их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти конфессии. А ст. 19 оп­ределяет, что все имеют право свободно исповедовать свои религиоз­ные верования в любой форме, индивидуальной и коллективной, про­пагандировать их и отправлять соответствующий культ в частном по­рядке или публично, за исключением обрядов, противных добрым нра­вам. Церковный характер и религиозные и культовые цели общества или учреждения не могут быть поводом для специальных законода­тельных ограничений или специальных налоговых отягощений в том, что касается их образования, правоспособности и любой формы дея­тельности.

Конституция Португалии (ст.41) устанавливает: свобода совести, религии и культа неприкосновенны; никто не может преследоваться, лишаться прав или освобождаться от гражданских обязанностей и обя­зательств из-за своих религиозных убеждений или религиозной дея­тельности; никакие органы власти не вправе никому задавать вопросы об убеждениях или религиозной деятельности, за исключением случа­ев сбора статистических данных анонимного характера. Никого также нельзя преследовать за отказ отвечать на указанные вопросы. Церкви и религиозные общины отделены от государства и свободны в своей организации, деятельности и отправлении культа. Гарантируется сво­бода обучения основам религии, осуществляемого в рамках соответст­вующего вероисповедания, а также использования для религиозной деятельности собственных средств массовой информации. Гарантиру­ется право на отказ от военной службы по убеждениям совести в рамках закона.

Идеологическое многообразие. Еще одно важное направление конституционного регулирования духовной жизни в демократических странах — это обеспечение мировоззренческого и идеологического плюрализма, свободы слова, печати и т.д. Еще в знаменитой и ныне действующей французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. говорилось, что «свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может высказываться, писать и печатать свободно, под угрозой ответ­ственности лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предус­мотренных законом». Ныне действующий в Австрии Основной закон государства об общих правах граждан (1867), также устанавливает (ст.13), что каждый имеет право в рамках закона выражать свое мнение устно, письменно, посредством печати и художественных изображе­ний. Печать не может подвергаться ни цензуре, ни ограничениям посредством разрешительной системы. В отношении печатных произве­дении, изданных внутри страны, не применяются административные почтовые запреты. Конституция Бельгии (ст. 11) гарантирует права и свободы идеологических и философских меньшинств. Она указывает, что: пресса свободна; цензура никогда не может быть установлена; не допускается требование залога от писателей, издателей или печатни­ков. Против издателя, печатника и распространителя не может быть возбуждено преследование, если автор известен и проживает в Бель­гии. Аналогичные положения содержатся в конституциях большинства демократических стран (ФРГ, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Люксембурга и др.).

Закрепляя право граждан свободно выражать свои суждения и мне­ния, Конституция Ирландии (ст. 40) вместе с тем отмечает, что созда­ние общественного мнения является вопросом самой большой важнос­ти для общего блага. Поэтому государство приложит силы для обеспе­чения таким проявлениям общественного мнения, как радио, пресса, кино, сохранения их правомерной свободы выражения, включая кри­тику политики правительства, но она не должна быть использована для подрыва общественного порядка или морали, или авторитета государ­ства. Публикация или произнесение богохульных, подрывных или непристойных материалов является преступлением, которое должно на­казываться в соответствии с законом.

Конституция Испании (ст. 16) гарантирует свободу идеологии, ве­роисповедания и отправления культов для индивидов и их объедине­ний без каких-либо ограничений, кроме тех, которые необходимы для поддержания общественного порядка, охраняемого законом. Никто не может быть принужден к публичному высказыванию своего мнения, раскрытию своих убеждений или веры. Никакая религия не может быть государственной. Органы власти принимают во внимание рели­гиозные верования испанского общества и поддерживают соответст­вующие отношения сотрудничества с католической церковью и други­ми конфессиями. В ст. 7 Конституции Нидерландов говорится, что ни одно лицо не должно обращаться за предварительным разрешением на публикацию своих взглядов или воззрений, но каждый несет ответст­венность за злоупотребления указанным правом в порядке, установленном законом.

Конституция Португалии, закрепляя свободу слова и информации, особое внимание уделяет свободе печати и выступлений в средствах массовой информации (ст. 37—40). В ней, в частности, раскрывается содержание гарантированной свободы печати. Оно состоит в: а) свобо­де слова и творчества журналистов и литературных работников, а также воздействии журналистов на содержательно-стилистическую ориентацию соответствующих средств массовой информации, за ис­ключением случаев, когда последние принадлежат государству или имеют доктринальный или конфессиональный характер; б) праве жур­налистов на доступ в рамках закона к источникам информации и на защиту независимости и профессиональной тайны, а также праве на избрание редакционных советов; в) праве на учреждение газет и любых других печатных изданий, не требующих разрешения администрации, поручительства или предварительного признания полномочий. Госу­дарство обеспечивает свободу и независимость средств массовой ин­формации перед лицом политической и экономической власти, после­довательно проводя принцип социализации предприятий, производя­щих печатные издания, заботясь и поддерживая их без дискриминации и препятствуя их концентрации в одних руках, в частности, путем увеличения числа участников таких предприятий или путем пере­крестного участия. Структура и принципы функционирования госу­дарственных средств массовой информации должны обеспечивать их независимость от правительства, государственной администрации и других органов публичной власти, а также гарантировать возможность выражения и столкновения различных версий (ст. 38).

Конституция Португалии устанавливает Высокое руководство средств массовой информации (состоящее из 13 членов, представляю­щих различные ветви власти и общественность, средства массовой ин­формации и культуру), которое обеспечивает право на информацию, свободу печати и свободу выступлений в средствах массовой информа­ции перед лицом политической и экономической власти, а также воз­можность выражения и столкновения различных воззрений и осущест­вление права на выход в эфир, на ответ и на политическое заявление (ст. 39). Статья 40 закрепляет право на выход в эфир, на ответ и на политическое заявление. В ней говорится, что политические партии, профессиональные союзы, организации, объединяющие лиц по про­фессиям и по роду экономической деятельности, имеют право в зави­симости от их представительности и в соответствии с объективными критериями, определяемыми законом, на получение времени в эфире, предоставляемого государственными радио- и телевизионными служ­бами.

И наконец, о свободе доступа к культуре, ее защите и свободе твор­чества. В Конституции Испании (ст. 44 и 46), например, говорится, что: органы власти содействуют и покровительствуют осуществлению права каждого на доступ к культуре и поощряют науку и научные исследования на благо общих интересов; они гарантируют сохранение и обогащение исторического, культурного и художественного наследия народов Испании, а также ценностей его составляющих, независимо от юридического статуса и имущественного положения владельцев тако­вых ценностей. Конституция Италии (ст. 33) устанавливает, что искус­ство и наука свободны, и преподавание их свободно, учреждения высо­кой культуры, университеты и академии имеют право принимать соб­ственные уставы в пределах, установленных законом государства. Ста­тья 49 Конституции Португалии, закрепляя свободу творчества, гла­сит: интеллектуальное, художественное и научное творчество свобод­но; эта свобода включает права на изобретение, производство и распро­странение научного, литературного или художественного произведе­ния, включая защиту законом авторских прав. В той же Конституции говорится, что все имеют право на пользование достижениями культу­ры и что государство способствует демократизации учреждений куль­туры, стимулируя и обеспечивая доступ всех граждан к пользованию достижениями культуры и к творчеству.

1